Сирия новости 22 мая 19.30: курды грабят жителей Хасаки, подпольные междоусобицы боевиков в Идлибе

Курды

Сирия, 22 мая. Курды конфискуют имущество жителей Хасаки. Исламисты вооруженной оппозиции продолжают подпольную междоусобную борьбу в Идлибе. Два радикала курдских отрядов SDF**** были застрелены на северо-востоке Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили склад с боеприпасами боевиков на севере Хомса.

«Исламское государство»: предприняло попытку нападения на САА в восточной части провинции Хомс.

«Джебхат Тахрир Сурия»: построила несколько новых КПП у деревни Орм Аль-Кубра на западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает подпольную междоусобную борьбу с «Тахрир Сурией» в Идлибе.

Курды: потеряли двух бойцов в результате нападения неизвестных в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо; обстреливают населенные пункты Хаджин и Аш-Шаафа в юго-восточной части Дейр-эз-Зора; конфисковали мотоциклы мирных жителей в Хасаке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационное агентство Al Manar News сообщает о том, что неизвестные в масках застрелили двух курдских радикалов Демократической армии Сирии (SDF) в городе Манбидж в юго-восточной части Алеппо. Местные активисты полагают, что нападавшими могли быть жители Манбиджа, не согласные с оккупацией населенного пункта «демократическими силами». Напомним, местное население в большинстве случаев не поддерживает проамериканские отряды и YPG. Кроме того, многие выступают против принудительной мобилизации, проводимой курдами. Напомним, несколько часов назад сообщалось о том, что молодых людей насильно направляют на фронт в Ракке.

Тем временем боевики антиправительственного формирования «Джебхат Тахрир Сурия» построили несколько новых контрольно-пропускных пунктов в районе деревни Орм Аль-Кубра и начали проводить обыски. Военные эксперты уверены, что это связано с возросшей напряженностью в рядах вооруженной оппозиции. Ранее сообщалось о том, что исламисты «Тахрир Сурии» обнаружили две бомбы в подконтрольном им населенном пункте Саракиб в Идлибе. По мнению местных активистов, СВУ были заложены террористами «Джебхат Ан-Нусры»***. Напомним, «Тахрир Сурия» была сформирована 19 февраля в результате объединения группировок «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки». Лидеры альянса провозгласили своей целью борьбу с «Тахрир Аш-Шам» и правительственной армией. Несмотря на то, что в данный момент стороны придерживаются режима прекращения огня, многие источники уверены, что тайное противостояние продолжается. Об этом свидетельствуют участившиеся нападения на главарей «Ан-Нусры» в Идлибе.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Стало известно, что боевики так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства», скрывающиеся в районе Сирийской пустыни, атаковали позиции армии САР недалеко от станции «Т-3» на востоке региона. Сообщается, что боевики задействовали смертника, в результате чего несколько проасадовских бойцов пострадали. Тем не менее нападение было отбито.

Между тем военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) продолжают обследовать территории в северной части Хомса. Интернет-портал Syria Watan News сообщает о том, что недалеко от населенных пунктов Тейр Маала и Дар Аль-Кабира был обнаружен еще один склад с боеприпасами и взрывчатыми веществами, принадлежавший радикалам вооруженной оппозиции. Напомним, исламисты незаконных вооруженных формирований покинули Растанский котел по условиям мирного соглашения, заключенного с сирийскими властями при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военный источник в социальной сети Twitter (QSD_Jabha), подконтрольный курдам, сообщает о том, что в юго-восточной части провинции продолжается операция Сирийских демократических сил (SDF), направленная на борьбу с террористами «Исламского государства». Курдские подразделения ведут огонь по позициям ИГИЛовцев в районе населенных пунктов Хаджин и Аш-Шаафа. Ранее в данном районе также провели бомбардировки ВВС международной коалиции, возглавляемой США. Тем не менее никаких данных о потерях со стороны террористической группировки так и не поступало.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Агентство новостей Al Manar News сообщает о том, что недалеко от отделения полиции Сирийской свободной армии (ССА) детонировали сразу два взрывных устройства. Взрывы произошли в районе населенного пункта Тирманин, расположенного к северу от административного центра провинции. В настоящий момент подробности случившегося уточняются. Активисты вооруженной оппозиции уверены, что бомба была установлена членами одной из противоборствующих группировок вооруженной оппозиции.

Тем временем ВКС РФ вновь провели серию боевых вылетов в районах, находящихся в оккупации исламистов. Как передает интернет-портал Emaan News Center, под ударами оказались военные объекты террористов «Джебхат Ан-Нусры» в окрестностях населенных пунктов Мурин и Араб Саиид.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Демократические силы Сирии (SDF) продолжают притеснять гражданское население в провинции Хасака. Согласно информации агентства новостей Al Manar News, радикалы курдских формирований конфисковали несколько мотоциклов у жителей административного центра региона. Ранее также неоднократно поступали сообщения о мародерстве со стороны радикалов «демократических сил». Наибольшее давление со стороны курдов испытает на себе арабское население. Во время первого этапа операции «Буря Джазиры» многие новостные каналы сообщали об уничтожении целых деревень, в которых проживали арабы-сунниты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!