Сирия новости 28 мая 16.30: новые протесты жителей Ракки против курдов, междоусобицы боевиков ССА в Африне

Африн

Сирия, 28 мая. В Африне на северо-западе Алеппо вспыхнули столкновения между различными бригадами ССА**. Жители Ракки устроили новые акции протеста против присутствия курдов и США в САР. ВВС западной коалиции провели бомбардировку города Багуз Фаукани на юге провинции Дейр-эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли серию авиаударов по опорным пунктам «Тахрир аш-Шам» на южной окраине Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): намерена активизировать борьбу с подпольными ячейками ИГИЛ в Идлибе.

Сирийская свободная армия (ССА): устроила междоусобицы в районах города Африн в провинции Алеппо.

Международная коалиция: нанесла авиаудар по городу Багуз Фаукани на восточном берегу Евфрата к югу от Дейр-эз-Зора.

Курды: вновь столкнулись с недовольствами жителей Ракки, которые требуют, чтобы SDF**** и США немедленно покинули город.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В городе Африн вновь вспыхнули междоусобные стычки внутри Сирийской свободной армии (ССА). По информации агентства Aleppo24, в районах населенного пункта столкнулись боевики протурецких бригад «Аль-Мутасим» и «Аль-Хамза». Сведения о причинах разногласий и ходе противостояния пока выясняются. Напомним, город перешел под контроль вооруженной оппозиции и Анкары в марте этого года в результате военной операции «Оливковая ветвь». Ранее Африн и весь одноименный кантон находился в оккупации курдских вооруженных Отрядов народной самообороны (YPG). Турция намерена продолжать свою антикурдскую кампанию в Сирии, и следующей ее целью уже в ближайшее время может стать город Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

ВВС западной коалиции во главе с США провели бомбардировку населенного пункта Багуз Фаукани, находящегося на восточном побережье Евфрата в южной части провинции Дейр-эз-Зор. Согласно сведениям местного новостного портала DeirEzzor24, в результате авианалета были ликвидированы несколько членов «Исламского государства», которое по-прежнему контролирует город и значительные территории в этом районе. Тем не менее данные о масштабе разрушений и возможных жертвах среди гражданского населения пока устанавливаются. Соединенные Штаты и их союзники регулярно наносят авиационные удары прямо по городским кварталам. Так, например, в ходе штурма Ракки погибли сотни мирных жителей, а сам город к концу операции был практически стерт с лица земли.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская авиация нанесла серию ударов по ключевым объектам военной инфраструктуры террористов на южной окраине города Даръа. По сведениям информагентства Shorouk News, бомбардировкам подверглись опорные пункты боевиков в районе Даръа Аль-Балад. Таким образом, правительственная армия САР продолжает подготовку в преддверии начала полномасштабной операции по ликвидации анклава вооруженных группировок в провинциях Даръа и Эль-Кунейтра. В том случае, если боевики откажутся сложить оружие добровольно, сирийские войска и союзные силы выдвинутся в наступление, прежде всего, на южную половину административного центра, удерживаемую «Джебхат ан-Нусрой» и другими исламистскими формированиями. В этой части города располагаются исторические кварталы. Под управлением официального Дамаска между тем находятся современные северные районы Даръа.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Как утверждает подконтрольный боевикам канал Jisr TV, главари террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» намерены активизировать борьбу с подпольными ячейками «Исламского государства», продолжающими подрывную деятельность в различных районах провинции Идлиб. Отмечается, что это связано с недавней попыткой террористов ИГ устроить теракт с помощью смертника на заминированном мотоцикле в городе Ад-Дана на севере региона. Согласно данным портала ИГИЛ Al Amaq, в провинции скрываются до 100 «спящих ячеек» террористической группировки.

В районе Джамаа Шаиб города Идлиб группой неизвестных был застрелен молодой мужчина. Об этом сообщает новостной Twitter-канал (@Syrianow10). Административный центр находится под контролем «Джебхат ан-Нусры», которая в настоящее время ведет войну с боевиками «Джебхат Тахрир Сурии» за власть в регионе. Также источники предполагают, что к этому могут быть причастны подпольные группы ИГ.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В Ракке продолжаются демонстрации мирных жителей, которые протестуют против военного присутствия курдских Демократических сил Сирии (SDF) и войск американской коалиции на территории арабской республики. Очередная подобная акция прошла в районе Рамила на севере административного центра, передает местный информационный канал в сети Twitter (@24Raqqa). Демонстранты требуют, чтобы курды и силы США немедленно покинули город. Ранее в этой части Ракки прошла серия налетов курдских радикалов на дома мирных жителей. При этом необходимо отметить, что подобные нападения бойцов SDF далеко не редкость и в других регионах так называемого Сирийского Курдистана. Отдельные бандгруппы «Демократических сил» зачастую безнаказанно чинят произвол в районе своего базирования, поскольку ни курдские главари, ни командование коалиции США не контролируют полевых командиров на местах.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!