Сирия сегодня: по базе ВВС САР в Хомсе был нанесен ракетный удар

Сирия сегодня: по базе ВВС САР в Хомсе был нанесен ракетный удар

Сирия, 25 мая. Военная база ВВС Сирийской Арабской Республики (САР) в провинции Хомс подверглась удару. Российские военные провели гуманитарную акцию в Восточной Гуте. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости диалога с официальным Дамаском для достижения политического урегулирования на территории САР. Последний обзор новостей в Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Удар по базе

Как сообщает САНА, ссылаясь на военный источник, по одному из военных аэродромов сирийской армии в провинции Хомс был нанесен удар.

«Один из наших аэродромов в центральной части подвергся вражескому ракетному удару. Наши средства ПВО отразили атаку», — сообщил собеседник агентства.

Кроме того, САНА сообщила, что в районе авиабазы Аль-Дабаа в Хомсе были слышны взрывы. В пресс-службе Пентагона РИА Новости рассказали, что Соединенные Штаты и их партнеры по международной антитеррористической коалиции не били по аэродрому в Хомсе.

«Это не удары США или коалиции. Операции Штатов и коалиции сосредоточены на восточной стороне реки Евфрат, а не в западных частях Сирии», — уточнил собеседник агентства.

Макрон и Путин

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Эммануэль Макрон заявил, что разделяет мнение о необходимости урегулирования через выработку конституции и последующее проведение выборов.

«Нам нужно договориться с представителями текущей власти, также учитывая повстанческие силы, — я с ними встречался несколько недель назад, — все демократические силы оппозиции, и в том числе вести диалог со всеми региональными державами, которые также заинтересованы в стабильности», — заявил Макрон.

Сирия сегодня: по базе ВВС САР в Хомсе был нанесен ракетный удар

«Тем самым диалог с официальным Дамаском и с силами демократической оппозиции вместе с контактами между астанинской группой и малой группой позволят достичь этих целей. В любом случае ближайшие месяцы будут решающими», — добавил французский президент.

Гуманитарная помощь

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР) провели очередную гуманитарную акцию в бывшем анклаве боевиков в Восточной Гуте. Так, в городе Хараста было роздано семь тонн продуктов, сообщил журналистам представитель центра Сергей Бикишев.

«Данная гуманитарная акция проводилась совместно с фондом Чеченской республики. В ходе нее было роздано около семи тонн продуктовых наборов. В продуктовые наборы входят продукты первой необходимости — это консервы мясные говяжьи, сахар, мука и чай», — рассказал он.

Сирия сегодня: по базе ВВС САР в Хомсе был нанесен ракетный удар

Кроме того, Бикишев заявил, что это уже шестая гуманитарная акция в анклаве, который освобожден от членов незаконных вооруженных формирований. «Мы будем и в последующем проводить акции, ну и постараемся увеличить объем продуктов, которые доставляются населению», — добавил Бикишев.

Ранее при содействии российского Центра от террористов были освобождены район Восточный Каламун (к северу от Дамаска), столичное предместье Восточная Гута, а также южные кварталы столицы Сирии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!