Сирия новости 26 мая 22.30: САА обнаружила склад боевиков в Восточной Гуте, в Идлибе прогремели два взрыва

САА обнаружила склад боевиков в Восточной Гуте

Сирия, 26 мая. Новый склад с оружием и боеприпасами был обнаружен в Восточной Гуте Дамаска. Два взрыва произошли в провинции Идлиб. На севере Хомса отмечаются ожесточенные перестрелки между САА и боевиками, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии продолжают оказывать поддержку САА на севере провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили склад с оружием и боеприпасами боевиков в городе Дума в Восточной Гуте Дамаска.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА в районе города Кафр Хамра на западе Алеппо; оказалась под ударом артиллерии САА в северной части Хамы.

Курды: ведут бои с ИГ у населенного пункта Абу Хасан на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Новое крупное хранилище оружия и боеприпасов было найдено ходе обследования территорий Восточной Гуты. Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) обнаружили тайник в городе Дума, где ранее базировались боевики антиправительственной группировки «Джейш Аль-Ислам»*****. Склад находился в одном из подземных тоннелей «Армии Ислама». Военнослужащие САА конфисковали большое количество автоматов, гранат и СВУ.

Тем временем город Ирбин, также расположенный на территории оазиса, постепенно возвращается к нормальной жизни, передает Twitter-канал (SyrianLionesss). Местное население открывает лавки и магазины. Ранее также сообщалось об открытии школ.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На западных окраинах административного центра провинции не прекращаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции. Как передает агентство новостей Masar Press Agency, артиллерия САА нанесла удары по укрепрайонам радикалов недалеко от города Кафр Хамра, откуда те в первой половине дня вели огонь по мирным кварталам города Алеппо. Напомним, в течение последних трех суток джихадисты террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» выпустили по районам Аль-Нил, Аль-Халидия и Аль-Захра более сотни ракет.

Между тем жители нескольких населенных пунктов на западе Алеппо получили наборы с продовольствием от Центра гуманитарной помощи им. короля Салмана, о чем заявляет Twitter-канал организации (KSRelief).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационный портал Masar Press Agency сообщает об ожесточенных боях между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и террористами «Исламского государства» в юго-восточной части региона. Столкновения отмечаются в районе населенного пункта Абу Хасан, расположенного на правом берегу реки Евфрат. Тот же медиа-портал сообщает о том, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) начали обстреливать опорные пункты ИГИЛовцев в окрестностях города Хаджин, где несколько часов назад работали силы международной коалиции. Сведения о нанесенном боевикам уроне в настоящий момент выясняются.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На южных окраинах административного центра провинции возобновились вооруженные стычки между правительственными войсками и радикалами незаконных вооруженных формирований. Военный источник в сети Twitter (abode125) передает, что исламисты провели провокационные обстрелы территорий, подконтрольных Сирийской арабской армии (САА), вследствие чего силы САР были вынуждены открыть ответный огонь по контрольно-пропускным пунктам джихадистов на окраине района Даръа Аль-Балад. Напомним, САА готовится к масштабному наступлению в Даръа, в преддверии которого к населенному пункту Изра были переброшены значительные резервы.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Очередной взрыв произошел в Идлибе. Согласно данным Telegram-канала (Syria_2_4), бомба была заложена на обочине дороги в городе Маар-Шамрин на северо-западе региона. При взрыве погиб один из гражданских лиц, еще три человека получили ранения.

Другое взрывное устройство сработало в автомобиле в населенном пункте Джиср Аш-Шугур в южной части провинции. По информации военного источника в сети Twitter (sayed_ridha), взрыв прогремел недалеко от здания мечети «Ас-Сарая». Информация о возможных жертвах среди мирных жителей в настоящий момент уточняется. Местные активисты заявляют, что причиной участившихся взрывов стало обострение конфликта в рядах вооруженной оппозиции.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Правительственные подразделения продолжают вести огонь по военным объектам боевиков террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»***, в районе населенных пунктов Аль-Латамина, Аз-Закат и Кафр Зета в северной части региона. Об этом сообщает информационный портал Masar Press Agency. Интенсивные перестрелки на севере Хамы наблюдаются уже третий день. Поддержку силам САР продолжают оказывать российские ВКС и ВВС Сирии. Напомним, инициаторами столкновений выступили радикалы союзной «Ан-Нусре» группировки «Джейш Аль-Изза», которые нанесли удары по населенному пункту Мхарде с преимущественно христианским населением.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!