Лавров рассказал о звонке Обамы Путину во время госпереворота на Украине

В 2014 году Барак Обама, будучи президентом США, просил Владимира Путина не отговаривать Виктора Януковича от соглашения с оппозицией. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления в Академии управления при президенте Белоруссии в Минске.

«Когда этот документ был уже готов, Обама звонил президенту Путину и просил его не отговаривать Януковича от подписания этого документа, потому что в этом документе он добровольно отказывался от всех своих прерогатив Верховного главнокомандующего, обязался только использовать полицию и силу ОМОНа для охраны правительственных зданий — больше ни для чего — и соглашался на досрочные выборы», — сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

Лавров отметил, что «американцы, наверное, почувствовали, что это перебор».

«Мы не отговаривали. Путин сказал, что, если Янукович, как легитимный президент, принимает решение его подписать — это его суверенное право. Что и произошло. А потом, наутро, как вы знаете, президент Янукович отбыл в Харьков — тут же начались захваты правительственных зданий, резиденции президента, парламента», — рассказал Сергей Лавров.

Он напомнил, что Москва обратилась к гарантам соглашения, но те заявили, что Янукович бежал, самоустранившись от власти и переходного процесса. Оппозиция вместо правительства национального согласия объявила о создании «правительства победителей»: «Никто не позвонил нам, не сказал: да, мы как бы вас просили поддержать этот процесс, он сорвался, ну, бывает», — отметил глава МИД.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!