Сирия новости 23 мая 12.30: курды насильно мобилизуют жителей Ракки в YPG, столкновения ИГ и ССА в Даръа

Курды

Сирия, 23 мая. Курды возобновили насильственную мобилизацию мирных жителей в ряды YPG в провинции Ракка. К западу от Даръа вновь вспыхнули ожесточенные бои между отрядами ИГИЛ и ССА**. Два радикала SDF**** были уничтожены группой неизвестных на окраине Манбиджа в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: приступили к восстановлению районов Ярмук и Хаджар Аль-Асвад на окраине Дамаска.

«Исламское государство» (ИГИЛ): потеряло высокопоставленного командира, уничтоженного неизвестными в городе Аш-Шафаа в Дейр-эз-Зоре; возобновило столкновения с отрядами ССА к западу от Даръа.

Курды: лишились двоих бойцов SDF в результате нападения группы неизвестных в предместьях города Манбидж; незаконно задержали 15 молодых людей в Ракке с целью их насильственной мобилизации в ряды YPG.

Армия Турции: направила новый военный конвой на территорию провинции Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Ремонтные бригады приступили к восстановительным работам в районах Ярмук и Хаджар Аль-Асвад на южной окраине Дамаска, сообщает новостной центр Al Manar News. В настоящее время идет разбор завалов и очистка местности от строительного мусора. Предполагается, что уже в скором времени на юге столицы возобновится работа государственных учреждений. Ранее данные пригороды были освобождены от остатков бандгрупп «Исламского государства». В ходе военной операции силам Сирийской арабской армии (САА) удалось в несколько раз уменьшить территорию анклава джихадистов, после чего террористы ИГИЛ были вынуждены сдать оставшиеся позиции в районах Ярмук, Ат-Тадамун и Хаджар Аль-Асвад и согласиться на эвакуацию в Сирийскую пустыню.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Два радикала курдских Демократических сил Сирии (SDF) были уничтожены неизвестными в районе Аль-Хазавна в северных окрестностях города Манбидж, передают военные источники портала Al Manar News. Сведения о том, кто именно провел обстрел опорных пунктов курдов, пока формируются, однако предполагается, что к этому причастны местные ополченцы, которые выступают против незаконного военного присутствия отрядов SDF и сил международной коалиции во главе с США на северо-востоке Сирии. В последние недели курды и Соединенные Штаты перебросили на северо-восток провинции Алеппо значительные силы и большое количество техники, опасаясь начала новой антикурдской операции Турции и ее союзников.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

По информации агентства Euphrates Post, группа неизвестных ликвидировала одного из высокопоставленных членов ИГ, проникнув в дом боевика в городе Аш-Шафаа, расположенном на восточном побережье Евфрата к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Согласно предположению источника, нападение было проведено местными ополченческими отрядами, представляющими интересы арабских племен Заевфратья. Кроме того, не исключается, что командир террористической группировки был уничтожен бойцами какого-либо другого бандформирования ИГИЛ, поскольку местные активисты продолжают отмечать частые случаи междоусобных столкновений в рядах «Исламского государства».

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На западе региона возобновились бои между отрядами оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) и силами группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», являющейся частью ИГ. По данным Al Manar News, тяжелые столкновения в настоящее время фиксируются в окрестностях прифронтовых населенных пунктов Джиллен и Аш-Шейх Саад. Информация о потерях сторон пока уточняется. Стычки между боевиками на этом направлении продолжаются уже несколько лет подряд, однако каких-либо существенных изменений в ситуации на западе от Даръа так и не происходит. Линия разграничения между ИГИЛ и ССА по-прежнему пролегает по реке Ярмук, а нередкие столкновения носят преимущественно позиционный характер.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На территорию сирийской провинции Идлиб через КПП «Кафр Лясин» на западе региона вошел очередной турецкий военный конвой, сообщает новостной Twitter-канал (@todayinsyria). Напомним, Анкара наряду с Тегераном и Москвой является гарантом урегулирования конфликта в арабской республике. Турция отвечает за соблюдение достигнутых между правительством САР и вооруженной оппозицией договоренностей в четвертой зоне деэскалации «Идлиб», которая по-прежнему остается главным бастионом боевиков в Сирии.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

15 молодых мужчин были незаконно задержаны бойцами курдских вооруженных формирований в деревне Сулюк в провинции Ракка для насильственной мобилизации в состав Отрядов народной самообороны (YPG). Об этом сообщает информационный ресурс в Twitter (@Syria_2_4). Курды регулярно привлекают жителей оккупированных территорий на северо-востоке САР в свои ряды против их воли. Данные противоправные мероприятия особенно участились в связи с угрозой начала очередной военной кампании Турции против YPG на севере арабской республики. Нередко у людей не остается выбора, поскольку не согласных вступить в курдские отряды жителей заключают под стражу.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!