Сирия новости 24 мая 12.30: САА направила подкрепление в Дейр-эз-Зор, курды и ИГИЛ ведут бои за Хаджин

Военнослужащие САА в Дейр-эз-Зоре

Сирия, 24 мая. Командование САА направило дополнительные подразделения военнослужащих в Дейр-эз-Зор. В городе Хаджин отмечаются спорадические бои между курдами SDF**** и террористами ИГ. Боевики ССА** в очередной раз нарушили режим тишины в провинции Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли нескольких солдат в результате взрыва в районе Ярмук на окраине Дамаска; усилили свои позиции в Дейр-эз-Зоре дополнительными подразделениями военнослужащих.

«Исламское государство» (ИГИЛ): ведет спорадические бои с курдскими отрядами в городе Хаджин на восточном берегу Евфрата.

Сирийская свободная армия (ССА): обстреляла конвой войск САР в предместьях Даръа, в очередной раз нарушив режим тишины; подверглась артиллерийским ударам САА на фронте к северу от Хамы.

«Ахрар аш-Шам»: подозревается в организации взрыва в населенном пункте Ариха, в результате которого погиб мирный житель.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Оппозиционное информагентство Orient Net передает, что в районе Ярмук на южной окраине Дамаска погибли три военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), еще несколько солдат получили ранения. Утверждается, что в ходе разбора завалов в освобожденном от «Исламского государства» пригороде столицы военные обнаружили тело уничтоженного террориста ИГ под руинами одного из зданий. Попытка извлечь труп из-под развалин обернулась взрывом, поскольку детонировал «пояс шахида», скрытый под одеждой ликвидированного боевика. Эта информация, однако, пока не получила официального подтверждения и нуждается в проверке. Напомним, правительственные силы недавно целиком зачистили южную окраину Дамаска и вместе с тем полностью обезопасили столицу от вооруженных исламистских группировок. Остатки отрядов ИГ добровольно сдали последние позиции в районах Ярмук и Хаджар Аль-Асвад, после чего были вывезены на юг САР в Сирийскую пустыню.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

По информации местного новостного ресурса в Twitter (@DeirEzzor24), в городе Хаджин, находящемся к юго-востоку от Дейр-эз-Зора на левом берегу Евфрата, в настоящее время разворачиваются бои между курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF) и бандгруппами ИГИЛ. Отмечается, что столкновения в этом районе носят спорадический характер. Курды и поддерживающие их Соединенные Штаты уже около полугода ведут военную операцию против террористической организации на восточном побережье реки, однако в оккупации ИГ до сих пор остаются отдельные районы и даже целые города на этом направлении.

Командование войск САР направило в Дейр-эз-Зор подкрепление в виде дополнительных подразделений военнослужащих, сообщает в Twitter (@soheb9933) военный источник. Новые бойцы были переброшены в регион через аэродром в городе Камышлы на севере соседней Хасаки. САА решила усилить свои позиции на западном берегу Евфрата на этом направлении в связи с участившимися попытками террористов ИГ проникнуть сюда с другой стороны реки, а также активизацией разрозненных бандгрупп боевиков в пустынных районах на юго-западе провинции.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Отряды Сирийской свободной армии (ССА), связанные с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам», обстреляли военный конвой правительственных сил САР из крупнокалиберных минометов на окраине города Даръа. Об этом сообщает оппозиционный канал Jisr TV. Никаких данных о потерях САА не поступало. Стоит отметить, что это далеко не первое нарушение боевиками режима прекращения огня, установленного в связи с соглашением о зонах деэскалации. В связи с этим зачистка юго-западного анклава так называемой вооруженной оппозиции может стать следующей целью сирийской армии. В настоящий момент представители официального Дамаска и российского Центра по примирению сторон ведут переговоры с радикалами относительно добровольной капитуляции, сдачи оружия и примирении с правительством САР.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В городе Ариха, находящемся на юге от Идлиба, прогремел крупный взрыв. Согласно сведениям Jisr TV, в населенном пункте сработало самодельное взрывное устройство, в результате чего погиб один местный житель. Ариха полностью контролируется террористами «Джебхат Фатх аш-Шам»***. Согласно предположению местных активистов, бомба была установлена членами вражеской исламистской коалиции «Джебхат Тахрир Сурии», в состав которой входят группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам». Данный альянс был сформирован в феврале текущего года с целью перехватить у «Ан-Нусры» власть в Идлибе. На данный момент «Джебхат Тахрир Сурии» удалось отбить значительные территории, в частности города Маарет Ан-Нуман, Хаззано, Маарет Мисрин и многие другие, однако в ходе вооруженной конфронтации между джихадистами продолжают регулярно гибнуть мирные жители региона.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Артиллерийские дивизионы правительственных войск САР нанесли серию ударов по расположениям террористов «Тахрир аш-Шам» недалеко от прифронтового населенного пункта Аз-Зилакьят. Данные о причиненном исламистам уроне пока формируются. О возобновлении перестрелок в этом регионе к северу от Хамы сообщает портал Halab Today. Напомним, накануне также отмечались столкновения к югу от города Аль-Латамина. Этот район является крупнейшим в Сирии бастионом группировок «Джейш Аль-Наср» и «Джейш Аль-Изза», которые относятся к оппозиционной «Свободной армии», но при этом действуют заодно с террористами «Ан-Нусры». Они удерживают Аль-Латаминский выступ еще с конца 2012-го года, когда также были захвачены соседние населенные пункты Мурек и Кафр Зета.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!