Сирия сегодня: попытка ввергнуть САР в управляемый хаос провалилась, Тбилиси разрывает дипотношения с Дамаском

Сирия сегодня: попытка ввергнуть САР в управляемый хаос провалилась, Тбилиси разрывает дипотношения с Дамаском

Сирия, 29 мая. Попытка ввергнуть САР в хаос была пресечена. Тбилиси разрывает дипломатические отношения с официальным Дамаском. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Попытка ввернуть страну в хаос провалилась

Попытка ввергнуть Сирийскую Арабскую Республику в хаос была пресечена, заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

«У нас иногда складывается впечатление, когда мы наблюдаем за этой логикой ультиматумов во внешней политике, что кому-то, может быть, даже выгодно создавать в самых разных частях мира хаос в надежде, что этот хаос будет управляемый. Причем управляемый теми, кто этот хаос создает. И последствия такой линии мы видим не только на территориях Ближнего Востока и севера Африки — Ирак, Ливия, теперь та же попытка была предпринята в отношении Сирийской Арабской Республики, но эта попытка все-таки уже была купирована», — отметил министр во время своего выступления на лекции в Минске.

Сергей Лавров

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. По данным ООН, за семь лет войны в стране погибли более 220 тысяч человек.

Грузия начала процедуру разрыва дипотношений с Сирией

Грузия пошла на разрыв дипломатических отношений с Сирией после того, как официальный Дамаск признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил замглавы МИД Грузии Давид Дондуа.

«Грузия начала процедуры с целью приостановления дипломатических отношений с Сирией», — подчеркнул он.

Тбилиси

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские вооруженные силы обстреляли реактивной артиллерией Южную Осетию, после чего разрушили часть ее столицы Цхинвала. В свою очередь Россия, защищая жителей Южной Осетии, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Дамаск получит контроль над южными границами страны

Сирия получит контроль над южными границами страны, включая район Ат-Танф, где находится база США, на которой они готовят боевиков вооруженной оппозиции. Такое решение будет принято после переговоров.

Военная база США в Ат-Танфе

«Все районы на южной границе будут переданы правительству Сирии, по Голанским высотам будет возобновлено соглашение о Зоне сил ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF), присутствие иранских сил в пограничных районах не предусмотрено», — сообщил агентству РИА Новости осведомленный источник.

Он же подчеркнул, что соответствующие соглашения обсуждались на протяжении последних нескольких недель.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!