Сирия под ударом неизвестных террористов: кто атаковал военнослужащих РФ в Дейр-эз-Зоре

Сирия под ударом неизвестных террористов: кто атаковал военнослужащих РФ в Дейр-эз-Зоре

До сих пор неизвестно, кто именно атаковал военнослужащих ВС РФ в Сирии. Был ли это случайный набег отряда «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ) или спланированная операция подконтрольной США вооруженной группировки — попыталось разобраться Федеральное агентство новостей (ФАН).

Напомним, утром 27-го мая Министерство обороны РФ сообщило о том, что из-за атаки террористов в провинции Дейр-эз-Зор погибли четыре российских военнослужащих. Нападение нескольких мобильных групп боевиков происходило ночью. Целью нападения была артиллерийская батарея САА, к которой были прикомандированы российские военные советники. В ходе завязавшегося боя с террористами, который длился около часа, были уничтожены 43 боевика и 6 так называемых «джихад-мобилей». К сожалению, кроме этого, два военнослужащих ВС РФ погибли и еще пятеро получили ранения. Последние были оперативно доставлены в российский военный госпиталь, но, несмотря на усилия медиков, двух из пяти раненых спасти не удалось.

Сирия под ударом неизвестных террористов: кто атаковал военнослужащих РФ в Дейр-эз-Зоре

По информации, которую дает со ссылкой на своего источника в Минобороны издание «Коммерсант», российское военное ведомство сейчас проверяет две версии случившегося: нападение боевиков «Исламского государства» и спланированная операция так называемой «Новой сирийской армии», которая формировалась и готовилась на военной базе США в Ат-Танфе. В пользу последней версии говорит сразу несколько фактов.

Во-первых, нападение террористов было стремительным и хорошо подготовленным, приводит слова своего военного источника издание «Коммерсант». Настолько, что военнослужащие САА не сразу поняли, что происходит, а часть и вовсе предпочла выйти из-под огня, который велся боевиками с десятка оснащенных крупнокалиберными пулеметами автомобилей. Однако российские военные не растерялись и приняли командования подразделениями САА на себя, в короткие сроки развернув артиллерию и открыв ответный огонь.

Во-вторых, по информации того же издания, за пару дней до инцидента в провинцию Дейр-эз-Зор якобы для помощи курдским «Демократическим силам Сирии» (SDF) с военной базы Ат-Танф на юге провинции Хомс были переброшены боевики «Новой сирийской армии».

Сирия под ударом неизвестных террористов: кто атаковал военнослужащих РФ в Дейр-эз-Зоре

В-третьих, еще в декабре прошлого года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщал, что в составе «Новой сирийской армии» проходят подготовку боевики «Исламского государства», выведенные США из Ракки и восточной части провинции Дейр-эз-Зор. По словам Герасимова, целью данной группировки является дестабилизация ситуации в Сирии.

Судя по тому, где происходил бой и учитывая характер боевых действий, наиболее вероятно, что это было нападение боевиков ИГИЛ, считает военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. Собеседник ФАН напомнил, что рядом с территорией, где шли бои, располагается анклав остатков «Исламского государства» с ярко выраженной границей Меядин—Абу-Кемаль—Т2:

«Учитывая, что там нет какой-то единой линии фронта, боевики ИГ могли спокойно доехать на «тачанках» до места боя, территория там контролируется достаточно абстрактно».

Сирия под ударом неизвестных террористов: кто атаковал военнослужащих РФ в Дейр-эз-Зоре

При этом эксперт отметил, что «Новая сирийская армия», которая была сформирована в лагерях на территории Иордании и проходившая подготовку в районе Ат-Танфа включают в себя боевиков различных группировок: от Сирийской свободной армии (ССА) до «Исламского государства»:

«Боевики перетекают из одной группировки в другую, их набирают для нужд «Новой сирийской армии», которая является инструментом США на территории Сирии. В теории, конечно, можно предположить глубокую заброску с помощью США, но все-таки от Ат-Танфа до того места, где шел бой, как мне кажется, достаточно большое расстояние. Но теоретически возможно, что это была какая-то подготовленная США операция. С другой стороны, сам характер атаки, при которой большая часть атакующих погибла, больше походит на нападение боевиков ИГИЛ, которые не считаются с потерями».

Несколько иного мнения придерживается доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) он выделил несколько моментов, которые позволяют в определенной степени согласиться с версией о нападении именно «Новой сирийской армии»:

«В местах расположения каких-либо воинских частей, тем более, в Сирии, тем более, на линии соприкосновения с террористами, всегда ведется мониторинг местности и идет разведывательная деятельность. Возможно, одной из целей атаки «Новой сирийской армии» были именно российские военные советники. Цель — самая банальная, террористическая цель: запугать военных советников, а через них и российское общество, показать, что гибнут и наши офицеры, надавить на общественное мнение, чтобы настроить его против нахождения российских военнослужащих в Сирии. Наверное, именно эта задача стояла перед «Новой сирийской армией». Но российское общество не стало враждебно относиться к нахождению России в Сирии и самой военной операции российской группировки войск».

Сирия под ударом неизвестных террористов: кто атаковал военнослужащих РФ в Дейр-эз-Зоре

Эксперт подчеркнул, что от «Новой сирийской армии», несмотря на ее «умеренность», тоже может исходить опасность и угроза:

«Поэтому российская сторона сейчас будет более жестко относиться к любым передвижениям со стороны этой группировки, которая якобы не является террористической. Но, по сути говоря, от нее может исходить любая провокация и любая угроза. Может быть, даже и посерьезней, чем со стороны террористов».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!