Афганистан.Ру |  СМИ: США готовятся к назначению нового командующего контингента в Афганистане

КАБУЛ, 23 мая. В скором времени Вашингтон собирается сменить командующего контингентом США и НАТО в Афганистане, сообщили прессе на условиях анонимности представители американских властей.

Ссылки по теме Афганские сенаторы призывают правительство отменить двустороннее соглашение с СШАЗамир Кабулов: Нежелание США вести диалог с талибами угрожает безопасности Афганистана

В настоящее время главой миссии в ИРА является генерал Джон Николсон, принявший полномочия командования ещё 2 марта 2016 года. Как отмечают западные СМИ, последний занимал этот пост дольше, чем кто-либо из его предшественников за всё время американского присутствия.

Ожидается, что на смену Николсону придёт генерал-лейтенант Остин Скотт Миллер, в настоящее время возглавляющий Совместное командование специальных операций США. За время своей военной карьеры Миллер участвовал в руководстве боевыми операциями на территории Сомали, Боснии, Ирака и Афганистана.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что в летние месяцы генерал Николсон ещё будет продолжать руководство контингентом США и НАТО, а смена командующего намечается на август или сентябрь.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», в настоящее время ситуация с безопасностью в ИРА остаётся крайне тяжёлой: талибы, объявившие о начале весеннего наступления, развернули активную деятельность во многих районах страны, приступив к захвату территорий, также в Афганистане произошли несколько крупных атак, ответственность за которые взяла на себя запрещённая в России группировка «Исламское государство».

Представители американских властей отмечают, что генерал-лейтенант Миллер обладает большим опытом борьбы с международными экстремистскими группировками, что должно поспособствовать успешному решению вопросов афганского урегулирования.

Тем не менее, до сих пор представители военного ведомства США воздерживаются от официального комментирования поступивших сообщений о смене командующего афганской миссией, отмечает информагентство “Reuters”.

Стоит отметить, что для вступления в должность после объявления кандидатуры командующего претендент на высокий военный пост будет должен получить одобрение со стороны американского Сената.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!