Сирия итоги за сутки на 29 мая 06.00: новый митинг против курдов в Ракке, САА нанесла урон боевикам в Латакии

Ракка

Сирия, 29 мая. Войска САР уничтожили пятерых боевиков-исламистов ударом из ПТРК в провинции Латакия. В Ракке прошел очередной массовый митинг против пребывания отрядов SDF**** и войск США в САР. Курды потеряли бойца-добровольца из Испании, погибшего при разрыве мины ИГ в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ликвидировали пятерых членов исламистской группировки «Файлак аш-Шам» в Латакии; нанесли артиллерийские и авиационные удары по объектам «Тахрир аш-Шам» в провинции Даръа в преддверии масштабного наступления.

Курды: лишились бойца-добровольца из Испании, погибшего при разрыве мины ИГ на юге от Дейр-эз-Зора; в очередной раз столкнулись с недовольствами населения Ракки, которое провело массовый митинг против пребывания отрядов SDF и войск США в САР.

Сирийская свободная армия** (ССА): возобновила столкновения с армией САР около Тадефа к югу от города Аль-Баб; устроила междоусобные бои в Африне на северо-западе от Алеппо.

Международная коалиция: провела бомбардировку населенного пункта Багуз Фаукани на юге провинции Дейр-эз-Зор.

«Исламское государство» (ИГИЛ): разрушило дома двух высокопоставленных командиров сил племенного ополчения в иракской провинции Киркук; пыталось передислоцировать часть отрядов из Южного Хомса в Ирак.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): готовится запустить новую кампанию по борьбе со «спящими ячейками» ИГ в Идлибе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) и боевики исламистских группировок в минувшие сутки обменялись несколькими ударами из ПТРК на северо-востоке Латакии, передавал канал радикалов в Twitter (@QalaatAlMudiq). Первыми огонь из комплекса «Фагот» открыли отряды Свободной сирийской армии (ССА), базирующиеся около поселения Келлаз. Через некоторое время правительственные силы нанесли ответный удар по объектам боевиков из комплекса «Корнет». В результате подразделениям САА удалось ликвидировать автомашину «Файлак аш-Шам» с пятью членами данного исламистского формирования. В горной местности на севере региона, граничащего с провинцией Идлиб, базируются преимущественно отряды террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» и подконтрольных «Джебхат ан-Нусре» группировок, которые нередко открывают огонь по позициям войск САР и жилым районам прифронтовых городов.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В окрестностях населенного пункта Тадеф, расположенного на юге от города Аль-Баб в северо-восточной части Алеппо, в минувшие сутки отмечались столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками оппозиционной «Свободной армии». Сведения об этом опубликовало агентство радикалов Halab Today. Об итогах противостояния, однако, до сих пор ничего неизвестно. Напомним, города Тадеф, Аль-Баб и другие обширные территории в этом районе были захвачены отрядами ССА и турецкой армией в ходе операции «Щит Евфрата» зимой 2017-го года.

В Африне, перешедшем под контроль Анкары и союзных ей вооруженных группировок, накануне прошли бои между отдельными бригадами «Свободной армии» — между «Аль-Хамза» и «Аль-Мутасим», сообщал портал Aleppo24. Данные о причинах очередных междоусобиц и ходе столкновений устанавливаются. Протурецкие боевики ССА заняли Африн и весь одноименный район на северо-западе Алеппо после того, как выбили оттуда курдские Отряды народной самообороны (YPG) в марте этого года.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Авиация международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном, нанесла авиаудар по поселению Багуз Фаукани, располагающемуся на юге провинции Дейр-эз-Зор к востоку от реки Евфрат. В ходе бомбардировки, по информации местного Twitter-канала (@DeirEzzor24), были уничтожены несколько боевиков «Исламского государства», в оккупации которого по-прежнему находится город и обширные территории на восточном побережье. Между тем сведения о возможных разрушениях и жертвах среди местных жителей пока уточняются. США и их союзники по коалиции регулярно совершают авианалеты в жилых кварталах сирийских городов. В ходе операции по захвату Ракки, например, ударами коалиционных ВВС были убиты сотни гражданских лиц, в то время как сам город был почти полностью превращен в руины.

