Курды ополчили против себя всех, кого могли: о непростой ситуации на севере Сирии

Курды ополчили против себя всех, кого могли: о непростой ситуации на севере Сирии

Курдские вооруженные формирования теряют контроль над ситуацией в оккупированных районах Сирии. К протестам мирных жителей арабского происхождения добавились нападения на отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) группировок вооруженной оппозиции. В ситуации попытался разобраться ФАН.

Как сообщает иранское информационное агентство Fars News Agency, оппозиционная группировка «Лива Тувар аль-Ракка» атаковала курдские вооруженные формирования. Боестолкновение произошло после того, как SDF ворвались в дом возле центральной площади Аль-Барази в центральной части Ракки, где проживает Абу Авада, командир группировки. По информации источника Fars News Agency, для того, чтобы разнять стороны, в город пришлось войти силам американской коалиции.

Кроме этого, большое количество жителей района Ракки Аль-Ромилех вышли на улицы с призывами изгнать «Демократические силы Сирии» из своего города.

На этом обострение ситуации между курдскими вооруженными формированиями и местными группировками не закончилось. Медиаресурс Euphrates Post опубликовал фотографии из города Аль-Шухайла, где подписавшиеся группировкой Абу аль-Хасана разрисовали стены лозунгами: «Свободная армия идет, смерть собакам Оджалана!».

Все это происходит на фоне массовых акций протестов, которые проходят в разных районах захваченной SDF территории. Местные жители выступают против принудительного призыва в ряды «Демократических сил Сирии».

Крупные демонстрации прошли ранее в городе Хасака и Смехан Гарби, расположенного недалеко от города Телль Брак. Так называемые курдские «силы безопасности» арестовывали гражданских лиц арабского происхождения для принудительной отправки в лагеря подготовки SDF. По информации источника Федерального агентства новостей (ФАН) в провинции, незаконные мобилизационные рейды курдских вооруженных формирований проводились на въездах в районы и деревни, а также на рынках и у магазинов. Кроме прочего, курдские боевики прибегали и к похищению мусульман во время рамаданской молитвы.

Все это вывело на улицы жителей района Аль-Нашва, которые стали жечь шины, требуя от «Демократических сил Сирии» прекратить их преступные действия и отпустить арестованных.

Курды ополчили против себя всех, кого могли: о непростой ситуации на севере Сирии

В деревне Смехан Гарби, расположенной в окрестностях города Телль Брак, можно было наблюдать ту же ситуацию. Там мирные жители заблокировали дорогу мобилизационному рейду курдских вооруженных формирований.

В связи с этим можно вспомнить и случай недельной давности в Манбидже, где по тем же причинам принудительного призыва арабского населения состоялась массовая забастовка, которая была жестко подавлена курдскими вооруженными формированиями.

Кроме этого, на прошлой неделе в нескольких населенных пунктах Ракки в знак протеста против политики, проводимой «Демократическими силами Сирии», были подняты государственные флаги САР. Данная акция прошла в деревнях Кадиран, Аль-Салхабит, Аль-Джаиф, Аль-Аднание и Аль-Мансур, а также в некоторых районах города Ат-Табка. Однако и этот мирный протест против политики, проводимой курдскими вооруженными формированиями, закончился вооруженным подавлением силами SDF и арестами гражданских лиц.

Курды ополчили против себя всех, кого могли: о непростой ситуации на севере Сирии

Ситуацию на севере Сирии прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин:

«Мы видим, как с одной стороны активизировались группировки, ориентированные на официальный Дамаск. Эти силы проводят протесты, совершают нападения на американские базы, обстреливают патрули «Демократических сил Сирии» и расположения американских войск. С другой стороны, мы видим, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подпитывает туркоманские группировки, связанные с Сирийской Свободной Армией (ССА). Имея возможность пересекать линию фронта, они постепенно организовывают гражданское сопротивление американо-курдской оккупации в тех районах, где курды представляют этническое меньшинство», — объяснил эксперт.

Собеседник Федерального агентства новостей отметил, что кампания по выдавливанию курдов из Манбиджа и других захваченных SDF районов Сирии носит разноплановый характер:

«Она включает и политико-дипломатическое давление, и военные угрозы в адрес американцев и «Демократических сил Сирии». Протестные настроения, связанные с фактом этнической напряженности, подпитываются попытками курдов использовать арабское население для реализации своих задач, которые им ставят Соединенные Штаты Америки».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!