Сирия новости 24 мая 19.30: САА подняла флаги над районом Ярмук, курдские кварталы Алеппо под огнем боевиков

Ярмук

Сирия, 24 мая. Боевики обстреляли подконтрольные курдам кварталы на севере города Алеппо. Военнослужащие САА и их союзники подняли флаги над районом Ярмук на юге Дамаска. Ополченцы «Аль-Каям» призвали бойцов арабского происхождения покинуть отряды SDF****, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: поднялись флаги над освобожденным районом Ярмук на южной окраине Дамаска.

«Исламское государство» (ИГИЛ): лишилось нескольких холмов и вышки связи в окрестностях города Хаджин к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Курды: подверглись минометным обстрелам боевиков в районе Шейх Максуд на севере Алеппо; задержали двух молодых людей в городе Таль Абъяд в провинции Ракка с целью их насильственной мобилизации в ряды SDF.

Сирийская свободная армия** (ССА): подверглась авиаударам и артиллерийским обстрелам САА в районе Аль-Латаминского выступа к северу от Хамы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Бойцы Сирийской арабской армии (САА) и проправительственного палестинского формирования «Лива Аль-Кудс» поднимают государственные флаги САР в районе 30-й улицы в пригороде Ярмук на южной окраине Дамаска, передает в соцсети Twitter (@leithfadel) местный источник. Данные кварталы были ареной ожесточенных столкновений с террористами «Исламского государства». Сейчас они вместе с северной частью пригорода Хаджар Аль-Асвад вернулись под управление законного правительства САР. Боевики ИГИЛ между тем потеряли все территории в столичном регионе. Последние оставшиеся в живых террористы были вынуждены сдать остатки своих позиций без боя в обмен на возможность беспрепятственно выехать в районы Сирийской пустыни.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Силы так называемой вооруженной оппозиции обстреливают курдский район Шейх Максуд на севере города Алеппо. Информация об этом появилась на Интернет-портале Syrian Civil War Map. Радикалы наносят удары преимущественно из минометов. Также отмечается, что падения мин в данном курдском районе административного центра фиксируются уже несколько последних дней подряд. Накануне обстрелам боевиков также подверглись пригороды на западе и на северо-западе от города, находящиеся под управлением официального сирийского руководства. Незаконные вооруженные группировки окончательно лишись контроля над Алеппо в декабре 2016-го года. Однако в их оккупации до сих пор остаются западные предместья административного центра, откуда исламисты регулярно ведут огонь по окраинам города, в том числе по мирным кварталам.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Проамериканские Демократические силы Сирии (SDF), состоящие большей частью из курдских отрядов YPG, смогли занять несколько холмов и вышку связи в окрестностях города Хаджин на юго-востоке от Дейр-эз-Зора на восточном берегу реки Евфрат. Об этом сообщает информационный ресурс в сети Twitter (@DeirEzzor24). Курды и курирующие их США действуют на этом направлении еще с осени прошлого года. Несмотря на их официальные заявления о необходимости окончательного уничтожения «Исламского государства», террористы не просто сохраняют активность за Евфратом, но даже до сих пор контролируют целые города. Среди них — Хаджин, Абу Хасан, Аш-Шафаа и другие населенные пункты. Используя их как плацдарм, джихадисты все чаще наносят удары по расположениям Сирийской арабской армии (САА) вблизи городов Меядин и Абу Кемаль на западном побережье реки.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Ополченцы из военизированного формирования «Аль-Каям», выступающие против незаконных действий курдских вооруженных группировок и коалиции во главе с Соединенными Штатами на северо-западе Сирии, обратились к бойцам арабского происхождения, которые состоят в проамериканских «Демократических силах». Базирующиеся преимущественно в провинции Ракка силы местных племен Заевфратья призвали всех арабов покинуть отряды SDF, состоящие большей частью из курдских радикалов. Соответствующее заявление было опубликовано на странице ополченческого формирования в сети Twitter (@SyrianKiyam). Силы данной организации уже не раз атаковали военные объекты курдов и США в Ракке, настаивая на том, чтобы они как можно скорее покинули арабскую республику.

В городе Таль Абъяд на севере провинции у турецкой границы курдскими бойцами YPG были арестованы двое мирных жителей, передает новостной ресурс в Twitter (@24Raqqa). Отмечается, что данное очередной незаконное задержание было проведено в рамках кампании по насильственной мобилизации местного населения в ряды «Демократических сил». Эти противоправные мероприятия активизировались в последнее время в связи с возможным уже в ближе время следующим антикурдским наступлением Турции на севере Сирии.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Подконтрольные боевикам источники сообщают о новой серии ударов сирийских ВВС и артиллерийских дивизионов САА по объектам террористов в районе Аль-Латаминского выступа на севере Хамы. Тем не менее никаких данных о потерях, понесенных вооруженными группировками, порталы радикалов не приводят. Об этом, в частности, сообщает агентство Qalaat Al Mudiq. Данный регион, прилегающий к провинции Идлиб с юга, является ключевой базой наиболее радикальных частей Сирийской свободной армии (ССА) — «Джейш Аль-Иззы» и «Джейш Аль-Наср». Данные бригады фактически подчиняются главарям «Джебхат ан-Нусры»***.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!