Сирия итоги за сутки на 28 мая 06.00: ВС РФ понесли потери в Дейр-эз-Зоре, курды грабят жилые дома в Ракке

ИГИЛ

Сирия, 28 мая. Группировка ВС РФ понесла потери в провинции Дейр-эз-Зор в результате обстрела боевиков ИГ. Курды провели серию налетов на дома мирных жителей в северной части Ракки. Боевики-исламисты создали новую коалицию в Даръа в преддверии наступления армии САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: передислоцируют спецотряды «Силы Тигра» в Даръа и Эль-Кунейтру; сбросили радикалам на севере провинций Идлиб и Даръа сотни листовок с предложением о примирении и добровольной капитуляции боевиков.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): оказалась под ударами артиллерии войск САР к северо-западу от Алеппо; подозревается в проведении взрыва в поселении Дейр Аш-Шарки на юге провинции Идлиб.

«Исламское государство» (ИГИЛ): продолжало ожесточенные бои с вооруженной оппозицией к западу от города Даръа; совершило нападение на позиции ВС САР и РФ в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская свободная армия** (ССА): совместно с союзниками ранила и убила как минимум 20 человек в ходе столкновений с жителями Аль-Баба; пытается создать новый альянс боевиков в юго-западной части САР перед началом наступления САА.

Курды: задержали двух своих главарей и нескольких бойцов подконтрольных им отрядов из-за нападений на дома мирных жителей Ракки.

Военная полиция РФ: арестовала на юге Дамаска нескольких бойцов проасадовских сил за мародерство.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Российские военные полицейские накануне задержали нескольких бойцов проасадовских сил Национальной обороны (NDF)****** в районе Баббила на юге Дамаска за мародерство, сообщало ливанское информагентство Al Masdar News. Арестованные ополченцы грабили магазины и дома в пригородах Хаджар Аль-Асвад, Ярмук, а также других недавно освобожденных районах в окрестностях столицы. Ранее неоднократно поступали сообщения о подобных инцидентах. В последние время подразделения военной полиции РФ усилили наблюдение на своих постах. Кроме того, к сотрудничеству были приглашены местные жители, которых призвали сообщать о случаях мародерства или каких-либо других возможных преступлениях.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В городе Аль-Баб, находящемся на северо-востоке от Алеппо, развернулись тяжелые столкновения между радикалами группировки «Султан Мурад», подконтрольной Турции, и местным населением. В итоге, согласно сведениям новостного канала в Twitter, боевиками были убиты три человека, еще по меньшей мере 17 получили ранения. С февраля 2017-го года, когда город был захвачен отрядами протурецкой Сирийской свободной армии (ССА) и их союзниками, здесь нередко отмечаются стычки между исламистами и мирными жителями, а также междоусобицы самих джихадистов.

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) обстреляли военные объекты «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок на окраине поселения Кафр Хамра в северо-западных предместьях Алеппо. Согласно сведениям портала Halab Today, правительственные силы вели огонь из артиллерии. О потерях террористов пока не сообщалось. Стоит отметить, что дислоцирующиеся в этом районе вооруженные группировки регулярно ведут обстрелы мирных кварталов на западной окраине административного центра региона.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

