Сирия новости 30 мая 12.30: операция ВКС РФ и ВВС САР в Хаме, курды обстреляли деревню в Дейр-эз-Зоре

ВКС РФ

Сирия, 30 мая. ВКС РФ и ВВС Сирии уничтожили крупный склад боеприпасов боевиков на севере Хамы. Отряды SDF**** обстреляли жилые дома в деревне Аль-Саджар на севере Дейр-эз-Зора. ИГ предприняло попытку нападения на союзников САА в Сирийской пустыне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии уничтожили склад боеприпасами боевиков в районе города Кафр Набуда на севере Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): подверглась нападению смертника на мотоцикле в городе Джараблус на северо-востоке Алеппо; задержала трех террористов «Халид ибн Аль-Валид» в городе Даиль в Даръа.

«Исламское государство»: предприняло попытку нападения в районе Сирийской Пустыни на востоке Хомса.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась авиаударам ВКС РФ И ВВС САР в северной части Хамы.

Курды: вновь столкнулись с протестами мирных жителей в городе Ракка; организовали взрыв в городе Кабасин северо-восточнее Алеппо; обстреляли жилые дома в деревне Аль-Саджар на севере Дейр-эз-Зора, пострадал мирный житель.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационный портал Al Manar News сообщает о том, что в Дамаск была доставлена гумпомощь от Ирана. Несколько автобусов с гуманитарным грузом прибыли на юг столицы. Наборы с продовольствием и медикаментами были распределены среди палестинских беженцев. Советник Посольства Ирана Ибрагим Аль-Вибур сообщил, что помощь была направлена в качестве подарка по случаю священного месяца Рамадан.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в социальной сети Twitter (AfarinMamosta) сообщает о том, что группа боевиков Сирийской свободной армии (ССА), базировавшихся в районе города Джараблус, подверглась атаке смертника на заминированном мотоцикле. Кроме того, прогремел взрыв в населенном пункте Кабасин северо-восточнее Алеппо. Детонировало взрывное устройство, заложенное в автомобиле, передает Telegram-канал (News_of_the_north). Пока неизвестно, погиб ли кто-нибудь из исламистов «свободной армии». Активисты вооруженной оппозиции уверены, что нападение было организовано курдскими вооруженными формированиями, отряды которых дислоцируются восточнее Джараблуса. Напомним, запрещенная во многих странах террористическая группировка Рабочая партия Курдистана (РПК), связанная с Отрядами народной самообороны (YPG), ранее принимала участие в организации терактов на территории Турции.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Вновь отмечаются вооруженные столкновения между подпольными группами «Исламского государства» и проасадовскими ополченческими отрядами в районе границы между провинциями Хомс и Дейр-эз-Зор. Как передает агентство новостей Al Masdar News, ИГИЛовцы атаковали укрепрайоны союзников Сирийской арабской армии (САА) к востоку от станции «Т-3» в пустыне Бадия Аш-Шам. Вооруженные стычки также отмечались недалеко от города Хамима, который ранее считался одним из ключевых оплотов террористической группировки. О потерях сторон в живой силе или военной технике пока не сообщалось. Напомним, в конце прошлого года было объявлено о том, что «Исламское государство» как квазиобразование было полностью уничтожено, однако некоторым террористам ИГ до сих пор удается скрываться в Сирийской Пустыне.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В северной части провинции Дейр-эз-Зор сохраняется напряженная атмосфера между местным населением и Демократическими силами Сирии (SDF). По данным новостного портала Masar Press Agency, курдские радикалы обстреляли жилые дома в деревне Аль-Саджар, в результате чего один из гражданских лиц получил ранения. Напомним, местные жители выступают против оккупации курдами данных территорий. Арабское население подвергается постоянным нападкам со стороны курдских боевиков. Так, ранее силы SDF потребовали, чтобы местная группировка «Куват Нукба Ас-Сурия» покинула регион, в противном случае членов формирования угрожали объявить пособниками «Исламского государства».

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Telegram-канал (emaannewscenter1) сообщает о том, что на подконтрольных вооруженной оппозиции территориях были задержаны три террориста группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством». ИГИЛовцев арестовали в населенном пункте Даиль, расположенном к северу от столицы провинции. Вероятно, джихадисты намеревались организовать теракт в оккупированных Сирийской свободной армией (ССА) районах. Напомним, накануне разворачивались ожесточенные бои между радикалами ИГ и ССА в районе города Шейх Саад.

Тот же источник заявляет, что боевики террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» полностью готовы к предстоящему наступлению Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (dierezzore5), все больше мирных жителей выходят на демонстрации в административном центре региона. Население требует у отрядов Демократических сил Сирии (SDF) покинуть город. Напомним, волнения вспыхнули в связи с недовольством населения принудительной мобилизацией и массовыми арестами. Отказавшись вступить в ряды «демократических сил», молодые люди попадают под арест. Данную информацию также подтверждает новостной портал Al Masdar News.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Сирийские ВВС и ВКС России возобновили боевые вылеты в северной части провинции Хама. По информации Twitter-канала (ahmdlm14), боевым самолетам союзников удалось уничтожить крупный склад с оружием и боеприпасами в населенном пункте Кафр Набуда. Напомним, ВВС САР и ВКС РФ активизировали воздушные атаки на севере региона после обстрелов боевиками населенных пунктов Мхарде и Скальбия, в которых по большей части проживает христианское население.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!