США и курды хотят контролировать нефть Сирии по примеру ИГ — эксперт

США и курды хотят контролировать нефть Сирии по примеру ИГ — эксперт

Москва, 23 мая. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад сообщил, что международная коалиция во главе с США нанесла авиаудары по нефтяным скважинам в САР, чтобы не позволить Дамаску ими воспользоваться.

Замглавы МИД Сирии также добавил, что в настоящее время ряд нефтяных месторождений контролируются различными группировками, в том числе поддерживаемыми США курдскими вооруженными отрядами из состава «Сирийских демократических сил».

По словам директора Института стратегических исследований РУДН Дмитрия Егорченкова, нефть и газ являются залогом существования Сирии, так как от них зависит энергетика, промышленность и хозяйственная деятельность САР. Однако контроль над нефтегазовыми месторождениями позволяет курдским боевикам вести войну и получать прибыль от «черного» экспорта энергоресурсов за рубеж.

«Значение нефти в рамках данного конфликта продолжает оставаться высоким, причем это напрямую отражается на той борьбе, которая идет между правительственными войсками и подконтрольными американцам курдскими формированиями», — сказал Егорченков в комментарии изданию «Экономика Сегодня».

США и курды хотят контролировать нефть Сирии по примеру ИГ — эксперт

По его словам, власти Сирии пытаются взять под свой контроль все нефтегазовые месторождения САР, однако международная коалиция во главе с США открыто пытается этому помешать. При этом американцы не скрывают своего интереса к энергоресурсам Сирии, рассчитывая получить свою долю в рамках послевоенного переустройства САР.

«Наши западные партнеры, вследствие всего этого, не хотят возвращать законному сирийскому правительству контроль над теми месторождениями, которые в настоящий момент удерживаются подконтрольными им подразделениями и организациями. И все это говорит нам о том, что при любых раскладах данная линия в Сирии будет продолжена», — отметил Егорченков.

Эксперт подчеркнул, что после разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) нефтегазовый фактор продолжает использоваться в качестве рычага давления на сирийские власти, однако теперь его разыгрывают другие игроки, которые тесно работают с американцами.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!