Сирия новости 28 мая 19.30: отряды ИГ были перехвачены на пути из Ат-Танфа в Ирак, потери боевиков в Латакии

Латакия

Сирия, 28 мая. Гражданин Испании, являвшийся добровольцем в составе YPG, подорвался на мине ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Армия САР уничтожила пятерых боевиков «Файлак Аш-Шам» в Латакии. Отряды ИГИЛ пытались проникнуть из южной части Хомса в Ирак, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили пятерых боевиков «Файлак Аш-Шам» в горах на северо-востоке Латакии; намерены начать операцию в Даръа, несмотря на угрозы со стороны США; обнаружили схрон с ракетами и гранатами боевиков в городе Таллаф на юге Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): сбила разведывательный беспилотник ИГИЛ вблизи линии фронта к западу от Даръа.

Курды: потеряли добровольца из Испании, подорвавшего на мине ИГ в южной части провинции Дейр-эз-Зор.

«Исламское государство» (ИГИЛ): пыталось перебросить несколько своих отрядов из южной части Хомса на запад Ирака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) уничтожили военный пикап с пятью боевиками исламистской группировки «Файлак Аш-Шам» ударом из противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Согласно информации Twitter-канала (@QalaatAlMudiq), это произошло в горной местности на северо-востоке Латакии. Напомним, сегодня утром поступали сообщения об обстрелах исламистов по позициям правительственных сил САР на этом направлении. Данная провинция является одной из наиболее безопасных частей Сирии, однако в горах на севере региона базируются отряды «Джебхат ан-Нусры»*** и других исламистских формирований, которые время от времени открывают огонь по расположениям САА и близлежащим мирным районам. Данные территории граничат с провинцией Идлиб, которая является главным бастионом так называемой вооруженной оппозиции в арабской республике.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Представители курдских Отрядов народной самообороны (YPG) заявили о гибели своего бойца-добровольца — гражданина Испании по имени Кендал Рамон родом из Мадрида, передает информационный центр Al Masdar News. Сообщается, что мужчина подорвался на мине, заложенной террористами ИГИЛ в населенном пункте Багуз Тахтани, находящемся на юге провинции Дейр-эз-Зор у границы с Ираком. Напомним, данный город, по заявлению курдских главарей, был захвачен отрядами YPG порядка двух недель назад. Курды и курирующие их Соединенные Штаты в начале текущего месяца возобновили операцию по захвату всех территорий САР на восточном берегу Евфрата.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Оппозиционный канал Jisr TV сообщает, что боевики Свободной сирийской армии (ССА) и «Хайят Тахрир аш-Шам» сбили беспилотник группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», являющейся частью «Исламского государства», недалеко от линии разграничения сторон к западу от Даръа. Отмечается, что дрон ИГ собирал разведывательные данные вблизи позиций вражеских вооруженных формирований. Анклав ИГИЛ в юго-западной части САР существуют уже несколько лет подряд, и все попытки ССА и «Джебхат ан-Нусры»*** отбить данный район оказались безуспешны. Более того, боевикам «Джейш Халид ибн Аль-Валид» удалось хоть и незначительно, но все же несколько расширить подконтрольный район, охватывающий территории провинций Даръа и Эль-Кунейтра, путем захвата ряда опорных пунктов «Свободной армии».

Главный печатный орган правящей в Сирии партии «Аль-Баас» опубликовал статью, в которой представители сирийского руководства официально заявили, что войска САР начнут операцию против террористических группировок в Даръа, несмотря на угрозы со стороны Соединенных Штатов. В тексте также было указано, что США играют «грязную роль» в рамках сирийского конфликта, фактически действуя заодно с отъявленными террористами против законного правительства независимого государства.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Подразделения армии САР продолжают прочесывать местность на юге провинции Хама, где еще несколько недель назад базировались силы так называемой вооруженной оппозиции. В ходе спецоперации военнослужащими САА был обнаружен очередной крупный схрон боевиков с оружием и патронами. На этот раз это произошло в городе Таллаф у самой границы с соседней провинцией Хомс, сообщает информационный ресурс в Twitter (@SyriawatanNews). Из данного тайника, оставленного исламистами, было изъято большое количество ракет, гранат, а также другого вооружения. Ранее эти территории относились к Растанскому котлу, внутри которого с 2012-го года и до текущего месяца базировались боевики ССА, «Джейш Аль-Ислам»*****, «Ахрар аш-Шам» и других группировок. Все они добровольно покинули данный район в соответствии с соглашением, заключенным с представителями российского координационного центра и сирийского официального правительства.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Иракские пограничники смогли предотвратить попытку отрядов ИГИЛ проникнуть с территории Сирии в провинцию Аль-Анбар, передают военные источники Al Masdar News. Сообщается, что террористы пытались пройти через пограничный переход на юге сирийского Хомса к городу Ар-Рутба. Данные пограничные районы САР, являющиеся частью Сирийской пустыни, в настоящий момент находятся под контролем американских войск и подконтрольных им отрядов боевиков. Как ранее сообщали в Минобороны РФ, на своей базе около Ат-Танфа ССО США формируют новую антиправительственную коалицию исламистов, к участию в которой также привлекаются бывшие члены ИГ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!