Затишье в Донбассе связано с проверками штабов группировок ВСУ после провалов в боях – Басурин

Донецк, 29 мая – ДАН. Снижение количества обстрелов территории ДНР со стороны украинских силовиков связано с проведением разбирательства командованием операции объединенных сил (ООС) после неудачных операций в Донбассе. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Относительное снижение обстрелов по всей линии соприкосновения, к нашему сожалению, не является следствием того, что командование оккупационных сил вдруг вспомнило о существовании режима прекращения огня. Причина проста – провалы на поле боя вынудили командующего украинскими боевиками Наева разбираться в ситуации лично, поэтому штабы всех уровней в последние дни были практически парализованы проверками вышестоящего командования», – отметил Басурин.

Замком добавил, что этими проверками командующий ООС Сергей Наев пытается снять с себя вину за провалы операций и возложить ее на командующих оперативно-тактических группировок «Восток» и «Север». Особенно Наев хочет избавиться от командира «Востока» Александра Красноока, который курируется службой безопасности Украины. В этой связи вчера в штабе группировки командующий ОСС провел проверку.

«По результатам проверки подготовлен доклад на имя начальника Генштаба ВСУ Муженко о несоответствии ряда должностных лиц ОТГ «Восток» занимаемым должностям, в том числе ее командующего – Александра Красноока. Что доказывает факт противостояния СБУ и ВСУ», – добавил Басурин.

По его словам, в документе отмечен критический уровень правопорядка и дисциплины в 36-й отдельной бригаде морской пехоты, а также неспособность ее командира выполнять свои прямые обязанности. Так, в докладе приводятся инциденты с распитием алкоголя в бригаде, участие в драках, а также пример неудачной диверсионной вылазки, в ходе которой подразделение потеряло одного из военнослужащих-разведчиков.

Напомним, что в районе Горловки 20 и 21 мая украинская сторона атаковала позиции сил ДНР. Обе атаки были отбиты. Противник понес самые крупные за последние месяцы потери. При этом десятки украинских силовиков, погибших в результате провальной военной операции признаны командованием ООС пропавшими без вести.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!