Сирия новости 29 мая 22.30: ССА укрепляет позиции в Эль-Кунейтре, в провинции Киркук прогремел взрыв

Боевики

Сирия, 29 мая. «Ан-Нусра»*** начала задерживать боевиков различных антиправительственных группировок в Идлибе по подозрению в связях с ИГИЛ. ССА** укрепляет позиции в Эль-Кунейтре. В провинции Киркук в Ираке прогремел взрыв, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили новый склад с оружием в северной части провинции Хомс; завершили подготовку к наступлению на юге САР.

Сирийская свободная армия (ССА): ведет междоусобные бои в кантоне Африн на северо-западе Алеппо; начала укреплять свои опорные пункты в провинции Эль-Кунейтра.

«Исламское государство»: организовало взрыв на юге провинции Киркук в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: задержала членов различных группировок вооруженной оппозиции в провинции Идлиб; подверглась обстрелам со стороны САА в южной части Идлиба.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Al Manar News сообщает о том, что главой новообразованного формирования «Национальный фронт освобождения» был назначен полковник Фадлалла Аль-Хаджи. Напомним, несколько различных группировок вооруженной оппозиции объединили силы в составе коалиции «Джебхат Аль-Ватания лил-Тахрир». Таким образом, на севере САР практически не осталось исламистских организаций, действующих самостоятельно.

Тем временем в кантоне Африн возобновились междоусобные стычки в рядах вооруженной оппозиции. По сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), бои разворачиваются между бригадами Сирийской свободной армии (ССА) «Аль-Хамза» и «Аль-Мутасим» в районе кольцевой развязки Кава. Напомним, в марте этого года данные территории были зачищены от курдских вооруженных формирований в рамках военной операции «Оливковая ветвь».

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Военный источник в социальной сети Twitter (shuaanews) сообщает о том, что в городе Аль-Хула на севере провинции Хомс было обнаружено новое хранилище с оружием и боеприпасами. Сообщается, что тайник боевиков находился в одном из подземных тоннелей. Напомним, территории так называемого Растанского котла перешли под контроль Сирийской арабской армии (САА) во второй половине мая. Радикалы вооруженной оппозиции были вынуждены передать занимаемые позиции правительственными силам в обмен на беспрепятственную эвакуацию на север Сирии.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) завершила подготовку к наступлению на юге Сирии. Тем не менее правительственные силы не прекращают предпринимать попыток мирно урегулировать конфликт с радикалами вооруженной оппозиции. Так, на данный момент в нескольких населенных пунктах ведутся переговоры с лидерами исламистов, посредниками на которых выступают представители российского Центра по примирению враждующих сторон. Ожидается, что силы САР начнут операцию после завершения поста в месяц Рамадан.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Ранее сообщалось о том, что боевики антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» приступили в спецоперации по уничтожению террористов «Исламского государства», действующих в регионе подпольно. Согласно сведениям Telegram-канала (emaannewscenter1), проводя обыски, джихадисты «Ан-Нусры» задерживают не только мирных жителей, но и членов других группировок вооруженной оппозиции. Об этом сообщают местные активисты в городе Джиср Аш-Шугур. Напомним, в первой половине дня исламисты арестовали шесть гражданских лиц в городе Салькин, обвинив их в связях с ИГИЛовцами.

Между тем оппозиционное агентство новостей Masar Press Agency передает, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) обстреливают позиции радикалов «Джебхат Фатх Аш-Шам» в районе населенных пунктов Бедама и Наджия в южной части Идлиба. Несмотря на то, что в регионе, как в одной из зон деэскалации, действует режим прекращения огня, на «Джебхат Ан-Нусру» он не распространяется.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

В преддверии грядущего наступления Сирийской арабской армии (САА) на юге Сирии боевики Сирийской свободной армии (ССА) приступили к укреплению своих опорных пунктов в провинции Эль-Кунейтра. По информации Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), исламисты возводят новые оборонительные сооружения и роют траншеи на линии разграничения сил с правительственными войсками. Напомним, в рамках первого этапа военной операции сирийских войск будет освобожден район пограничного пункта «Насиб» на юго-востоке соседней провинции Даръа.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Очередной взрыв произошел в провинции Киркук. Согласно информации новостного портала Iraqi News, взрывное устройство было активировано к югу от административного центра провинции в районе населенного пункта Дакук в тот момент, когда мимо проезжал полицейский патруль. В результате детонации бомбы пострадали не менее двух сотрудников полиции. Предполагается, что взрыв был организован террористами «спящих ячеек» «Исламского государства», которые до сих пор скрываются в безлюдных районах страны, а также под видом мирных жителей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!