Сирия итоги недели 20 – 26 мая: Дамаск свободен от боевиков, наступление в Даръа и Алеппо

Окончание битвы за Дамаск

Сирия итоги недели 20 – 26 мая: Дамаск свободен от боевиков, наступление в Даръа и Алеппо

Сирийская правительственная армия завершила зачистку последнего анклава Дамаска, находившегося под контролем боевиков запрещенного в России «Исламского государства». В понедельник, 21 мая, силы сирийской армии вошли в населенный пункт Хаджар аль-Асвад и лагерь палестинских беженцев Ярмук. После короткой гуманитарной паузы и вывода мирного населения последние очаги сопротивления террористов были подавлены. Таким образом, Дамаск впервые с 2011 года стал мирным городом, находящимся вне зоны боевых действий. Сейчас отряды сирийской армии продолжают зачистку жилых домов и подземных туннелей, выявляя возможные мины-ловушки и проверяя, чтобы нигде в городе не скрывались террористы-смертники.

Наступление в Даръа

Сирия итоги недели 20 – 26 мая: Дамаск свободен от боевиков, наступление в Даръа и Алеппо

Тем временем, после зачистки Дамаска появляются первые предположения о грядущей летней кампании Сирийской арабской армии. Как сообщают источники, следующей зоной наступления армейских подразделений станет провинция Даръа, куда уже стягиваются войска. Как передают сирийские СМИ, в регион прибыли три бригады Республиканской гвардии, 7-я бронетанковая дивизия, 9-я штурмовая дивизия, отряды палестинского ополчения «Лива Аль-Кудс» и Силы национальной обороны Сирии. Возглавят наступление на Даръа элитное подразделение «Силы Тигра» под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана и 4-я механизированная дивизия под командованием младшего брата президента Сирии, генерал-майора Махера Асада. В рамках первого этапа наступательной кампании армия намеревается зачистить восточную оконечность анклава и отбить у радикалов вооруженной оппозиции контрольно-пропускной пункт «Насиб».

Наступление в Алеппо

Сирия итоги недели 20 – 26 мая: Дамаск свободен от боевиков, наступление в Даръа и Алеппо

Вторым направлением действий Сирийской арабской армии станет зачистка предместий города Алеппо. Подразделения армии готовят новую наступательную операцию на северо-западе провинции Алеппо, чтобы отбросить террористов «Хайят-Тахрир аш-Шам», усиливших атаки на правительственные силы, от подступов к «северной столице» Сирии. В конце прошлой недели боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» несколько раз наносили минометные удары по жилым кварталам города Алеппо, в результате чего несколько мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.

Атака на «Хмеймим»

Сирия итоги недели 20 – 26 мая: Дамаск свободен от боевиков, наступление в Даръа и Алеппо

На этой неделе боевики вновь попытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» в провинции Латакия. Как сообщили представители авиабазы, в ночь с 21 на 22 мая системы ПВО открыли огонь по ряду малоразмерных целей. Позже было установлено, что база подверглась нападению небольших беспилотников, которые были запущены с юго-запада провинции Идлиб. Все они были поражены зенитным огнем еще до того, как смогли добраться до российской базы. Пострадавших и материального ущерба в результате инцидента на базе «Хмеймим» нет, сама база функционирует в плановом режиме. В ответ на атаку террористов ВКС России интенсифицировали удары по позициям боевиков в провинции Идлиб. 22 и 23 мая российская авиация нанесла серию ударов по позициям террористов, в результате чего были уничтожены склады с оружием и боеприпасами, а также укрепрайон боевиков.

Арабы против курдов

Сирия итоги недели 20 – 26 мая: Дамаск свободен от боевиков, наступление в Даръа и Алеппо

Между тем, на северо-востоке Сирии, подконтрольном курдским отрядам «Демократических сил Сирии», продолжаются ожесточенные столкновения и митинги против курдского присутствия. Мирное арабское население провинций Ракка и Хасака проводят митинги против принудительной мобилизации курдов, а также против их присутствия в регионе. В ходе протестов в Манбидже была объявлена всеобщая забастовка, не работали магазины и торговые центры. Несколько человек были арестованы курдской милицией, которая сорвала замки и принудительно открыла торговые точки. В последнее время курдские вооруженные формирования проводят принудительную мобилизацию среди мирных жителей региона. В рамках принудительной мобилизации курды задержали более 50 человек в нескольких населенных пунктах. Местные жители предполагают, что вскоре курды при поддержке США планируют начать масштабное наступление на турецкую армию в Африне и по всей северной Сирии.

Бои на Евфрате

Сирия итоги недели 20 – 26 мая: Дамаск свободен от боевиков, наступление в Даръа и Алеппо

Тем временем, на восточном берегу реки Евфрат продолжается операция курдских отрядов и международной коалиции под руководством США против террористов «Исламского государства». По заявлению штаба коалиции, многие из оставшихся боевиков ИГ были окружены силами коалиции и их курдскими партнерами в районе к северу от города Абу-Кемаль и в городе Хаджин. Тем не менее, попытки «Демократических сил Сирии» развить наступление на других направлениях пока остаются тщетными: курды до сих пор не могут закрепиться на окраинах Хаджина, где, по некоторым данным, может находиться до 1500 террористов ИГ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!