Сирия новости 22 мая 22.30: 500 боевикам в Хомсе отказано в амнистии, жители Аль-Фуа и Кефрая получили гумпомощь

Боевики

Сирия, 22 мая. Власти САР отказались урегулировать правовой статус 500 боевиков на севере Хомса. Жителям городов Аль-Фуа и Кефрая в Идлибе была сброшена гумпомощь. В Мосуле было обнаружено массовое захоронение мирных жителей, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отказали в амнистии 500 джихадистам на севере Хомса; продолжают стягивать силы к городу Изра в Даръа; сбросили гумпомощь жителям городов Аль-Фуа и Кефрая в Идлибе.

«Тахрир Аш-Шам»: возобновила перестрелки с САА в западной части провинции Алеппо; ведет взаимные обстрелы с силами САР на севере Хамы.

ВС Ирака: обнаружили массовое захоронение мирных жителей в западной части города Мосул в иракской провинции Ниневия.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В западной части провинции вновь отмечаются столкновения между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками. Как передает в социальной сети Twitter военный источник (del_castilos), артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по укрепрайонам боевиков террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»***. Данных о нанесенном джихадистам уроне пока не поступало. Напомним, первыми накануне огонь открыли исламисты «Джебхат Фатх Аш-Шам», в результате чего, как стало известно несколько часов назад, были убиты по меньшей мере три мирных жителя.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что сирийское правительство отказало в амнистии более 500 джихадистам, занимавшим территории на севере Хомса. Напомним, накануне некоторым из бывших радикалов удалось урегулировать свой правовой статус с сирийскими властями, однако не все желающие примириться с государством получили такую возможность. Напомним, боевики могли получить амнистию только при условии их непричастности к военным преступлениям. Как передают военные источники AMN, большинство исламистов, которым было отказано в помиловании, были родом из городов Таль Бисса, Ар-Растан и Аль-Хула. Все они будут эвакуированы в провинцию Идлиб вслед за остальными боевиками.

Между тем Twitter-канал (QalaatAlMudiq), подконтрольный вооруженной оппозиции, заявляет, что в результате атаки террориста-смертника «Исламского государства» на «джихад-мобиле» погибли 16 бойцов ополченческих отрядов. Тем не менее официальные источники данные сведения не подтверждают.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, силы САР, переброшенные в Даръа из провинции Дамаск, направятся к населенному пункту Изра. Отмечается, что среди доставленной боевой техники — реактивная система залпового огня Golan-1000. Напомним, подразделения 4-й танковой дивизии Сирийской арабской армии (САА) получили на вооружение РСЗО в середине мая. Как сообщалось ранее, Golan-1000 создана на основе танка Т-72. Напомним, правительственные подразделения готовятся начать крупномасштабную военную операцию по зачистке территорий провинции от боевиков вооруженной оппозиции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Telegram-канал (Syria_2_4) сообщает о том, что в осажденные боевиками населенные пункты Аль-Фуа и Кефрая был доставлен гуманитарный груз. Наборы с гумпомощью военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) сбросили с вертолетов. Напомним, шиитские города находятся в блокаде исламистов с 2012 года. Ранее часть мирных жителей удалось эвакуировать в обмен на вывоз боевиков из Восточной Гуты в Идлиб, однако здесь все еще остаются гражданские лица. Напомним, террористы «Джебхат Ан-Нусры», базирующиеся в данном районе, неоднократно обстреливали жилые кварталы Аль-Фуа и Кефрая, а также пытались сорвать доставку гуманитарных грузов.

Тот же источник сообщает о взрыве, прогремевшем на окраине города Маарет-Мисрин, расположенного севернее административного центра провинции. Детонировал фугас, заложенный неизвестными исламистами. Информации о возможных пострадавших пока не поступало.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере провинции Хама вновь происходят боестолкновения между отрядами незаконных вооруженных формирований и частями Сирийской арабской армии (САА), передает в сети Twitter оппозиционный военный источник (QalaatAlMudiq). Сообщается о взаимных обстрелах в районе населенного пункта Аль-Латамина, который считается крупнейшим оплотом джихадистов в регионе. По данным телеканала Halab Today TV, радикалы понесли потери в живой силе и военной технике.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Iraqi News сообщает о том, что в западной части города Мосул в провинции Ниневия было обнаружено массовое захоронение мирных жителей. Тела 75 человек были погребены под обломками разрушенных домов в кварталах Шейх Ибрагим, Джама Аль-Масфа и Аль-Кулайат в Старом городе. Напомним, об освобождении Мосула было объявлено 29 июня прошлого года, однако вооруженные столкновения в населенном пункте продолжались вплоть до конца июля. Сотни гражданских лиц погибли во время ожесточенных боев за город. Многие из них были убиты в результате бомбардировок ВВС международной коалиции во главе с США.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!