Сирия итоги за сутки на 24 мая 06.00: Турция обстреляла курдов в Хасаке, САА отбила атаку ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

Армия САР в провинции Дейр-эз-Зор

Сирия, 24 мая. Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам на окраине Камышлы в провинции Хасака. Армия САР отбила нападение террористов ИГ к югу от Дейр-эз-Зора. Неизвестные уничтожили двоих радикалов SDF**** в предместьях Манбиджа в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: приступили к работам по восстановлению инфраструктуры пригородов Ярмук и Хаджар Аль-Асвад в Дамаске; нанесли удар по опорным пунктам «Тахрир аш-Шам» к западу от Алеппо; отразили нападение ИГИЛ к востоку от Меядина.

Курды: лишились двоих бойцов, уничтоженных неизвестными на окраине Манбиджа; возобновили насильственную мобилизацию жителей провинций Ракка и Хасака в ряды YPG.

«Исламское государство» (ИГИЛ): потеряло высокопоставленного командира, ликвидированного группой неизвестных в городе Аш-Шафаа; лишилось последних территорий в районе сирийской границы в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает столкновения с ИГ на западе Даръа, в результате которых погиб один местный житель.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): подверглась обстрелам минометов САА и ударам сирийских ВВС в районе Аль-Латамины; подозревается в организации взрыва в поселении Даркуш в западной части Идлиба.

Армия Турции: обстреляла курдов на окраине Камышлы к северу от Хасаки; направила очередной военный конвой в провинцию Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Бригады ремонтников приступили к работам по восстановлению инфраструктуры пригородов Ярмук и Хаджар Аль-Асвад, расположенных в южных предместьях Дамаска, передавал Интернет-портал Al Manar News. Сейчас на окраине столицы продолжается уборка строительного мусора и разбор завалов. Ожидается, что уже в ближайшее время в регионе возобновится работа основных госучреждений. Несколько дней назад данные районы Дамаска были зачищены от остатков отрядов «Исламского государства». В рамках военной кампании военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) смогли в разы сократить территорию анклава исламистов, после чего оставшиеся джихадисты были вынуждены добровольно сдать последние позиции и отправиться в пустынную местность на юге САР.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки группа неизвестных обстреляла позиции курдских отрядов Демократических сил Сирии (SDF) на окраине города Манбидж к северо-востоку от Алеппо. По информации агентства Al Manar News, в результате удара были ликвидированы два радикала. Предполагается, что атака была проведена бойцами местного арабского ополчения, которые активно выступают против незаконного размещения сил курдов и Соединенных Штатов в северо-восточной части Сирии.

В западных окрестностях административного центра провинции накануне возобновились перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками террористических бандформирований. Правительственные силы САР вели огонь по укреплениям «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей группировок на окраинах пригородов Аз-Захра и Лерамун. Данные о причиненном исламистам уроне пока формируются.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Правительственные силы отбили очередное нападение боевиков «Исламского государства» в окрестностях Меядина. Остатки отрядов ИГ пытались атаковать КПП сирийской армии в этом районе, выдвинувшись с восточного берега Евфрата, но были быстро разбиты, передавал Twitter-канал (@Syria_Hezb_Iran). Таким образом, террористы продолжают сохранять активность к востоку от реки и даже располагают ресурсами для проведения контратак опорных пунктов САА, несмотря на военную кампанию Соединенных Штатов и курдских вооруженных группировок.

По сведениям портала Euphrates Post, неизвестные уничтожили одного из высокопоставленных членов «Исламского государства», проникнув в дом главаря в Аш-Шафаа на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Предполагается, что данное нападение было совершено отрядами местных арабских племен Заевфратья.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На западе провинции Даръа в прошедшие сутки возобновились бои между формированием «Джейш Халид ибн Аль-Валид», являющимся частью ИГИЛ, и Сирийской свободной армией (ССА). Как передавали военные источники портала Al Manar News, самые тяжелые стычки прошли в районах поселений Джиллен и Аш-Шейх Саад. При этом в городе Тафас под обстрелом боевиков погиб, по меньшей мере, один местный житель. Местные активисты уверены, что удар по населенному пункту был нанесен одной из противоборствующих сторон в ходе очередной серии перестрелок, однако какой именно – пока неизвестно. Также отмечается, что сведения о потерях и разрушениях в этом районе не окончательные.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинцию Идлиб через блокпост «Кафр Лясин» вошел очередной военный конвой турецких войск, передавал информационный канал в Twitter (@todayinsyria). Турция наряду с Россией и Ираном является страной-гарантом соблюдения астанинских договоренностей и следит за соблюдением режима тишины в сформированных в прошлом году зонах деэскалации.

В поселении Даркуш недалеко от города Джиср Аш-Шугур сработало взрывное устройство, передавало местное информагентство Idlib24. О возможных жертвах среди местного населения до сих пор ничего неизвестно. Предполагается, что бомба была заложена боевиками одной из конкурирующих за власть в Идлибе террористических коалиций – «Джебхат Тахрир Сурии» или «Хайят Тахрир аш-Шам»с.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Портал Halab Today и другие оппозиционные агентства накануне передавали, что сирийская армия активизировали атаки опорных пунктов террористов в районе Аль-Латаминского выступа к северу от Хамы. Так, военнослужащие САА вели минометный огонь по позициям отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам» и других исламистских формирований в предместьях города Аль-Латамина. Тем временем сирийская авиация вела бомбардировки по складам с оружием, пунктам управления и другим военным объектам боевиков на этом направлении. Данные о потерях «Джебхат Фатх аш-Шам» и подконтрольных «Нусре» группировок источники не сообщают. Напомним, этот район, граничащий с провинцией Идлиб, почти с самого начала вооруженного конфликта в САР – с 2012-го года – находится в оккупации террористов.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Турецкие армейские подразделения обстреляли патрульные отряды курдских «Демократических сил» в районе Аль-Хилалия на окраине города Камышлы, находящегося на севере провинции Хасака у самой границы с Турцией. Сведения об этом разместил на своей странице в Twitter (@soheb9933) военный источник. Точные данные об уроне, нанесенном курдам, пока формируются.

Курдские радикалы продолжают насильственную мобилизацию жителей подконтрольных регионов в свои ряды. В городе Рас Аль-Айн на северо-западе от Хасаки и в деревне Химо к северу от административного центра были незаконно задержаны несколько молодых мужчин. Накануне также сообщалось об аресте 15 молодых людей в соседней провинции Ракка для последующей мобилизации в Отряды народной самообороны (YPG). Таким образом курды намерены укрепить свои позиции на севере САР перед началом возможной военной операции Турции в этом регионе.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, что вся местность у границы с Сирией теперь полностью зачищена от остатков бандгрупп «Исламского государства», передает новостной портал Al Sumaria News. Тем не менее в пустынных районах западной провинции Аль-Анбар по-прежнему остаются точки высокой активности джихадистов ИГ. Кроме того, во многих других частях страны – прежде всего, в Киркуке, Дияле и ряде других регионов – до сих пор продолжают свою подпольную подрывную деятельность «спящие ячейки» данной террористической организации.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!