По данным The Jerusalem Post, в результате недавней бомбардировки ВВС Израиля по авиабазе «Дабаа» в юго-западной части провинции Хомс погиб как минимум 21 человек, среди них — девять бойцов иранских проасадовских отрядов. На этом военном объекте также дислоцируются подразделения ливанского формирования «Хезболла», тоже помогающего войскам САР в уничтожении террористических организаций в САР. Напомним, израильская авиация выпустила две ракеты по территории аэродрома. Одна из них была обезврежена системами ПВО Сирии, другая же ударила по складу с оружием, находящемуся на объекте. Это, в свою очередь, спровоцировало пожар и ряд мощных взрывов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В минувшие сутки в провинции Дейр-эз-Зор в результате действий боевиков «Исламского государства» погибли четверо российских военных. По информации Министерства обороны РФ, отряды джихадистов в ночное время совершили нападение на артиллерийскую батарею сирийской армии. В результате двое российских военных советников, которые руководили действиями войск САР на этом направлении, погибли на месте. Еще пять наших военнослужащих пострадали и были экстренно доставлены в госпиталь. Позже двое из них скончались от полученных ранений. Террористы ИГИЛ по-прежнему сохраняются присутствие на востоке от Евфрата, несмотря на продолжающуюся уже больше полугода операцию курдов и США. Позиции в этом районе нередко используются джихадистами для нападений и обстрелов объектов сирийской армии и ее союзников.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Накануне Мохамед Саид, лидер союзной Дамаску организации «Лива Аль-Кудс», заявил, что сирийская армия и поддерживающие ее силы готовятся к широкомасштабному наступлению против боевиков-исламистов в юго-западных провинциях Даръа и Эль-Кунейтра. Его слова передала газета The New Arab. По словам источников издания, союзники как раз активизировали мероприятия по переброске сил в данный регион. Так, например, в Даръа были передислоцированы спецотряды «Силы Тигра». Однако необходимо отметить, что операция начнется лишь в том случае, если радикалы отклонят предложение российского координационного центра и сирийского руководства добровольно сдать оружие и пойти на примирение. Вчерашним утром самолеты ВВС САР сбросили боевикам новую партию листовок с соответствующими призывами, на этот раз — в городе Инхиль к северу от столицы региона, о чем сообщал в Twitter (@MouslimAli) местный военный источник.

На протяжении почти всех прошлых суток к западу от административного центра продолжалось противостояние между бандгруппами ИГИЛ и ССА. Наиболее ожесточенные столкновения разворачивались на окраинах городов Аш-Шейх Саад, Хейт и Джиллен, передавал новостной ресурс в Twitter (@Thyar_active). В ходе взаимных обстрелов и прямых боестолкновений обе стороны понесли значительные потери, однако более точные сведения пока устанавливаются.

Согласно сведениям оппозиционного портала Masar Press Net, несколько вооруженных группировок, дислоцирующихся в Даръа и Эль-Кунейтре, решили стать единым альянсом, дабы совместными усилиями постараться отбить готовящуюся военную операцию САА в западной части САР. Эта коалиция получила название «Джейш Аль-Инказ».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

По сведениям агентства Damascus Now, сирийская авиация сбросила сотни листовок радикалам вооруженной оппозиции, дислоцирующимся на севере провинции Идлиб — в городах Сармада, Ад-Дана и близлежащих населенных пунктах. В данных посланиях представители сирийского руководства призывают боевиков добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Таким образом, правительство САР продолжает политику, направленную на скорейшее завершение вооруженного конфликта, надеясь сконцентрироваться на восстановлении арабской республики после войны.

На юге от Идлиба — в поселке Дейр Аш-Шарки — накануне днем прогремел мощный взрыв. Как передает новостной центр Halab Today, в населенном пункте сработало взрывное устройство, повредив ряд жилых зданий и объектов инфраструктуры. Погибших, по предварительным данным, к счастью, нет. Предполагается, что бомба была заложена силами одного из конкурирующих формирований — либо боевиками «Джебхат Тахрир Сурии», либо «Ан-Нусры», которые устроили настоящую войну за влияние в Идлибе.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Демократические силы Сирии (SDF)**** задержали двух своих главарей и нескольких бойцов их отрядов в Ракке. Причина, по информации новостного Twitter-канала (@asharqasouri), в том, что радикалы совершили ряд налетов на ключевые объекты инфраструктуры и дома местных граждан в районе Рамила. При этом в ходе своих вылазок курды использовали военные автомашины Hummer, принадлежащие войскам Соединенных Штатов. Город и вся северная половина провинции Ракка находятся в оккупации «Демократических сил» и США с октября 2017-го года. Жители активно выступают против их присутствия в регионе, считая их новыми оккупантами, пришедшими на смену ИГ. Несмотря на это, курды продолжают принудительно насаждать свои порядки, а также нередко использовать силу в отношении мирного населения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!