Сирия новости 27 мая 16.30: военная полиция РФ задержала бойцов NDF за мародерство, курды грабят жителей Ракки

Курды

Сирия, 27 мая. Курды SDF**** ограбили ряд жилых домов и государственных объектов на севере Ракки. САА продолжает передислоцировать в Даръа значительные силы, в том числе спецотряды «Силы Тигра». Военная полиция РФ задержала в Дамаске нескольких проправительственных бойцов за мародерство, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли артиллерийский огонь по позициям «Тахрир аш-Шам» к северо-западу от Алеппо; продолжает передислоцировать в Даръа значительные силы, в том числе спецотряды «Силы Тигры», в преддверии наступления.

Курды: арестовали двух своих полевых командиров и еще нескольких радикалов из подконтрольных им отрядов за налеты на жилые дома в Ракке.

Сирийская свободная армия** (ССА): возобновила тяжелые столкновения с ИГИЛ на западе от города Даръа.

Армия Турции: строит новый наблюдательный пункт рядом с границей между провинциями Идлиб и Латакия.

Военная полиция РФ: задержала на окраине Дамаска нескольких проправительственных бойцов за мародерство.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Подразделения российской военной полиции арестовали нескольких бойцов проправительственных Национальных сил обороны (NDF)****** в районе Баббила на юго-восточной окраине Дамаска. Об этом сообщают военные источники портала Al Masdar News. Ополченцы были задержаны за мародерство. Было установлено, что проасадовские бойцы грабили дома и местные магазины в столичных пригородах Ярмук, Хаджар Аль-Асвад и других недавно освобожденных от боевиков районах в предместьях города. Ранее уже не раз сообщалось о подобных случаях. В последние недели российские военные полицейские усилили наблюдение на этом направлении, также призвав мирных жителей сообщать им о фактах воровства или других возможных преступлениях.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) открыли артиллерийский огонь по опорным пунктам боевиков-исламистов вблизи населенного пункта Кафр Хамра к северо-западу от Алеппо, сообщает оппозиционный канал Halab Today. Данное поселение и ряд других в этой части провинции по-прежнему удерживают вооруженные исламистские группировки, в том числе террористы «Джебхат Фатх аш-Шам»***. Базирующиеся к западу от административного центра боевики регулярно ведут обстрелы окраин города, пытаясь причинить урон не только правительственным войскам САР, но и местному населению. За время конфликта джихадисты убили десятки жителей, а также нанесли колоссальный ущерб мирным кварталам в этой части Алеппо.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На западе региона вновь активизировались ожесточенные бои между боевиками Свободной сирийской армии (ССА) и группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», входящей в состав «Исламского государства». По информации военного источника в соцсети Facebook (@hosein.mortada.news), наиболее интенсивные столкновения сейчас фиксируются в окрестностях городов Джиллен, Хейт и Аш-Шейх Саад. Данные о потерях сторон пока уточняются.

Лидер проасадовского формирования «Лива Аль-Кудс» Мухамед Саид заявил, что правительственные силы САР вместе с союзниками готовят полномасштабную операцию против террористических отрядов на юго-западе Сирии — в провинциях Даръа и Эль-Кунейтра, передает издание The New Arab. В настоящее время они продолжают передислоцировать в регион дополнительные подкрепления. По данным источников портала, в Даръа, в частности, прибыли бойцы элитных подразделений «Силы Тигра». Наступление стартует в том случае, если боевики откажутся от условий, выдвинутых им Дамаском и российским Центром по примирению. Радикалы могут рассчитывать на амнистию и на возможность вернуться к прежней мирной жизни в случае добровольной капитуляции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В окрестностях города Джиср Аш-Шугур, находящегося в западной части провинции Идлиб, идет строительство очередного наблюдательного пункта турецкой армии, сообщает в соцсети Twitter (@Peter_Bucci) военный источник. Новый пост мониторинга за ситуацией в четвертой зоне деэскалации будет располагаться около деревни Иштабрак к юго-западу от Джиср Аш-Шугура у самой границы с провинцией Латакия. Напомним, Анкара является одним из гарантов сирийского урегулирования, и потому наряду с Россией и Ираном ведет наблюдение за обстановкой в ряде регионов арабской республики, обеспечивая безопасность и следя соблюдением астанинских договоренностей.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдские бойцы Сирийских демократических сил (SDF) арестовали двух своих полевых командиров и еще нескольких радикалов из подконтрольных им отрядов. По сведениям информационного ресурса в Twitter (@asharqasouri), они были задержаны из-за серии налетов на дома мирных жителей и объекты инфраструктуры в районе Рамила на севере города Ракка. При этом отмечается, что в ходе ограблений радикалы использовали военные пикапы Hummer, принадлежащие американской армии. Административный центр и большая часть одноименной провинции находятся под контролем курдов и коалиции США с осени прошлого года. С тех пор регулярно отмечаются случаи столкновений между местными жителями и курдскими бойцами. Население активно выступает против пребывания сил SDF и Соединенных Штатов в Северо-восточной Сирии, считая их новыми захватчиками данных суверенных территорий САР.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!