Сирия новости 29 мая 16.30: при взрыве в Хасаке погибли бойцы SDF, «Нусра» задержала мирных жителей в Идлибе

Бойцы SDF

Сирия, 29 мая. Самолеты ВВС Сирии осуществили разведывательные полеты в провинции Даръа. При взрыве в городе Хасака погибли несколько курдских бойцов. «Ан-Нусра»*** обвинила мирных жителей в Идлибе в сотрудничестве с ИГИЛ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели разведывательные полеты в преддверии наступления в провинции Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): уничтожила четырех боевиков «Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

«Исламское государство»: вело бои с курдскими радикалами в южной части провинции Хасака.

«Тахрир Аш-Шам»: задержала мирных жителей в городе Салькин в Идлибе, обвинив их в связях с ИГИЛ; подверглась обстрелам САА в районе трассы Аз-ЗилакиятАль-Латамина на севере Хамы.

Курды: потеряли нескольких радикалов в результате взрыва в городе Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Стали известны новые подробности об итогах столкновений, развернувшихся между связанным с «Исламским государством» формированием «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и Сирийской свободной армией (ССА) несколькими часами ранее. Отмечалось, что в результате противостояния ИГИЛовцы были вынуждены отступить к исходным позициям, тем не менее ССА потеряла одного из высокопоставленных лидеров. По уточненным данным новостного портала Al Masdar News, командир джихадистов Ахмад Авад Або Залта был убит вместе с тремя своими телохранителями. В то же время, согласно сведениям агентства новостей Al Manar News, были ликвидированы по меньшей мере четыре ИГИЛовца. Как сообщалось ранее, противники вели бои недалеко от города Шейх Саад в юго-западной части региона.

Между тем сирийские военные самолеты провели разведывательные полеты над территориями, оккупированными исламистами вооруженной оппозиции. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (nabaamedia). Боевики намерены оказать правительственным войскам упорное сопротивление, передает Telegram-канал (emaannewscenter1). Напомним, Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники готовятся к началу полномасштабного наступления в Даръа. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) утверждает, что на линии соприкосновения сил сторон уже отмечаются перестрелки. Тем не менее официальные СМИ данную информацию пока не подтверждали.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационный портал Al Manar News сообщает о том, что шесть человек, ранее арестованных боевиками террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» во главе с «Джебхат Ан-Нусрой», на самом деле не принадлежали к числу террористов «Исламского государства». По словам местных активистов, исламисты «Джебхат Фатх Аш-Шам» задержали невиновных мирных жителей, в числе которых также находились женщины. Напомним, несколько часов назад интернет-порталы, подконтрольные вооруженной оппозиции, заявляли об уничтожении одной из подпольных групп ИГИЛ в населенном пункте Салькин. Джихадисты «Ан-Нусры» сообщили о начале спецоперации по зачистке Идлиба от «спящих ячеек» ИГ вследствие участившихся нападений на членов «Тахрир Аш-Шам». Тем не менее действия боевиков могут привести к новым жертвам со стороны гражданского населения.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

К северу от административного центра провинции не прекращаются интенсивные перестрелки между частями Сирийской арабской армии (САА) и боевиками антиправительственного формирования «Тахрир Аш-Шам», выступающего при поддержке группировки «Джейш Аль-Изза». Как передает информационный портал Al Manar News, правительственные подразделения ударили по опорным пунктам джихадистов, расположенным вдоль трассы, которая пролегает между населенными пунктами Аз-Зилакият и Аль-Латамина. Информации о потерях со стороны боевиков пока не поступало. Напомним, ранее исламисты, отряды которых базируются в данном районе, обстреляли электростанцию в христианском городе Мхарде.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В столице провинции произошел очередной взрыв. По данным новостного агентства Al Manar News, в результате детонации взрывного устройства несколько радикалов Демократической армии Сирии**** (SDF) были убиты или получили ранения. Известно, что бомба сработала в районе Гверан. Местные активисты уверены, что СВУ было заложено членами одной из «спящих ячеек» «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность на территории провинции.

Между тем в южной части Хасаки разворачиваются ожесточенные бои между отрядами ИГИЛ и курскими вооруженными формированиями. Как передает медиа-портал Jisr TV, в ходе столкновений с ИГИЛовцами пострадали несколько бойцов «демократической армии», как минимум один из них был убит. Более подробные сведения в настоящий момент устанавливаются.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Иракские власти предупредили мирное население провинции Салах Эд-Дин о возможных вылазках подпольных групп «Исламского государства». Как передает агентство новостей Iraqi News, правительство страны обеспокоено тем, что боевики могут нанести удар в тех районах, где проживают мирные жители. Глава совета провинции призвал создать новые контрольно-пропускные пункты у восточной границы провинции, чтобы предотвратить проникновение «спящих ячеек» ИГИЛ.

Напомним, о полном уничтожении террористической группировки премьер-министр страны Хайдер Аль-Абади объявил в декабре прошлого года, однако во время зачистки территорий некоторым боевикам удалось скрыться в пустынных районах, подземных тоннелях и пещерах. Иракские вооруженные силы нередко проводят спецоперации, направленные на ликвидацию оставшихся ИГИЛовцев, тем не менее полностью уничтожить джихадистов пока не удается.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!