Сирия новости 23 мая 22.30: двое детей погибли на мине ИГ за Евфратом, в Даръа пройдут переговоры с боевиками

Даръа

Сирия, 23 мая. Двое детей подорвались на мине ИГ к востоку от Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Представители российского Центра по примирению и официального Дамаска отправились на переговоры с боевиками в Даръа. «Джебхат ан-Нусра»*** разворачивает новые огневые позиции на северо-востоке Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли серию ответных артиллерийских ударов по позициям исламистов к северо-западу от Хамы; намерены отбить пограничный переход «Нассиб» в Даръа на границе с Иорданией.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): разворачивает новые огневые позиции и наблюдательные пункты в районе города Кабана в Латакии.

Сирийская свободная армия** (ССА): вместе с турецкими военнослужащими обнаружили склад с вооружением и патронами курдов на окраине Африна.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Террористы коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» разворачивают новые огневые позиции и наблюдательные пункты в районе прифронтового города Кабана, расположенного в северо-восточной части провинции Латакия. Об этом сообщает информационный ресурс в сети Twitter SMM Syria. Стоит отметить, что данные территории относятся к району «Большого Идлиба» и входят в четвертую зону деэскалации, где запрещено использование любого вооружения. Перемирие не распространяется на боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам», однако под давлением «Ан-Нусры» ряд более умеренных группировок регулярно нарушают режим прекращения огня, обстреливая опорные пункты Сирийской арабской армии (САА) и близлежащие жилые кварталы.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационное агентство Halab Today TV сообщает о том, что в ходе обследования территорий кантона Африн на северо-западе Алеппо турецкие военнослужащие и союзные им боевики вооруженной оппозиции обнаружили очередной склад курдов с оружием и боеприпасами. Ранее при обысках также были найдены подземные туннели и тюрьмы, в которых содержались гражданские лица и боевики протурецкой Сирийской свободной армии (ССА). Напомним, Африн был зачищен от радикальных курдских формирований силами Турции и ССА в рамках военной кампании «Оливковая ветвь». Тем не менее Отряды народной самообороны (YPG), связанные с террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК), все еще базируются в приграничных районах кантона Африн. Так, накануне курдские боевики обстреляли один из контрольно-пропускных пунктов, через который должны были проходить местные жители, возвращающиеся в свои дома.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На территориях, подконтрольных курдским формированиям, произошел очередной взрыв. Как передает новостной портал Euphrates Post, к юго-востоку от Дейр-эз-Зора детонировала мина, заложенная в населенном пункте Гаранидж на левом берегу реки Евфрат. Взрыв привел к гибели двух девятилетних детей-близнецов. Напомним, районы, занимаемые Демократическими силами Сирии**** (SDF), до сих пор не были зачищены от мин и других взрывных устройств, заложенных террористами «Исламского государства» во время оккупации данных территорий. Вследствие этого в регионе регулярно гибнут мирные жители. При этом, несмотря на операцию SDF и Соединенных Штатов, на востоке провинции Дейр-эз-Зор до сих пор активно действуют остатки отрядов ИГИЛ.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийско-российская делегация направилась в провинцию Даръа для переговоров с представителями вооруженной оппозиции. Согласно сведениям Twitter-канала (@Syroid_Hawk), российский Центр по примирению враждующих сторон и правительство САР намерены предложить радикалам добровольно сложить оружие на фронте в юго-западной части арабской республики и присоединиться к перемирию. Тем самым Москва и Дамаск рассчитывают избежать кровопролития и как можно скорее начать полномасштабное восстановление Сирии.

По данным военных источников Al Masdar News, первоначальной целью возможной операции сирийской армии по уничтожению анклава боевиков в провинциях Даръа и Эль-Кунейтра, станет взятие стратегического блокпоста в районе города Нассиб на границе с Иорданией. Данный переход был захвачен исламистами еще четыре года назад и с тех пор служит им ключевым транспортным узлом, через который пролегают важнейшие для них пути поставок.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части провинции Хама не прекращаются взаимные обстрелы между отрядами вооруженной оппозиции и правительственной армией. Согласно информации новостного агентства Damascus Now, в ответ на провокационные обстрелы исламистов антиправительственного альянса «Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой», артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по огневым позициям боевиков на окраине города Зайзун, расположенного северо-западнее административного центра региона. Сведений о нанесенном джихадистам уроне пока не поступало.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!