Донбасс сегодня: в ЛНР произошел теракт, наступление ВСУ под Горловкой срывают дезертиры

Донбасс сегодня: в ЛНР произошел теракт, наступление ВСУ под Горловкой срывают дезертиры

Донбасс, 22 мая. ВСУ празднуют победу — диверсанты устроили теракт, но не на том мосту. Под Горловкой после «ответки» армии ДНР больше десятка бойцов ВСУ подались в бега. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Теракт в ЛНР

На дороге Луганск — Красный Луч, в 50 км от столицы Луганской народной республики, украинскими диверсантами обрушен мост. Диверсия произошла путем подрыва установленного самодельного взрывного устройства массой до 18 кг на высоте около 6 метров под опорами моста. Несмотря на явную «перемогу», раскрученную медиаресурсами Украины, и угрозы взять в кольцо Луганск, данная ситуация не так однозначна.

Ликование украинских солдат и их медийного сопровождения основывалось на аргументах, что в Красном Луче и окрестностях сосредоточена практически вся отведенная техника военных ЛНР. Поэтому после взрыва моста в случае наступления на Луганск якобы подкрепление к «боевикам» не придет. Так это или не так, разбирался корреспондент ФАН, работающий в Донбассе.

Донбасс сегодня: в ЛНР произошел теракт, наступление ВСУ под Горловкой срывают дезертиры

Согласно данным коммунальных служб республики, данный мост не предназначен для прохождения колонн военной техники и больших грузов ввиду того, что он является объектом гражданской инфраструктуры. Все, что сделали украинские диверсанты, — это осложнили жизнь пенсионерам республики и жителям районов, между которыми нарушили транспортное сообщение.

Что касается самого стратегического маршрута движения военной техники — с ним все в порядке, а украинские «освободители» Донбасса действительно «освободили» ЛНР от важного гражданского объекта. Но это не повод не отпраздновать в очередной раз «перемогу», чем сейчас и занимаются украинские СМИ.

Солдаты ВСУ бегут с передовой

В результате огня на подавление сил провокаторов из 24 бригады вооруженных сил Украины под Горловкой более 10 солдат ВСУ погибли. Полностью уничтожены танк и боевая машина пехоты. Из-за потерь в передовых подразделениях украинской армии под Горловкой поднялась паника. Некоторые «защитники» бегут с передовой, бросая оружие и боеприпасы.

Донбасс сегодня: в ЛНР произошел теракт, наступление ВСУ под Горловкой срывают дезертиры

Это подтверждается информацией собственного источника корреспондента ФАН в Дзержинском городском отделе полиции (что подконтролен Киеву). Сотрудники городского отдела полиции привлечены к розыску по меньшей мере 12 сбежавших военнослужащих. Часть из разыскиваемых вооружены.

Согласно информации источника, правоохранителями города совместно с военной службой правопорядка проведены рейды в следующих районах города: Фомиха, Забалка и Двенадцатая. Отмечается, что дезертиры мелкими группами бегут в сторону Константиновки. В результате рейда троих бойцов удалось задержать, остальные в розыске.

Оперативная обстановка

На горловском направлении продолжаются боестолкновения армии ДНР и подразделений ВСУ. Украинской стороной активно задействуются танки и 122-мм артиллерия. На мариупольском направлении отмечены обстрелы с применением минометов и боевых машин пехоты украинской армии. Всего зафиксировано 29 случаев нарушения режима прекращения огня. По населенным пунктам республики выпущено более 560 снарядов и мин. Ранены четыре мирных жителя, повреждены и частично разрушены пять жилых домов.

Донбасс сегодня: в ЛНР произошел теракт, наступление ВСУ под Горловкой срывают дезертиры

На луганском направлении зафиксированы обстрелы четырех населенных пунктов на западных и юго-западных границах республики. Киевские силовики применяли боевые машины, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Жертв или разрушений гражданских объектов не зафиксировано.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!