Сирия итоги за сутки на 23 мая 06.00: ИГ попыталось атаковать САА в Хомсе, принудительная мобилизация в SDF в Ракке

ИГ попыталось атаковать САА в Хомсе

Сирия, 23 мая. Курды проводят принудительную мобилизацию в провинции Ракка. Террористы ИГ попытались атаковать САА на востоке Хомса. Военные РФ уничтожили беспилотник боевиков у авиабазы «Хмеймим» в Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: осуществили боевые вылеты в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили хранилище со взрывчаткой на севере Хомса; продолжили перебрасывать подкрепление в провинцию Даръа; сбросили гумпомощь жителям Аль-Фуа и Кефрая в Идлибе.

Сирийская свободная армия** (ССА): вела перестрелки с «Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

«Исламское государство»: предприняло попытку нападения на САА на востоке Хомса.

«Джебхат Тахрир Сурия»: построила опорные пункты у деревни Орм Аль-Кубра на западе Алеппо; обезвредила две бомбы в городе Саракиб юго-восточнее Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжила подпольную междоусобную борьбу с «Тахрир Сурией» в Идлибе.

Курды: лишились двух бойцов при нападении неизвестных на северо-востоке Алеппо; приняли капитуляцию террористов ИГ в Дейр-эз-Зоре; возобновили принудительную мобилизацию жителей на севере Ракки.

Международная коалиция: доставила технику для уборки улиц в городе Ракка; проводила бомбардировки на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В провинции Латакия в минувшие сутки был сбит дрон неизвестных боевиков. Как передавал в сети Twitter военный источник (miladvisor), беспилотник попытался приблизиться к военному аэродрому «Хмеймим», однако российские системы ПВО ударили прежде, чем он успел нанести удар. Поступали сообщения о том, что из соображений безопасности будут приостановлены коммерческие рейсы. Тем не менее официального подтверждения данные сведения все еще не получили. Ни одно из незаконных вооруженных формирований не признало свою ответственность за попытку нападения. Однако предполагается, что БПЛА был запущен из юго-западной части провинции Идлиб.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В первой половине дня внезапно активизировались курские подразделения, сохранившие свои позиции к северо-западу от Алеппо. Радикалы Отрядов народной самообороны (YPG) обстреляли контрольно-пропускной пункт «Ширу», который должны были пересечь мирные жители, чтобы вернуться в свои дома в Африне. К счастью, никто гражданских лиц не пострадал.

Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (dorarsite), фиксировались боестолкновения между военнослужащими правительственной армии и боевиками формирования «Ахрар Аш-Шам» на окраине населенного пункта Хан Туман. Информации о потерях сторон все еще не поступало.

Во второй половине дня нападению неизвестных подверглись бойцы курдских отрядов. Как передавали источники AMN, в районе Аль-Хазавия в городе Манбидж были убиты два радикала YPG. Некоторые активисты сообщали, что атака могла быть организована жителями, протестующими против оккупации SDF.

Между тем джихадисты группировки «Джебхат Тахрир Сурия» создали новые опорные пункты у поселения Орм Аль-Кубра, отбитого у «Джебхат Ан-Нусры»*** 25 апреля, для патрулирования территорий. Военные эксперты полагают, что напряженность между антиправительственными формированиями продолжает нарастать, несмотря на временное перемирие.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Внезапное нападение подпольной группы ИГИЛовцев произошло в восточной части провинции Хомс. Как передавало информагентство Al Masdar News, террористы атаковали позиции Сирийской арабской армии (САА) при участии смертника. Оппозиционные СМИ сообщали о том, что в результате столкновений погибли несколько бойцов проправительственных сил, однако нападение было отражено.

На ранее подконтрольных боевикам территориях Растанского котла было обнаружено очередное хранилище с боеприпасами и большим количеством взрывчатки. По данным новостного портала Syria Watan News, склад был найден вблизи деревень Тейр Маала и Дар Аль-Кабира.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (QSD_Jabha) сообщал о том, что в городе Аль-Ашари сработало взрывное устройство, в результате чего погибли два сирийца. По предварительным данным, бомба была установлена членами подпольных групп «Исламского государства», действующими на подконтрольных курдам территориях Дейр-эз-Зора.

ВВС западной коалиции продолжили бомбардировать населенные пункты на юго-востоке провинции. Военный источник (dierezzore5) передает на своей странице в Twitter, что авиаудары коалиционной авиации пришлись по населенному пункту Аш-Шафаа. Сведений о возможных жертвах среди мирного населения пока не поступало. Между тем в районе города Хаджин Демократической армии Сирии (SDF) сдались десять террористов ИГ вместе со своими семьями. Как сообщалось ранее, это не первый случай, когда ИГИЛовцы добровольно переходят на сторону курдских отрядов.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Правительственные войска продолжили стягивать силы в провинцию Даръа. Как передавал информационный портал Al Masdar News, в регион прибыли 104-я, 105-я, 106-я бригады Республиканской гвардии, 7-я бронетанковая дивизия, 9-я штурмовая дивизия, отряды «Лива Аль-Кудс», Национальные силы обороны****** (NDF), Армия освобождения Палестины, а также Арабская националистическая гвардия. Днем ранее на юг САР также были передислоцированы элитное подразделение «Тигры» и 4-я механизированная дивизия. Стало известно о том, что в рамках первого этапа наступательной кампании Сирийская арабская армия (САА) намеревается отбить у радикалов вооруженной оппозиции контрольно-пропускной пункт «Насиб».

На юго-западе Даръа вновь отмечались перестрелки между Сирийской свободной армией (ССА) и боевиками группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству». Об этом сообщал в сети Twitter военный источник (hosienmortadapressnew).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Российские ВКС осуществили несколько боевых вылетов на юго-западе Идлиба после того, как исламисты, оккупирующие данные территории, попытались атаковать авиабазу «Хмеймим» с беспилотника. Точечные авиаудары военных самолетов ВКС РФ пришлись по укрепрайонам боевиков недалеко от населенных пунктов Ариха, Аль-Мастума и Шейх Али.

Между тем в провинции продолжились междоусобные стычки в рядах вооруженной оппозиции. По информации новостного портала Emaan News Center, радикалы группировки «Джебхат Тахрир Сурия», базирующиеся в городе Саракиб, обезвредили два СВУ, обнаруженные в жилых районах. Местные активисты заявляли, что бомбы заложили джихадисты коалиции «Тахрир Аш-Шам», противостоящей «Тахрир Сурии». По данным активистов вооруженной оппозиции, несмотря на то, что в настоящее время между двумя формированиями действует временное перемирие, члены «Джебхат Ан-Нусры» могли тайно пробраться на подконтрольные противнику территории.

К вечеру в осажденные шиитские города Аль-Фуа и Кефрая была доставлена гумпомощь. Как передавал Telegram-канал (Syria_2_4), гуманитарный груз был сброшен с вертолетов ВВС Сирии.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Соединенные Штаты направили партию техники для расчистки административного центра провинции. Восемь самосвалов, девять тракторов и бульдозеров, а также пять автоцистерн были доставлены в Ракку, передавал Twitter-канал (QSD_Jabha). Напомним, улицы города не были зачищены от обломков зданий, уничтоженных ударами международной коалиции США. Более того, под завалами до сих пор находят тела гражданских лиц. Таким образом, в населенном пункте сохраняется катастрофическая гуманитарная ситуация.

Поступили новые сообщения об арестах мирных жителей в городе Таль Абьяд на севере региона. Курдские полицейские возобновили принудительную мобилизацию молодых людей. Отказавшиеся вступить в ряды Сирийской демократической армии (SDF) направляются в тюрьмы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!