Сирия итоги за сутки на 30 мая 06.00: шпион под прикрытием вернулся в ряды САА, потери курдов в Хасаке

Курды

Сирия, 30 мая. Курдские радикалы понесли потери в результате нападения неизвестных в провинции Хасака. «Ан-Нусра»*** проводит аресты невиновных мирных жителей в Идлибе. Шпион САА благополучно вернулся в ряды правительственных сил, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли огонь по позициям «Ан-Нусры» в северной части Хамы; провели разведывательные полеты в провинции Даръа; обстреляли укрепления радикалов северо-западнее Алеппо; вызволили шпиона САА, занимавшего высокий пост в рядах «Нусры».

«Исламское государство»: противостояло отрядам SDF**** и «Хашд Аш-Шааби» на юге Хасаки.

Сирийская свободная армия** (ССА): ликвидировала четырех террористов «Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа; лишилась одного из главарей в боях с ИГ в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: вела перестрелки с САА в южной части Даръа; проводила обыски на севере провинции Идлиб; задержала жителей города Салькин в Идлибе, обвинив их в сотрудничестве с ИГИЛ; ударила по городу Мхарде на севере Хамы.

Курды: потеряли нескольких радикалов в результате взрыва и нападения неизвестных в Хасаке.

Международная коалиция: провела бомбардировки на юге провинции Хасака.

ВС Иордании: задержали двух боевиков ИГ в районе границы между САР и Иорданией.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки стало известно о формировании нового альянса вооруженной оппозиции на севере Сирии. Как передавало агентство новостей Al Masdar News, в составе коалиции «Национальный фронт освобождения» («Джебхат Аль-Ватания лил-Тахрир») объединились 11 различных группировок, в числе которых «Джейш Аль-Наср», «Свободная армия Идлиба», «Файлак Аш-Шам», 2-я прибрежная дивизия, Первая и Вторая Береговые Дивизии.

На линии разграничения сил Сирийской арабской армии (САА) и террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой», в первой половине дня фиксировались взаимные обстрелы. По данным Telegram-канала (News_of_the_north), правительственные силы вели огонь по военным объектам джихадистов «Ан-Нусры» недалеко от населенного пункта Хурейтан. Информации о нанесенном радикалам уроне все еще не поступало.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Информационный портал Al Masdar News передавал, что на сирийско-иорданской границе были арестованы два боевика «Исламского государства», пытавшиеся незаконно пробраться на территорию Сирийской Арабской Республики (САР). До сих пор неизвестно, где именно были задержаны террористы, однако, по предварительным данным, ИГИЛовцев арестовали у границы с Хомсом. Напомним, на юге провинции Хомс находится американская военная база «Ат-Танф», где ранее неоднократно были замечены боевики террористической группировки. Напомним, многие военные источники заявляют о том, что США оказывают поддержку ИГИЛовцам. В военном ведомстве Российской Федерации сообщали о том, что боевики, которых тренируют военные США в «Ат-Танфе», также могли быть замешаны в нападении на российских военных в Дейр-эз-Зоре 23 мая.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В юго-западной части региона в первой половине дня возобновились вооруженные столкновения между Сирийской свободной армией (ССА) и террористами организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству». Оппозиционный военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq) сообщает о том, что ССА отразила нападение боевиков ИГ у города Шейх Саад. В ходе вооруженного противостояния обе стороны понесли потери в живой силе. Как передавало агентство новостей Al Masdar News, во время столкновений ИГИЛовцами был убит один из высокопоставленных главарей вооруженной оппозиции по прозвищу Ахмад Авад Або Залта, а также трое его соратников. В свою очередь, террористическая группировка лишилась четырех своих джихадистов, о чем сообщал интернет-портал Al Manar News. Также фиксировались стычки у населенного пункта Хейт, где отрядам «свободной армии» удалось сбить боевой дрон террористов.

Авиация ВВС Сирии в течение дня осуществила несколько разведывательных полетов над районами, находящимися под контролем незаконных вооруженных формирований, передавал Twitter-канал (nabaamedia). Напомним, в скором времени Сирийская арабская армия (САА) начнет широкомасштабное наступление в регионе. Вечером поступали сообщения о начале перестрелок в районе населенных пунктов Даиль, Итба и Ядуда.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Стало известно, что один из шпионов Сирийской арабской армии (САА), занимавший один из крупных постов в рядах коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», вернулся в ряды сил САР. Абу Хадиджу Аль-Фуртаи удалось втереться в доверие к исламистам и передавать правительственным войскам данные о местоположении радикалов и предстоящих вылазках. Военные источники, связанные с вооруженной оппозицией, также подтвердили тот факт, что Абу Хадиджа являлся секретным агентом САА.

Тем временем, как утверждали оппозиционные СМИ, на северо-западе региона была обнаружена подпольная группа ИГИЛовцев, осуществлявших подпольную деятельность. По данным Twitter-канала (FlagsAswed), террористы были задержаны в населенном пункте Салькин. Однако во второй половине дня поступила информация о том, что арестованные не имели никакого отношения к «Исламскому государству», а принадлежали к числу местных жителей. Согласно сведениям агентства новостей Al Manar News, боевики «Ан-Нусры» также задержали нескольких женщин. Позднее отряды «Джебхат Фатх Аш-Шам» также проводили обыски недалеко от города Ад-Дана. Поступали сообщения о том, что под арест также попадают неугодные «Ан-Нусре» члены других вооруженных формирований.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере Хамы на протяжении всего дня отмечались перестрелки между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и исламистами группировок «Тахрир Аш-Шам» и «Джейш Аль-Изза», действующих совместно. Утром боевики открыли огонь по городу Мхарде с преимущественно христианским населением, в результате чего погибли несколько мирных жителей, а также пострадала городская электростанция. Об этом сообщал новостной портал Halab Today TV. В ответ силы САР развернули артиллерию и ударили по расположениям джихадистов на подступах к населенным пунктам Аль-Латамина и Аз-Зилакият, передавал медиа-портал Masar Press Agency.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В городе Хасака произошел новый взрыв. Как передавал новостной портал Al Manar News, в результате детонации СВУ в квартале Гверан силы Демократической армии Сирии**** (SDF) лишились нескольких радикалов. По предварительным данным, бомбу установили боевики подпольных групп «Исламского государства». Кроме того, курды понесли потери в результате нападения неизвестных исламистов в городе Аш-Шаддади, передавал Twitter-канал (C6cBrBLaINdmqzB).

На юге провинции фиксировались вооруженные стычки между ИГИЛовцами и курдскими отрядами. Согласно информации телеканала Jisr TV, по меньшей мере один из радикалов SDF был застрелен. Во второй половине дня к отрядам «демократических сил» также присоединились ВВС западной коалиции во главе с США. Кроме того, в районе сирийско-иракской границы отмечались бои ИГИЛовцев с силами «Хашд Аш-Шааби». Под огнем иракских ополченческих отрядов оказались укрепрайоны террористов в районе населенного пункта Таль Аш-Шаир, передавал в сети Twitter военный источник (Zaman130haldath). Напомним, иракские вооруженные силы действуют на территории Сирии с согласия законного сирийского правительства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!