Профессионалы стоят дорого: военный эксперт объяснил провальную попытку диверсии Киева в Горловке

Профессионалы стоят дорого: военный эксперт объяснил провальную попытку диверсии Киева в Горловке

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о ликвидации группы киевских силовиков, которые планировали убийство мирных жителей Горловки, переодевшись в одежду с символикой российской общественной организации «Сорок сороков».

По словам Эдуарда Басурина, диверсанты пытались проникнуть на территорию Горловки во время атаки со стороны Вооруженных сил Украины, произошедшей 20-21 мая. Целью ликвидированной группы силовиков представитель армии Донецкой народной республики назвал «расстрел мирных жителей с использованием при этом знаков отличия российской общественной организации «Сорок сороков». План террористов провалился благодаря профессиональным действиям бойцов ДНР, отметил Басурин.

Эксперт Центра военно-политической журналистики и зампредседателя международной общественной организации «Вече» Владимир Орлов не исключает, что Киев повторит попытки таких диверсий на территории Донбасса.

При этом Владимир Орлов отметил, что в России организация «Сорок сороков» пользуется неоднозначной репутацией.

«Они то принимают участие в разных резонансных общественно-политических акциях, то делают какие-то сомнительные заявления. И репутация у этой организации в России не самая кристально чистая. Поэтому-то «Сорок сороков», а точнее — их символику, используют для провокаций», — отметил собеседник Федерального агентства новостей.

Профессионалы стоят дорого: военный эксперт объяснил провальную попытку диверсии Киева в Горловке

Военный эксперт напомнил, что Минобороны Украины, ВСУ, СБУ, ГУР пытаются активно действовать на территории Донбасса и систематически направляют различные диверсионные группы на территории, подконтрольные ДНР и ЛНР.

«В частности, до этого было несколько резонансных акций. Вспомните, например, подрыв экипажа миссии ОБСЕ под Луганском. Неудавшаяся диверсия в Горловке — один из случаев, демонстрирующих, что Киев готов пойти на все, и жизнь мирного населения его не волнует. Более того, Киев намеренно убивает мирных граждан в Донбассе, потому что гибель военнослужащих не вызывает такого резонанса и отклика в информационной среде, как потери среди мирного населения. Ведь военнослужащие рискуют своими жизнями, потому что это — их долг, их работа. А мирные граждане гибнут из-за политики», — подчеркнул Владимир Орлов.

Он уверен, что и прорыв в Горловку киевские силовики планировали для того, чтобы возбудить общественность, чтобы заставить мировые СМИ говорить о кровожадности русских, которых в действительности нет в Донбассе. Об этом неоднократно заявляли российские власти, и это признала «нормандская четверка» во время переговоров в Минске, назвав сторонами конфликта на Украине Киев и самопровозглашенные народные республики.

«Не исключаю, что СБУ и 8-й полк ГУР Минобороны Украины продолжат подобные попытки диверсий, потому что специфика их работы и задачи, которые ставит перед ними руководство, предполагают продолжение провокаций. Другое дело эксцесс исполнителя, который в любой деятельности, а особенно — в действиях спецслужб, имеет место быть. — говорит Владимир Орлов.

— Помните, недавно ФСБ России сообщила о задержании в Крыму неких граждан, которые пытались спровоцировать конфликт между русскоязычным населением полуострова и крымскими татарами, устроив поджог места жительства муфтия Крыма? Один из задержанных признался, что его завербовали на эту работу за незначительное вознаграждение. Если не ошибаюсь, в 500 долларов. А профессионалы стоят дорого. Поэтому Киев посылает на диверсии и провокации тот человеческий материал, который ему доступен и который соглашается выполнять преступные приказы за копеечные гонорары, которые не факт, что удастся потратить, потому что существует огромный риск быть задержанными или убитыми», — добавил эксперт Центра военно-политической журналистики.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!