Сирия сегодня: ЕС продлил санкции, российских военных могли убить союзники США из Ат-Танфа

Сирия сегодня: ЕС продлил санкции, российских военных могли убить союзники США из Ат-Танфа

Сирия сегодня, 28 мая. Евросоюз продлил санкции против официального Дамаска. ИГИЛ (запрещено в РФ) активизировалось у американской военной базы в Ат-Танфе. Российских военных в Сирии могли атаковать проамериканские боевики.

Евросоюз продлевает санкции против Сирии

Европейский Союз продлил еще на год санкции против официального Дамаска. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС по итогам заседания глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза в Брюсселе.

Сирийскому правительству были поставлены в вину действия, неоднократно опровергнутые как Дамаском, так и Москвой. ЕС оправдал санкции против Сирии якобы «продолжающимися репрессиями против гражданского населения».

В связи с этим, говорится в документе, «Евросоюз решил сохранить ограничительные меры в отношении сирийского режима и его сторонников в соответствии со стратегией ЕС по Сирии».

В настоящее время санкции ЕС против Сирии распространяются на 259 физических и 67 юридических лиц. Недавно в список были включены лица, которых Запад подозревает в причастности к якобы использованию в Сирии химического оружия (факт применения химоружия правительственными войсками в Сирии ранее был опровергнут официальным Дамаском и Москвой).

ИГИЛ активизировалось у американской военной базы в Ат-Танфе

Террористические группировки, связанные с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ), активизировались в районе сирийского города Ат-Танф, в котором находится военная база возглавляемой США международной коалиции. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

Как отметил Лавров, у России «накопилось немало свидетельств того, что в Ат-Танфе происходят странные вещи».

Сирия сегодня: российских военных могли убить союзники США из Ат-Танфа

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что на южной границе Сирии должна находиться только правительственная сирийская армия, а Соединенным Штатам пора вывести войска из Ат-Танфа, тем более что этот район не имеет серьезного стратегического значения.

Ранее стало известно о гибели четырех и ранении пяти российских военнослужащих в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в результате нападения боевиков. Как сообщает Минобороны России, ответным огнем были убиты 43 террориста. В нападении на российских военных подозревают боевиков ИГИЛ, однако есть и другая версия

Кто атаковал российских военных в Сирии

Российские военные подозревают боевиков ИГИЛ в причастности к обстрелу артиллерийской батареи сирийской правительственной армии в провинции Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли четверо и были ранены пятеро российских военных. При этом, по данным «Коммерсанта», также проверяется версия, что россияне могли стать жертвами нападения, в котором участвовали боевики так называемой «умеренной» сирийской оппозиции, поддерживаемой США.

Сирия сегодня: ЕС продлил санкции, российских военных могли убить союзники США из Ат-Танфа

По данным источника издания, незадолго до атаки, в результате которой погибли российские военные, под предлогом помощи курдским отрядам в район Дейр-эз-Зора с американской базы в Ат-Танфе были переброшены бойцы Свободной сирийской армии, которых с 2014 года готовят на этой базе американские инструкторы.

Минобороны РФ ранее прямо заявляло, что на базе в Ат-Танфе проходят подготовку боевики, которых готовят к войне с сирийской правительственной армией, а не с ИГИЛ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!