С монополией доллара покончено: Россия переходит на расчеты в национальных валютах

Тренд ухода от доллара ускорился из-за перехода России на расчеты в национальных валютах с другими странами. Об этом, по мнению доцента МГИМО Андрея Безрукова, скоро станет известно Вашингтону.

«Россия активизировала переговоры с рядом государств о переходе не расчеты в национальной валюте, что наносит сильный удар по американскому доллару», — отметил эксперт.

«Без объявления войны Россия спокойно переходит на расчет в национальной валюте. В этом виновата политика Трампа, которая изолирует США от внешнего мира. Российский газ и нефть должны продаваться не в долларах, а в евро. С Китаем мы уже осуществляем торговлю в юанях и рублях. Россия стремится проводить сделки с Японией в иенах», — заявил Андрей Безруков.

Эксперт отметил, что отказ многих стран от расчета в американской валюте разрушает мифы Запада о «неуязвимости американского доллара».

«Революции не будет. Сначала одна страна, потом другая. С Японией не так много торговли, но если России удастся перевести торговлю в национальную валюту, это будет сигналом для многих стран. Турция готова проводить расчеты в национальной валюте. Через несколько месяцев этот тренд станет очевидным для всех. Доллар, как валюта, при этом никуда не денется, но говорить о доминировании уже будет очень сложно», — пояснил эксперт.

Эксперт обратил внимание на кризис 2008 года, причиной которого является «большой пузырь» из-за дешевой валюты. «Сейчас такая ситуация наблюдается в автомобильной промышленности США. Автопром – это сердце экономики США, и если обрушится продажа – это может привести к обрушению всего рынка», — подытожил Безруков.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!