Сирия сегодня: Израиль испытал F-35, Россия доставила гуманитарный груз в Дамаск

Сирия сегодня: Израиль испытал F-35, Россия доставила гуманитарный груз в Дамаск

Сирия, 23 мая. Израиль испытал истребитель F-35 в небе над Сирийской Арабской Республикой (САР). Российские военные доставили гуманитарную помощь на территорию Дамаска и оказали медицинскую помощь 22 мирным сирийцам. Обзор последних новостей в Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Испытания F-35

Первое применение истребителей пятого поколения F-35 произошло в небе над территорией САР. Об этом заявил израильский бригадный генерал в отставке Шломо Бром.

Напомним, командующий израильскими ВВС Амикам Норкин ранее рассказал, что Израиль стал первой страной на планете, которая применила в бою F-35. Он подчеркнул, что эти истребители Иерусалим использует на двух фронтах, однако не стал упоминать конкретные военные операции.

По слова Брома, Израиль решился на применение F-35 10 мая. Тогда Иерусалим обвинил иранские силы «Аль-Кудс» в запуске 20 ракет на Голанских высотах [спорная территория на Ближнем Востоке - прим.ФАН.], после чего израильские ВВС нанесли удары по военным объектам и складам боеприпасов в САР. При этом Израиль умалчивает, что причиной удара иранских сил по оккупированной территории Голанских высот стал авиаудар Израиля в районе города Аль-Баас в провинции Эль-Кунейтра. Заметим, что в феврале в аналогичной атаке были использованы F-15 и F-16, один из которых был сбит.

Сирия сегодня: Израиль испытал F-35, Россия доставила гуманитарный груз в Дамаск

Ранее официальный Дамаск сообщил, что сирийские силы противоздушной обороны сбили «десятки ракет», большая их часть не достигла цели. Остальные поразили «некоторые расчеты ПВО, радар и склад боеприпасов». В результате удара погибли три человека.

Гуманитарная помощь в Дамаске

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон на территории САР совместно с благотворительным фондом Ахмата Кадырова раздали гуманитарную помощь в пригороде Дамаска — Дахият аль-Асад. Всего было выдано 10 тонн продуктов. Об этом журналистам сообщил представитель Центра Захид Касумов.

«Сегодня в населенном пункте Дахият аль-Асад проводится гуманитарная акция совместно с фондом Ахмата Кадырова. Всего будет выдано населению около 10 тонн продуктов: риса, масла, халвы, сахара. Также раздавались товары личной гигиены», — рассказал Касумов.

Сирия сегодня: Израиль испытал F-35, Россия доставила гуманитарный груз в Дамаск

Он отметил, что халва в гуманитарной помощи выдавалась впервые. «Местные жители ее очень любят», — добавил Касумов.

Медицинская помощь

Российские военные врачи за прошедшие сутки оказали помощь 22 сирийцам. Об этом сообщил начальник Центра генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Приоритетными в деятельности Центра по примирению являются следующие направления: создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан», — сказал он.

Кроме того, он добавил, что в городах Алеппо и Хама прошли благотворительные акции, в ходе которых людям была выдана одежда, а также более тонны свежего хлеба.

«Российскими военными врачами за сутки была оказана медицинская помощь 22 сирийцам, в том числе восьми детям», — подчеркнул генерал.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!