«Война за нефть»: эксперты рассказали, почему США бомбят и захватывают сирийские месторождения

«Война за нефть»: эксперты рассказали, почему США бомбят и захватывают сирийские месторождения

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад обвинил возглавляемую США международную коалицию в намеренном уничтожении сирийских нефтяных скважин. Эксперты рассказали, как и для чего это делается.

«Они сделали так, чтобы необходимо было заплатить десятки миллионов долларов для возобновления работы на этих полях», — рассказал замглавы МИД Сирии о бомбардировках сирийских нефтяных скважин коалицией.

Как заметил в беседе с Федеральным агентством новостей директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии и эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров, США и возглавляемая ими коалиция намеренно бомбят нефтяные месторождения сирийского правительства, чтобы оно не могло получать доходы.

«Это естественно, идет война. Война за ресурсы в том числе. И США будут развивать месторождения на востоке Сирии, которые сейчас находятся под их контролем», — сказал Семен Багдасаров.

«Война за нефть»: эксперты рассказали, почему США бомбят и захватывают сирийские месторождения

По словам Бориса Долгова, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, сирийская сторона уже неоднократно жаловалась на то, что США и их союзники намеренно бомбят нефтяные скважины и объекты нефтяной инфраструктуры в Сирии.

«Также Дамаск не раз заявлял, что курдские вооруженные формирования, поддерживаемые США, нацелены на захват нефтяных объектов. Это было в Дейр-эз-Зоре и в других районах. И все это намеренные действия, совершаемые для того, чтобы захватить и контролировать основные промышленные объекты нефтяной отрасли Сирии, а, по сути, захватить контроль над экономикой Сирии и не позволить сирийскому руководству воспользоваться этими объектами для восстановления страны», — отметил в комментарии ФАН Борис Долгов.

Эксперт подчеркнул, что такая политика ведется с начала конфликта в Сирии. Особенно после того, как «Исламское государство» [террористическая группировка, запрещена в России — прим. ФАН] было разгромлено, и США стали поддерживать курдские вооруженные формирования, которые стали захватывать территории и провозглашали там свою местную власть. То есть фактически пытались создать некую независимую государственную структуру на территории Сирии, что поддерживалось США, так как цели курдов совпадают с целями американцев по расчленению Сирии и устранению неугодного сирийского руководства.

«Сейчас мы видим продолжение этой политики Штатов и курдов. Повторюсь, совершенно очевидно, что нефтяные объекты, подконтрольные сирийскому правительству, уничтожаются коалицией намеренно. А всем, кто действительно борется с радикальным исламизмом и действует в интересах сохранения сирийской государственности и ее территориальной целостности, надо предпринимать соответствующие меры и заострять на этом внимание. Потому что если разрушения и захваты нефтяных скважин в Сирии продолжатся, страна фактически будет расчленена, чего, собственно, и добиваются американцы», — заметил Борис Долгов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!