Сирия новости 23 мая 19.30: САА отбила атаку ИГ на окраине Меядина, житель Даръа погиб под огнем боевиков

Боевики в Даръа

Сирия, 23 мая. САА отразила очередную попытку атаки ИГИЛ на окраине города Меядин в Дейр-эз-Зоре. К западу от Даръа в результате массированного обстрела боевиков погиб мирный житель. Около 300 радикалов рассчитывают примириться с правительством САР и получить амнистию в Хомсе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: рассматривают 300 радикалов из Хомса на предмет причастности к тяжким военным преступлениям в рамках процедуры примирения.

«Исламское государство» (ИГИЛ): безуспешно пыталось атаковать позиции войск САР на окраине города Меядин; потеряло последние территории в районе границы с Сирией в Ираке.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): совершила нападение на имама мечети города Маар Маттер в Идлибе; подозревается в убийстве жителя населенного пункта Тафас в провинции Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла одного из своих боевиков в результате взрыва СВУ в городе Саракиб.

Курды: продолжают насильственную мобилизацию гражданских лиц в свои ряды на севере Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

По данным военного источника в Twitter (@sayed_ridha), порядка 500 боевиков так называемой вооруженной оппозиции, которым ранее было отказано в получении амнистии, отправились в город Джараблус, расположенный на севере провинции Алеппо у границы с Турцией. Необходимо отметить, что данной возможностью могли воспользоваться лишь те радикалы, которые не были причастны к совершению тяжких военных преступлений. Тем не менее, отмечает источник, еще около 300 боевиков, базировавшихся на севере от Хомса в районе города Ар-Растан, выказали желание урегулировать свой правовой статус с правительством арабской республики. Радикалы уже сдали все имевшееся у них вооружение и в настоящее время проходят необходимые проверки.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) отразили очередную попытку атаки остатков отрядов «Исламского государства» к югу от Дейр-эз-Зора, сообщает информационный ресурс в Twitter (@Syria_Hezb_Iran). Боевики, дислоцирующиеся на восточном побережье Евфрата, совершили нападение на блокпост правительственных войск на окраине города Меядин, однако оно было отбито в короткий срок, и террористам пришлось вернуться на исходные позиции. К востоку от реки, несмотря на операцию курдских Демократических сил Сирии (SDF)**** и поддерживающих их сил коалиции США, по-прежнему фиксируется высокая активность боевиков ИГИЛ. Под их контролем до сих пор остаются целые города в этом районе. В последнее время джихадисты все чаще пытаются проникнуть на западный берег, полностью контролируемый подразделениями САА.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръас

Город Тафас, находящийся на северо-западе от Даръа, подвергся массированным обстрелам неизвестных боевиков. Согласно сведениям Al Manar News, под огнем погиб как минимум один мирный житель. Местные активисты полагают, что удар был нанесен одной из противоборствующих группировок боевиков. На этом направлении продолжается ожесточенное военное противостояние между отрядами ИГ и Свободной сирийской армии (ССА). Сведения об очередной активизации перестрелок радикалов как раз поступали сегодня утром. Стороны ведут бои на западе провинции Даръа уже несколько лет, при этом добиться существенных успехов ни одной из них пока так и не удается. Между тем в результате вооруженной конфронтации нередко гибнут гражданские лица.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевик одной из бригад «Свободной армии», поддерживающих террористов «Джебхат Фатх аш-Шам», получил тяжелые ранения в результате взрыва устройства, заложенного неизвестными, в города Саракиб к юго-востоку от Идлиба. Данные об этом сообщили военные источники информагентства Al Manar News. Командиры «Ан-Нусры» уверены, что бомба была установлена вблизи их позиций членами вражеской исламистской коалиции «Джебхат Тахрир Сурия», состоящей из формирований «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки».

В населенном пункте Маар Маттер, находящемся к югу от административного центра провинции, был убит имам местной мечети. Согласно словам жителей, убийство было совершено боевиками одной их местных исламистских группировок, связанной с террористами «Тахрир аш-Шам». О мотивах этих действий джихадистов пока ничего неизвестно.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Радикалы курдских вооруженных формирований продолжают проводить насильственную мобилизацию мирных жителей в свои ряды в подконтрольных районах северо-восточных сирийских провинций. Так, агентство Al Manar News передает, что бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) арестовали нескольких молодых людей в городе Рас Аль-Айн у турецкой границы и в поселке Химо на западе от Камышлы. Ранее сообщалось о незаконном аресте 15 мужчин в соседней провинции Ракка с целью их последующей мобилизации в курдские отряды. Тем самым бойцы YPG пытаются усилить свои ряды перед началом возможной операции Анкары на севере Сирии.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади заявил, что территории у границы с Сирией теперь полностью освобождены от остатков террористов «Исламского государства», передает информационный центр Al Sumaria News. Однако в пустыне в провинции Аль-Анбар все еще сохраняются точки высокой активности боевиков ИГ. Кроме того, «спящие ячейки» террористической организации продолжают подпольную деятельность и во многих других регионах Ирака – в частности, в провинциях Киркук, Дияла и ряде других.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!