Сирия сегодня: зафиксировано два случая нарушения перемирия, САА разместится у границ Израиля

Сирия сегодня: зафиксировано два случая нарушения перемирия, САА разместится у границ Израиля

Сирия, 29 мая. Россия зафиксировала два случая нарушения режима прекращения огня. Израиль готов разместить позиции САА у своей границы. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Нарушение перемирия

За минувшие сутки Россия в комиссии по перемирию в САР зафиксировала два случая нарушения режима прекращения огня. Об этом сообщается в информационном бюллетене военного ведомства РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 2 случая стрельбы в провинциях: Алеппо — один, Латакия — один. Турецкой частью представительства зафиксировано пять случаев стрельбы в провинциях: Алеппо — четыре, Хама — один», — значится в документе.

Военная полиция РФ в Сирии

Кроме того, за это время медицинскую помощь получили одиннадцать человек. По линии ООН были проведены два гуманитарных конвоя (общий вес 52 тонны) в восточном районе населенного пункта Эль-Джизе и в западном районе населенного пункта Джасим (провинция Даръа).

Израиль позволил разместить позиции САА у своих границ

Власти Израиля согласились разместить у своих северных границ правительственные войска САР. Об этом сообщил второй канал израильского телевидения со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника.

«Договоренности предусматривают, что армия Асада займет позиции у границы с Израилем, а взамен <...> там не будет присутствия Ирана и «Хезболлы», — значится в сообщении.

Сирия сегодня: зафиксировано два случая нарушения перемирия, САА разместится у границ Израиля

Напомним, в настоящее время район у сирийско-израильской демаркационной линии входит в зону деэскалации. Она была создана в прошлом году по соглашению между Россией, США и Иорданией. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что на южной границе САР должны находиться только правительственные силы страны.

Полностью восстановить культурное наследие САР не удастся

Полностью восстановить все объекты культурного наследия Сирии не удастся. Так считает гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, орудовавшие в Сирии радикальные исламисты ранее нанесли серьезный ущерб культурно-историческому наследию Ближнего Востока. Больше всего урона получили развалины Пальмиры, одного из богатейших центров древней цивилизации.

Пальмира

Древний город был отбит у боевиков в марте 2016 года, однако через шесть месяцев террористы вновь заняли населенный пункт. И хотя вскоре древний город был снова освобожден, террористы успели нанести новые разрушения.

«В полном объеме никто ничего восстанавливать не собирается. Это противоречит всем правилам реставрации. Речь идет о восстановлении музеев и возвращении этим объектам их культурной жизни, туристической. Восстановление музея не означает, что нужно вернуть все вещи, которые были потеряны, обратно. Если они не потеряны, то они есть», — заявил Пиотровский в интервью агентству РИА Новости.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!