Сирия новости 24 мая 22.30: ССА атаковала христианский город Мхарде, курды обстреливают Хаджин и Аш-Шафаа

Город Мхарде

Сирия, 24 мая. ССА** открыла огонь по крупнейшему в САР христианскому городу Мхарде на севере от Хамы. Курды ведут артиллерийские обстрелы населенных пунктов Хаджин и Аш-Шафаа в провинции Дейр-эз-Зор. Боевики «Тахрир аш-Шам» опасаются, что их группировку вскоре распустят, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство» (ИГИЛ): подверглось артиллерийским ударам SDF**** в городах Хаджин и Аш-Шафаа на юго-востоке от Дейр-эз-Зора.

Курды: пополнили свои ряды почти 200 новоиспеченными бойцами, завершившими специальную подготовку в городе Манбидж; утверждают, что наладили координацию действий с армией Ирака в районе границы между сирийской провинцией Хасака и иракской Ниневией.

Сирийская свободная армия (ССА): ранила большое количество мирных жителей в ходе обстрела христианского города Мхарде в Хаме.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): потеряла одного из высокопоставленных главарей, перешедшего в другую группировку в Идлибе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Курдские отряды Демократических сил Сирии (SDF) пополнили свои ряды новоиспеченными бойцами, завершившими специальную подготовку в городе Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо. Согласно сведениям военного источника в Twitter (@AfarinMamosta), к SDF присоединились в общей сложности 188 новобранцев. Многие местные активисты, однако, отмечают, что их большую часть составляют мирные граждане, принудительно направленные в состав «Демократических сил» курдскими радикалами. В последнее время силы SDF активизировали незаконные мероприятия по вербовке новых бойцов. По рассказам жителей, курды незаконно арестовывают молодых людей, после чего предлагаются им либо вступить в SDF, либо оставаться под стражей.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор вновь отмечались короткие перестрелки между курдскими «Демократическими силами» и отрядами «Исламского государства», передает местное новостное агентство DeirEzzor24. Сообщается, что курды ведут артиллерийские обстрелы городов Хаджин и Аш-Шафаа, которые до сих пор находятся в оккупации террористической организации. Недавно бойцы SDF и поддерживающие их силы международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, возобновили операцию по захвату всех территорий на восточном берегу Евфрата. Ряд военных экспертов, впрочем, считают, что все действия США и их союзников против боевиков ИГИЛ — не более чем прикрытие, утаивающее истинные интересы Вашингтона и курдов, связанные с контролированием энергетических ресурсов Сирии и развалом арабской республики на отдельные зоны контроля.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Высокопоставленный командир террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» Ибрагим Рахмун покинул группировку, присоединившись к другому исламистскому формированию — «Танзим Хурас Аль-Дин». По информации местного активиста на его странице в соцсети Twitter (@Charles_Lister), данное решение одного из главарей «Ан-Нусры» связано с тем, что лидер террористической организации Абу Мухаммад Аль-Джулани ведет переговоры с Турцией, которая, в свою очередь, является гарантом мирного урегулирования конфликта в Сирии. В связи с этим среди боевиков «Тахрир аш-Шам» все шире распространяется мнение, что их исламистский альянс в скором времени будет распущен, а все территории в провинции Идлиб будут ими безвозвратно утрачены.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Боевики бригады «Джейш Аль-Изза» провели массированный обстрел мирных районов города Мхарде, расположенного на севере провинции Хама и являющегося крупнейшим центром христианства в Сирии. Согласно информации военного источника в Twitter (@leithfadel), в результате серии мощных ударов исламистов пострадало большое число гражданских лиц. Более точные сведения о числе жертв среди местного населения пока устанавливаются. Данный населенный пункт, находящийся вблизи линии фронта, в ходе сирийского вооруженного конфликта серьезно пострадал в результате постоянных обстрелов джихадистов. Погибло большое количество местных жителей, многие жилые дома и здания инфраструктуры были частично или полностью разрушены. Чаще всего целями боевиков становились церкви, особенно в периоды христианских праздников. «Джейш Аль-Изза» является частью Свободной сирийской армии (ССА), однако действует заодно с террористами «Джебхат Фатх аш-Шам».

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

По информации курдского источника в Twitter (@mustefa2bali), главари Отрядов народной самообороны (YPG) и командование правительственной армии Ирака наладили координацию действий в районе границы между сирийской провинцией Хасака и иракской Ниневией в целях эффективного противостояния «Исламскому государству». Утверждается, что обе стороны намерены не допустить просачивания остатков отрядов террористов через границу в пустынных районах государств. Напомним, накануне премьер-министр Республики Ирак Хайдер Аль-Абади заявил о завершении военной операции по зачистке территорий у границы с Сирией от разрозненных бандгрупп ИГИЛ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!