Эксперт предупредил о возможном расцвете ИГ в Тунисе

Эксперт предупредил о возможном расцвете ИГ в Тунисе

Во вторник, 22 мая, эксперты из России и США обсудили ряд вопросов, касающихся финансирования терроризма по всему миру. Встреча состоялась в ходе консультаций в Нью-Йорке.

Российскую делегацию возглавил заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов. Он обратил особое внимание на финансирование ИГ1.

Дипломат отметил, что в данный момент боевики несут существенные потери, однако потенциал террористической организации по-прежнему остается сильным. Феоктистов добавил, что это выражается в регулярном совершении террористических атак, распространении радикальных исламистских идей и вербовке сторонников.

Известно, что сейчас террористы активно расползаются по миру, одна из ячеек сформировалась в Африке. Отмечается, что Тунис является родиной «арабской весны», поэтому это государство может стать удобным плацдармом для дальнейшего распространения боевиков.

Корреспонденты издания «НьюИнформ» связались с членом Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андреем Кошкиным, который подтвердил наличие серьезной проблемы с финансированием террористов. Он добавил, что в этом принимают участие многие страны, но не признаются.

По мнению Кошкина, борьбу с терроризмом надо начинать с ликвидирования финансовых потоков, о чем заявляли ранее все, но лишь Россия стала результативно с этим бороться. В Сирии были уничтожены нефтеналивные колонны автомашин, которые использовались для незаконной продажи нефти.

Эксперт добавил, что Тунис может стать зоной с процветающим халифатом, поскольку это страна с чрезвычайно низким социально-экономическим уровнем развития. Существует большой пробел между бедными и богатыми, в результате чего возникает благодарная база для процветания террористических организаций.

Кошкин отметил, что боевики чувствуют себя уверенно, а это первый признак процветания группировок. В Тунис сейчас бегут боевики из Сирии и Ирака, а также других стран. В связи с этим африканское государство может стать вторым домом для террористов ИГ.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: Екатерина Карпова

Источник фото: ru.wikipedia.org

Хештеги: #сирия #ирак #тунис
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!