Путь попробуют залететь: эксперт назвал бравадой обвинения Тель-Авива в адрес ПВО Сирии

ВВС Израиля

Командующий военно-воздушными силами Израиля Амикам Норкин сообщил, что сирийские расчеты ПВО выпустили более 100 ракет по израильским истребителям, наносящим 10 мая удары по объектам иранского военного присутствия в соседней стране.

«В ходе… налета более 100 ракет «земля-воздух» были выпущены по нашим самолетам», — подчеркнул он во время выступления на конференции в Герцлии.

По его словам все задействованные в операции самолеты благополучно вернулись на места базирования. При этом, во время возвращения, они якобы атаковали обстреливающие их комплексы ПВО САР, включая «Панцири» и «Буки».

«Ну, начнем с того, что вся операция проводилась с территории Ливана и израильские самолеты даже не заходили в воздушное пространство Сирии. Они применяли беспилотники конечного действия. Именно такой и прилетел в «Панцирь», который отстреливался по ракетам, запущенным Израилем. И целями сирийских ПВО были как раз ракеты, а не самолеты-носители», — пояснил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Аналитик отметил, что единственным комплексом ПВО, который был уничтожен во время израильского налета, был тот многострадальный «Панцирь». Его уничтожение допустил расчет ЗРПК, оставивший военную технику после отстрела боекомплекта на открытой местности в прифронтовой зоне, сделав желанной мишенью для Израиля.

«А дальше начинается история из области фантастики — ВВС Израиля стреляли по «Букам» и по «Панцирям». Так они скоро и до С-400 дойдут в своих фантазиях. «Буки», стоящие на вооружении сирийской армии — это «Бук-М2Э» и на самом деле, они не по зубам израильской авиации. Указанные комплексы разрабатывались после того, как Тель-Авив произвел успешную атаку на Синайском полуострове и разгромил египтян, практически полностью уничтожив их систему ПВО. Тогда мы поняли, что при массированном налете нужно делать совершенно иные системы, так как самые большие сложности начинаются в ближней и средней зоне действия ПВО. Так у нас появился «Бук», так у нас появился «Тор», — продолжает Леонков.

Собеседник ФАН подчеркивает, что «Бук» и «Тор» являются многоканальными комплексами ПВО, способными обнаруживать, сопровождать и вести обстрел сразу нескольких целей. Более того, они способны работать в паре.

ЗРК "Бук-М2"

«Так что я понимаю — он [Амикам Норкин] решил показать какие они [ВВС Израиля] крутые, но они даже не заходили в зону действия сирийских ПВО. К тому же ЗРК САР не могут уничтожать вражеские самолеты в воздушном пространстве другого государства. А этот человек называет своих подчиненных асами — обычная бравада. Пусть попробуют залететь, будет как с тем F-16, который сбили за атаку на базу Т4», — заключил эксперт.

Напомним, авиаудары израильской стороны стали якобы ответом на попытку ракетного обстрела армейских позиций на Голанских высотах со стороны иранских сил, которые находятся в Сирии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!