Сирия новости 29 мая 12.30: «спящая ячейка» ИГ уничтожена в Идлибе, новый альянс боевиков на севере САР

Новый альянс боевиков на севере САР

Сирия, 29 мая. Два ИГИЛовца были задержаны у сирийско-иорданской границы. На севере Сирии была сформирована новая коалиция вооруженной оппозиции. В Идлибе была обнаружена «спящая ячейка» ИГИЛ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции боевиков к северо-западу от Алеппо; вызволили шпиона САА, занимавшего высокопоставленный пост в рядах «Тахрир Аш-Шам»; открыли ответный огонь по укреплениям исламистов в Хаме.

Сирийская свободная армия** (ССА): отбила атаку «Халид ибн Аль-Валид» у населенного пункта Шейх Саад на юго-западе Даръа; лишилась одного из главарей во время столкновений с ИГ в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: обнаружила «спящую ячейку» ИГИЛ на северо-западе провинции Идлиб; обстреляла город Мхарде в северной части Хамы.

ВС Иордании: задержали двух террористов ИГ на сирийско-иорданской границе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Новостной портал Al Masdar News сообщает о том, что антиправительственные формирования, базирующиеся на севере Сирийской Арабской Республики (САР), объявили о слиянии. Согласно информации военных источников AMN, группировки «Файлак Аш-Шам», «Свободная армия Идлиба», 2-я прибрежная дивизия, «Джейш Аль-Наср», Первая и Вторая Береговые Дивизии, а также еще несколько исламистских бригад сформируют коалицию под названием «Национальный фронт освобождения» («Джебхат Аль-Ватания лил-Тахрир»).

Тем временем к северо-западу от столицы провинции вновь происходят перестрелки между правительственной армией и радикалами вооруженной оппозиции. Telegram-канал (News_of_the_north) передает, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ударили по огневым позициям исламистов в окрестностях города Хурейтан. Сведений нанесенном боевикам уроне пока не поступало.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Новостное агентство Al Masdar News сообщает о том, что пограничники вооруженных сил Иордании задержали двух террористов «Исламского государства», которые пытались проникнуть на территорию Сирии. Командование иорданской армии заявляет, что два боевика, принадлежавшие к числу террористов «Исламского государства», были обнаружены на севере страны. Пока неизвестно, на границе с каким из регионов САР были арестованы ИГИЛовцы, однако, предполагается, что это произошло на границе с сирийской провинцией Хомс, где дислоцируются американские войска. Напомним, ранее неоднократно поступали сообщения о том, что в районе военной базы США «Ат-Танф» были замечены боевики ИГ. Более того, силы Соединенных Штатов занимают данные территории незаконно, поскольку не имеют на то разрешения законного правительства Сирии.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На северо-западе провинции Даръа продолжаются ожесточенные бои между террористами подконтрольной «Исламскому государству» группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и отрядами Сирийской свободной армии (ССА). Как передает в социальной сети Twitter оппозиционный военный источник (QalaatAlMudiq), боевики вооруженной оппозиции отбили атаку ИГИЛовцев в районе населенного пункта Шейх Саад, однако в ходе столкновений был убит один из высокопоставленных лидеров «свободной армии». Вместе с тем отмечаются вооруженные стычки недалеко от города Хейт. По информации агентства новостей Jisr TV, к северу от населенного пункта был сбит боевой беспилотник джихадистов ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что один из высокопоставленных главарей террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»***, перешел в ряды Сирийской арабской армии (САА). Отмечается, командир группировки, известный как Абу Хадиджа Аль-Фуртаи, был секретным агентом правительственных сил и на протяжении нескольких лет вел работу в тылу врага. Аль-Фуртаи предоставлял командованию САА информацию о местонахождении отрядов «Ан-Нусры», а также сообщал о планируемых боевиками операциях. Медиа-порталы, подконтрольные вооруженной оппозиции, подтвердили, что Абу Хадиджа был шпионом правительства.

Между тем военный источник в Twitter (FlagsAswed) передает, что на северо-западе провинции в районе населенного пункта Салькин была обнаружена одна из так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». В результате развернувшихся боев был уничтожен лидер ИГИЛовцев, еще шесть террористов были арестованы. Напомним, о начале операции по ликвидации подпольных групп ИГИЛ накануне заявила исламистская организация «Тахрир Аш-Шам».

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части Хамы возобновились перестрелки между правительственными подразделениями и радикалами вооруженной оппозиции. Интернет-портал Halab Today TV сообщает о том, что исламисты группировки «Абу Амар» в очередной раз обстреляли электростанцию в городе Мхарде, расположенном северо-западнее столицы региона. Под ударами джихадистов были убиты несколько сирийских граждан.

Сирийская арабская армия (САА) открыла ответный огонь по опорным пунктам боевиков, передает новостной портал Masar Press Agency. Артобстрелам сил САР подверглись укрепления антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам» на окраине города Аль-Латамина.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!