Командование YPG заявило о гибели одного из своих добровольцев, сообщало агентство Al Masdar News. Так, стало известно, что Кендал Рамон, являвшийся гражданином Испании, погиб, подорвавшись на мине, оставленной боевиками ИГИЛ. Это случилось на юге от Дейр-эз-Зора у самой иракской границы — в городе Багуз Тахтани, захваченном курдами чуть больше двух недель назад.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Правительственные силы САР и проасадовские ополченцы активизировали удары по военным объектам террористов в провинции Даръа в рамках подготовки к началу широкомасштабного наступления в регионе. Накануне утром союзники САА ударили из пушек по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» около населенного пункта Кафр Насидж на севере от административного центра, передавал в Twitter (@Muhanadkatib1) военный источник. Позже ВВС Сирии провели бомбардировку опорных пунктов «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней бандформирований на окраине района Даръа Аль-Балад в южных пригородах столицы провинции. Первоначальными задачами армии САР в рамках готовящейся операции на юго-западе республики станет зачистка оккупированных южных районов города Даръа, а также взятие стратегически значимой транспортной развязки рядом с поселением Насиб у иорданской границы.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики одной из подпольных ячеек ИГИЛ, базирующейся на севере провинции Идлиб, пытались провести атаку смертника в городе Ад-Дана. Однако, по данным канала Jisr TV, связанного с исламистами, отрядам «Тахрир аш-Шам» удалось предотвратить нападение. Кроме того, в административном центре региона в результате обстрела неизвестных погиб один мирный житель. Предполагается, что к этому тоже причастны члены одной из подпольных террористических групп. В связи с этим и в целом — в связи с общей активизацией «спящих ячеек» ИГ в регионе — главари «Ан-Нусры» приняли решение запустить новую кампанию по ликвидации остатков отрядов «Исламского государства», продолжающих подпольную деятельность в Идлибе.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В городе Ракка не прекращаются протесты мирных жителей, выступающих против незаконного пребывания курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF) и войск коалиции США на территории САР. Очередная демонстрация накануне днем прошла в квартале Рамила в северной части столицы провинции, сообщало местное информагентство Raqqa24. Участники митинга выкрикивали лозунги в поддержку легитимного президента Башара Асада и призывали силы курдов и Соединенных Штатов незамедлительно покинуть Ракку. Стоит отметить, что за день до этого в данном районе города прошла серия нападений радикалов SDF на дома гражданских лиц. Подобным же образом курдские отряды ведут себя и во многих других регионах Рожавы, что лишь острее подогревает недовольства среди жителей Хасаки, Дейр-эз-Зора, Ракки и других провинций САР.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Террористы ИГИЛ разрушили дома двух высокопоставленных командиров сил племенного ополчения, воюющего на стороне иракской армии, в районе между городами Туз и Дибис к северу от Киркука. Сведения об этом опубликовал подконтрольный «Исламскому государству» портал Al Amaq. Таким образом, несмотря на заявления правительства Ирака о ликвидации этой террористической организации на территории страны, боевики ИГ до сих пор ведут достаточно активную деятельность в этой республике, прежде всего на севере и в центральной части— в провинциях Аль-Анбар, Киркук, Дияла и Багдад.

Погранвойска иракской армии накануне предотвратили попытку боевиков ИГ проникнуть в приграничный город Ар-Рутба на западе страны с территории соседней Сирии. По информации Al Masdar News, отряды террористической группировки следовали со стороны провинции Хомс через пограничный блокпост, но получили отпор и были вынуждены вернуться на исходные позиции. Эти пустынные районы на юге САР находятся в оккупации сил США и подконтрольных им вооруженных бандгрупп. Ранее в Генштабе вооруженных сил РФ сообщали, что на своей базе вблизи поселения Ат-Танф американские военные создают новое антиправительственное объединение исламистов, в состав которого, в частности, вошло немало бывших ИГИЛовцев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!