Сирия новости 22 мая 16.30: флаги САР над освобожденными районами Дамаска, теракт ИГ в Багдаде

Флаги САР над освобожденными районами Дамаска

Сирия, 22 мая. Десять ИГИЛовцев перешли на сторону «демократической армии» в Дейр-эз-Зоре. Очередной теракт ИГ произошел в провинции Багдад. САА подняла флаги над освобожденными районами на юге Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подняли флаги САР над районами Хаджар Аль-Асвад и Ярмук в Дамаске.

Сирийская свободная армия** (ССА): инициировала столкновения с САА к северо-востоку от Даръа; вела перестрелки с «Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

«Исламское государство»: организовало взрыв в северной части провинции Багдад в Ираке.

Курды: приняли капитуляцию ИГИЛовцев на юго-востоке Дейр-эз-Зора; проводят принудительную мобилизацию мирных жителей в городе Таль Абьяд на севере Ракки.

Международная коалиция: доставила технику для уборки города Ракка.

ВС Ирака: возводят новые опорные пункты у границы с Сирией.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

По информации военного источника в сети Twitter (Syria_2_4), флаги САР были подняты над районами Хаджар Аль-Асвад и Ярмук, которые полностью перешли под контроль правительственных подразделений накануне. Напомним, более семи лет данные территории находились в оккупации боевиков «Исламского государства». Во главе с 4-й механизированной дивизией и 105-й бригадой Республиканской гвардии части Сирийской арабской армии (САА) зачистили южные кварталы от ИГИЛовцев. Как передает информационный портал Al Masdar News, автобусы с членами семей террористов были доставлены в Идлиб, в то время как джихадистов эвакуировали в район пустыни Бадия Аш-Шам. Как сообщалось ранее, далее силы САР приступят к военной операции в провинции Даръа.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Появилась информация о числе жертв среди мирного населения в результате обстрелов боевиками западных окраин столицы провинции. Согласно данным новостного агентства Al Manar News, более трех гражданских лиц получили ранения в результате взрывов, которые были вызваны падением мин, выпущенных боевиками террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» в районе Аз-Захра. Напомним, накануне исламисты провели массированный обстрел территорий, занимаемых правительственными силами.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Медиа-портал Emaan News Center, подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о вооруженных стычках между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами вооруженной оппозиции у населенного пункта Аль-Гария Аль-Гарбия к северо-востоку от административного центра региона. Правительственные войска ударили по огневым позициям исламистов из танков и минометов. Известно, что инициаторами столкновений выступали боевики.

Между тем в юго-западной части провинции вновь вспыхнули взаимные обстрелы между Сирийской свободной армией (ССА) и террористами организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством». В очередной раз перестрелки отмечаются в районе городов Хейт и Аш-Шейх Саад, передает в сети Twitter военный источник (hosienmortadapressnew).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Новостной портал Al Manar News заявляет о том, что десять террористов «Исламского государства» вместе со своими семьями перешли на сторону Демократической армии Сирии**** (SDF) недалеко от населенного пункта Хаджин на юго-востоке региона. Ранее также не раз поступали сообщения о том, что боевики добровольно сдаются курдам, после чего занимают высокие посты в администрации «демократических сил». Напомним, несмотря на то, что, по заявлению курдских СМИ, в данном районе разворачиваются ожесточенные бои, до сих пор сообщалось лишь о погибших мирных жителях.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдский Twitter-канал (QSD_Jabha) сообщает о том, что в Ракку наконец прибыла новая техника от Соединенных Штатов, предназначенная для уборки города. Среди доставленного оборудования — восемь самосвалов, девять тракторов и бульдозеров, а также пять автоцистерн. Напомним, несмотря на то, что населенный пункт перешел под контроль Демократической армии Сирии (SDF) еще 17 октября прошлого года, местные жители до сих пор находят под обломками зданий тела убитых. Кроме того, курдские радикалы все еще не завершили полное разминирование территорий. Гуманитарная ситуация в административном центре региона остается катастрофической. В то же время нередко поступают сообщения о незаконных арестах местных жителей. Так, сообщается о том, что отряды курдской полиции «Асайиш» возобновили рейды в городе Таль Абьяд недалеко от сирийско-турецкой границы с целью принудительной мобилизации гражданских лиц. Все, кто отказывается присоединиться к SDF, попадают под арест. Это может стать причиной возобновления массовых демонстраций против «демократической армии».

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В северной части провинции Багдад прогремел мощный взрыв. Как передает информационный портал Iraqi News, один из мирных жителей был убит в результате детонации взрывного устройства, заложенного в его автомобиле в населенном пункте Аль-Тармия. Данные сведения также подтверждает агентство новостей Alghad Press. Напомним, несмотря на то, что о полном освобождении Ирака от ИГИЛовцев было объявлено в декабре 2017 года, некоторые террористы продолжают осуществлять подпольную деятельность, терроризируя гражданских лиц и нападая на сотрудников полиции и военнослужащих вооруженных сил Ирака. Кроме того, боевики нередко предпринимают попытки проникнуть на территорию страны из Сирии. Чтобы оптимизировать наблюдение, правительственные подразделения начали возводить новые опорные пункты в приграничных районах, передает Twitter-канал (TomtheBasedCat).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!