Россияне, хватит сидеть перед ТВ и пить пиво в барах. ВСУ, разворачивайтесь и бегите: батальон «Ангел» призвал взглянуть на мир глазами Донбасса

Санкт-Петербург, 28 мая.

«Люди, оглянитесь и посмотрите, что происходит. Помогите Донбассу»: в Петербурге состоялась презентация книги представителей гуманитарного батальона "Ангел" Алексея Смирнова и Максима Ангелина "Хроники батальона "Ангел".

Батальон "Ангел" – гуманитарный батальон, который был создан в 2014 году, когда на территории Донбасса началась война. Основная его деятельность – помощь людям, которые проживают на территории, где разворачивается вооруженный конфликт, и особое внимание уделяется тем, к кому гуманитарная помощь не доходит - жителям маленьких деревень и сел.

Книга "Хроники батальона "Ангел" содержит в себе воспоминания волонтеров батальона о страшных событиях, которые происходили и продолжают происходить в Донбассе и Новороссии сегодня.

"Хроники Ангелов» — это воспоминания о войне в Донбассе, начиная с 2014 и по 2016 год. Воспоминания о людях, которым мы помогали. Часть средств от продажи книг будет использована для дальнейшей помощи раненым детям Донбасса", — рассказывают авторы книги.

Встреча жителей Петербурга с членами батальона прошла очень тепло и душевно. К сожалению, мероприятие состоялось без одного из авторов - Алексея Смирнова, так как в связи с обострением ситуации в Донбассе он вынужден был с частью своей команды отправиться на передовую для помощи людям.

Презентовал книгу Максим Ангелин и команда батальона. Ангелин рассказал присутствующим, как попал в ряды батальона, а также призвал россиян прочитать книгу, чтобы понять, что сегодня происходит в Донбассе.

"Когда Алексей вывесил объявление о том, что он ищет людей - тех, кто хочет работать вместе с ним, я на него откликнулся и считаю, что мне повезло. С тех пор мы занимаемся помощью людям Донбасса. За эти годы сделано было достаточно много. Да, без преувеличения очень много. Книга - это книга воспоминаний, о том, что видели мы, о том, кому помогали за эти годы. Ее нельзя назвать полностью документальной. Потому что там есть наши эмоции, наши чувства. Это не сухая хроника. Это всё то, как видели мы происходящее, как это чувствовали. Я буду очень рад, если людям удастся прочесть эту книгу. Особенно тем, кто не знает, что происходит сейчас у нас. Они смогут хотя бы на минуту взглянуть на мир глазами живущих на Донбассе людей", - рассказал Ангелин.

На мероприятии присутствовал известный донецкий военкор Олег Никитин, который приложил немалые усилия для создая "Хроники батальона "Ангел" - фото, опубликованные в книге, сделаны Олегом в самых горячих точках Донбасса.

"Почему я вообще стал фотографировать эту войну? В какой-то момент я понял, что самое лучшее, что я могу делать, это рассказать и показать миру, что происходит в Донецке. В моем родном городе. Когда я познакомился с Алексеем Смирновым и его командой, я стал ездить в горячие точки вместе с ними. Что я и делаю по сей день. Мы должны рассказывать и показывать то, как на самом деле живут люди в Донбассе", - сказал военкор.

Выступил перед присутствующими и близкий к батальону ополченец с позывным "Батя Купол". Он попросил всех присутствующих почтить память погибших минутой молчания, а затем рассказал о том, как познакомился с Алексеем Смирновым.

По его словам, командир батальона Алексей Смирнов - человек большой души и сердца, который спас его семью во время военных действий в Донбассе.

Кроме того "Батя Купол" рассказал об одной истории, которую пришлось пережить гуманитарной группе "Ангел". По его словам, в один из самых обстреливаемых населённых пунктов Донбасса невозможно было зайти. Но батальон это сделал. Когда члены батальона попали в подвал этого населенного пункта, там сидела бабушка. У нее в банке оставался один огурец, она уже от голода пухла. Членам батальона удалось вывести бабушку и перевести ее в спокойное место.

Кроме того, ополченец обратился к Вооруженным силам Украины и призвал их покинуть Донбасс навсегда: "Разворачивайтесь, бросайте свое оружие и возвращайтесь к себе домой. Мы не хотим бомбить ваши дома, мы не приходили к вам на Западную Украину. Украинцы, задумайтесь, ни один ребёнок депутатов Верховной Рады не воюет в ВСУ. Нужно прекратить это безобразие. Нам не нужна Украина. Кто с мечом придет сюда, тот от него и погибнет".

Также "Батя Купол" обратился к россиянам. Тем, кто сегодня просто сидит у телевизоров и пьет пиво в барах, он призвал поддержать Донбасс: "Люди, оглянитесь, что происходит, и помогите Донбассу".

Во время встречи были прослушаны моменты из книги, а также для присутствующих выступила музыкант, которая не раз побывала в Донбассе, а после увиденного вложила свои эмоции в стихи и музыку. Ольга спела две песни "Донецкий" и "Я - патриот", после которых многие плакали.

В конце мероприятия петербуржцы подписали книгу у авторов, после чего был показан документальный фильм "Дети Донбасса", созданный батальоном совместно с телеканалом "Звезда".

Фильм о том, как живут дети в прифронтовых зонах, о чем думают и как выживают. Это война глазами детей.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!