Донбасс сегодня: ВСУ раздирает внутренний конфликт, фейковое «перекрытие» границы ЛНР и ДНР

Донбасс сегодня: ВСУ раздирает внутренний конфликт, «перекрытая» граница ЛНР и ДНР оказалась фейком

Донбасс, 29 мая. Стали известны причины затишья на фронтах ДНР и ЛНР. ВСУ готовятся ровнять с землей города республик. Украинская разведка дезинформирует жителей Донбасса. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Конфликт СБУ и армии набирает обороты

Некоторое затишье последних дней на фронтах Донбасса в оперативном командовании Донецкой народной республики связывают вовсе не с желанием Киева выполнять минские соглашения. Причина — в проверках штабов всех уровней оперативно-тактических группировок (ОТГ) «Север» и «Восток» после провальной операции по «освобождению» села Чигари под Горловкой, где ВСУ понесли большие потери.

Отмечается, что несколько десятков тел украинских солдат до сих пор не эвакуированы с поля боя, а сами погибшие военнослужащие «списаны» как пропавшие без вести. Кроме того, командующий силовой операцией (ООС) генерал Сергей Наев пытается оттеснить от командования ОТГ «Восток» генерала Александра Красноока, который подконтролен службе безопасности Украины и которого СБУ считает альтернативой Наеву.

В связи с этим командующий ООС подготовил для украинского генштаба доклад, в котором «прошелся» по Краснооку, возложив на него ответственность за провал операции под Горловкой. Аналогичная судьба постигла и командующего ОТГ «Север» генерала Владимира Кравченко. Старательно созданный украинскими СМИ имидж «победоносного полководца» Сергея Наева дает трещины, и тот всеми способами пытается переложить вину за неудачи на подчиненных.

Конфликт СБУ и ВСУ набирает обороты

Будни «элиты» ВСУ

В том же докладе генерала Наева отмечен критический уровень дисциплины и соблюдения законности в считающемся «элитным» подразделении украинской армии — 36-й бригаде морской пехоты. Описаны случаи избиения сослуживцами друг друга, халатности, пьянства и потерь военнослужащих, выходивших на вылазки в составе диверсионно-разведывательных групп.

Оперативная обстановка

Около десяти случаев нарушения режима прекращения огня зафиксировано в обеих республиках за минувшие сутки. Семь населенных пунктов ДНР и ЛНР подвергались обстрелам из вооружений боевых машин пехоты, минометов калибра 120 и 82 мм, а также из гранатометов и стрелкового оружия. Жертв и разрушений нет.

Украинская армия проводит артиллерийские учения в городах

Тревожные сведения поступают от луганской разведки. Военные Народной милиции ЛНР фиксируют проведение украинскими военными артиллерийских учений в населенных пунктах Луганской области. Разведка ЛНР считает, что цель таких учений — получение украинскими артиллеристами навыков ведения огня в условиях боевых действий в городе.

Косвенно подобные учения свидетельствуют о планах Киева по наступлению и силовому «освобождению» Донбасса. Дело в том, что, как правило, в современных вооруженных конфликтах артиллерия в городах применяется в тех случаях, когда пехота не в состоянии провести штурм и зачистку обычными средствами при помощи механизированных подразделений.

Украинская армия проводит артиллерийские учения в городах

В таких случаях в дело включается артиллерия, которая просто «квадратами» ровняет с землей городские кварталы. Пехоте остается только добивать остатки выживших.

Подобные учения — по сути индикатор отношения украинского военного командования и политического руководства к народу Донбасса, который, по их мнению, можно просто «пустить в расход».

Фейковый «запрет» на посещение РФ во время ЧМ по футболу

Украинская разведка выпустила целый сборник «оперативной информации из оккупированных территорий». Наиболее интересным для нас среди банальных «российских угроз» оказался блок, связанный с проведением в России чемпионата мира по футболу.

Так, согласно данным украинской разведки, растиражированным средствами массовой информации Киева, «российское руководство запретило с 1 июня… населению из оккупированных районов Луганской и Донецкой областей въезд на территорию Ростовской области».

Фейковый «запрет» на посещение РФ во время ЧМ по футболу

Причина названа экзотическая – недопущение ухудшения криминогенной обстановки в Ростовской области. То есть все четыре года криминогенная обстановка не ухудшалась, а перед чемпионатом обязательно ухудшится? Сомнительно.

За комментариями корреспондент ФАН обратился к пограничникам ДНР. Сотрудники пограничной службы ни о каком тайном «приказе» и о запретах на выезд в Россию не слышали. По телевидению ДНР также не транслировалось никаких заявлений на этот счет, отсутствует такая информация и в местных газетах.

Фейковый «запрет» на посещение РФ во время ЧМ по футболу

Таблички на пограничных пунктах «Выезд для жителей ОРДЛО в РФ запрещен с 1 июня» тоже повесить «забыли», что еще раз подтверждает: информация украинских СМИ — фейковая.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!