Сирия новости 28 мая 12.30: курды спровоцировали конфликт в Ракке, стычки ССА и САА на северо-востоке Алеппо

Ракка

Сирия, 28 мая. В Ракке вспыхнули бои между курдскими отрядами и местными формированиями. Армия САР и боевики ССА** вновь столкнулись вблизи города Тадеф на северо-востоке Алеппо. Террористы ИГИЛ уничтожают дома проправительственных ополченцев в иракской провинции Киркук, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам боевиков ССА на северо-востоке Латакии; ведут подготовку по позициям «Тахрир аш-Шам» в северной части провинции Даръа.

Сирийская свободная армия (ССА): возобновила бои с войсками САР вблизи города Тадеф на северо-востоке Алеппо.

«Исламское государство» (ИГИЛ): уничтожает дома проправительственных ополченцев в иракской провинции Киркук.

Курды: ведут столкновения с местными формированиями в городе Ракка.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): подверглась атакам САА на северо-западе провинции Хама.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики Сирийской свободной армии (ССА) нанесли несколько ударов по опорным пунктам правительственных войск САР на северо-востоке провинции Латакия из противотанкового ракетного комплекса «Фагот». Об этом сообщает подконтрольный исламистам канал в соцсети Twitter (@QalaatAlMudiq). Под обстрелом оказались позиции САА недалеко от населенного пункта Келлаз в горах Джабаль Аль-Акрад. Никаких сведений о потерях в рядах Сирийской арабской армии не поступало. В горных районах Северо-восточной Латакии, прилегающей к провинции Идлиб, дислоцируются отряды террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» и аффилированных с ней группировок. Стоит отметить, что некоторые бригады оппозиционной «Свободной армии» фактически подчиняются главарям «Джебхат ан-Нусры».

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

По информации оппозиционного канала Halab Today, в районе города Тадеф, расположенного к югу от Аль-Баба в северо-восточной части провинции Алеппо, вновь вспыхнули столкновения между отрядами ССА и подразделениями правительственной армии. Данный населенный пункт находится под контролем протурецких радикалов. Как и Аль-Баб, Тадеф был захвачен ими в феврале прошлого года в рамках военной кампании Анкары «Щит Евфрата». После того, как силы «Исламского государства» были выбиты из города, боевики отказались передать район под управление законного правительства САР. Местное население при этом выступает против присутствия новых оккупантов. Так, накануне в Аль-Бабе разворачивались бои между жителями и союзной Турции группировкой «Султан Мурад», в результате чего были ранены и убиты не меньше 20 гражданских лиц.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Проправительственные бойцы-ополченцы начали вести подготовку по позициям «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников на севере провинции Даръа. Согласно сведениям военного источника в Twitter (@Muhanadkatib1), проасадовские силы открыли по военным объектам боевиков недалеко от населенного пункта Кафр Насидж огонь из пушек. Данные о причиненном джихадистам уроне формируются. Сирийская армия и союзники в настоящее время готовятся выдвинуться в полномасштабное наступление с целью ликвидировать анклав боевиков в Юго-западной Сирии. Первоначальной целью САА станет освобождение оккупированной южной части административного центра и взятие ключевого транспортного узла близ города Насиб у границы с Иорданией.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В городе Ракка вспыхнул вооруженный конфликт между курдскими бойцами Сирийских демократических сил**** (SDF) и местными оппозиционными формированиями. С целью урегулировать противоречия в населенный пункт были направлены дополнительные силы международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, сообщает новостной ресурс в Twitter (@soundandpic). Более подробные сведения о ситуации в Ракке в настоящий момент выясняются. Стоит отметить, что против присутствия курдов в регионе выступают также и мирные жители, и местные арабские племена. Недавно представители одного из ополченческих отрядов, борющихся против оккупации SDF, призвали бойцов «Демократических сил» арабского происхождения покинуть курдские бандгруппы и присоединиться к ним.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Портал Halab Today, подконтрольный боевикам, утверждает, что подразделения правительственных сил САР в настоящий момент пытаются продвинуться на фронте в районе поселения Шахраназ на северо-западе от Хамы. Информация о ходе столкновений на этом направлении пока уточняется. В этом регионе, в частности, базируются террористы «Джебхат Фатх аш-Шам», на которых не распространяется установленный в районе «Большого Идлиба» режим прекращения огня. При этом ряд более умеренных формирований неоднократно нарушали перемирие в этом регионе, поскольку, как предполагают военные эксперты, имеют общий центр управления с «Ан-Нусрой».

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Боевики «Исламского государства» уничтожили дома двух высокопоставленных членов племенного ополчения, выступающего на стороне правительственной армии Ирака, в районе между населенными пунктами Дибис и Туз в северной части провинции Киркук. Об этом сообщает медиа-крыло ИГИЛ — портал Al Amaq. Стоит отметить, что, несмотря на заявления официального Багдада об уничтожении данной террористической группировки, террористы по-прежнему проявляют высокую террористическую активность в стране, особенно в ее северных и центральных провинциях Дияла, Киркук, Багдад и Аль-Анбар.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!