Сирия сегодня: Бельгия финансировала боевиков, девять тысяч мирных сирийцев вернулись в Алеппо

Сирия сегодня: Бельгия финансировала боевиков, десять тысяч мирных сирийцев вернулись в Алеппо

Сирия, 23 мая. СМИ сообщили, что бельгийцы финансировали боевиков в САР и Ираке. Более девяти тысяч мирных жителей вернулись в Алеппо. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Бельгия спонсировала боевиков

Выехавшие в Сирию и Ирак бельгийцы, участвующие в войне на стороне террористов, за последние годы получили от родственников, друзей и сочувствующих материальную помощь на сумму в 200 тысяч евро. Об этом рассказала газета De Tijd.

По данным сотрудников издания, большая часть средств была переведена радикальным исламистам через систему Western Union. Сначала деньги отправлялись через посредников в Ливан и Турцию, после чего там сторонники террористов переправляли средства конечным адресатам в САР и Ираке.

Бельгия

Как стало известно, общее число иностранных боевиков — выходцев из Бельгии немногим превышает 600 человек. Речь идет как о погибших на территории этих ближневосточных государств, так и о тех, кто все еще участвует в войне или же возвращается в Бельгию.

Мирные жители возвращаются в Алеппо

Больше 9 тысяч мирных сирийцев вернулись в Алеппо через гумкоридор в районе сирийских Абу-Духур и Тель-Султан. Об этом рассказал начальник ГУ Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

«В настоящее время возобновлено движение по дороге, соединяющей Хаму и Алеппо. В освобожденных районах интенсивно налаживается мирная жизнь, что способствует возвращению беженцев. Так, через гуманитарный коридор в районе населенных пунктов Абу-Духур и Тель-Султан из западной части провинции Идлиб в провинцию Алеппо вернулось 9 тысяч 573 мирных жителя», — подчеркнул он во время брифинга.

Сирия сегодня: Бельгия финансировала боевиков, десять тысяч мирных сирийцев вернулись в Алеппо

При этом офицер отменил, что с начала 2018 года правительственные войска САР при активной поддержке ВКС России смогли достичь значительных успехов в деле освобождения ключевых районов страны от остатков террористических группировок.

Россия информирует ООН

Власти Российской Федерации оперативно информируют ООН о ситуации в освобожденных от террористов районах Сирии. Таким образом, Москва подключает гуманитарные агентства к проблеме восстановления мирной жизни в этой стране, заявил представитель МО РФ в целевых группах по прекращению огня и вопросам гуманитарной помощи Юрий Тарасов.

Сирия сегодня: Бельгия финансировала боевиков, десять тысяч мирных сирийцев вернулись в Алеппо

«Российские представители в целевых группах оперативно информируют офис специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии о ситуации в освобожденных районах в целях скорейшего подключения гуманитарных агентств к восстановлению мирной жизни и решению насущных проблем населения, возвращающегося в свои дома», — подчеркнул он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!