Сирия сегодня: РФ и США ведут переговоры, люди возвращаются в освобожденный от ИГИЛ Ярмук

Сирия сегодня: РФ и США ведут переговоры, люди возвращаются в освобожденный от ИГИЛ Ярмук

Сирия, 30 мая. Россия и Соединенные Штаты обсуждают ситуацию в зоне деэскалации. Мирные жители возвращаются в освобожденный от террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) район Ярмук в Дамаске. Россия и Турция зафиксировали нарушения на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Переговоры

Соединенные Штаты обсуждают с Россией обстановку в зоне деэскалации на юго-западе Сирии. Американцы обеспокоены грядущей наступательной операцией сирийской армии в провинции Даръа. Об этом заявила представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

«Упоминание о том, что кто-то нападет или угрожает напасть, очень беспокоит Соединенные Штаты. Это вопрос, который мы поднимали с русскими по нашим каналам. Эти обсуждения идут», — сказала Науэрт.

Кроме того, ранее она выражала обеспокоенность сообщениями о неких возможных действиях Сирийской арабской армии (САА) на юго-западе САР в зоне деэскалации и предостерегала от шагов, которые могут поставить под угрозу прекращение огня.

Сирия сегодня: РФ и США ведут переговоры, люди возвращаются в освобожденный от ИГИЛ Ярмук

Науэрт не стала уточнять, о каких именно сообщениях идет речь и что за военную операцию готовят правительственные войска. В свою очередь Госдеп предупредил, что Соединенные Штаты «примут решительные необходимые меры» в ответ на действия со стороны сирийской армии.

Возвращение в Ярмук

Мирные сирийцы возвращаются в район Ярмук, который находится на юге Дамаска. Район был освобожден от боевиков «Исламского государства».

При въезде в Ярмук представители сирийской армии проверяют у въезжающих документы. Большинство зданий разрушено, но мирные сирийцы все равно возвращаются в свои дома.

Сирия сегодня: РФ и США ведут переговоры, люди возвращаются в освобожденный от ИГИЛ Ярмук

Напомним, в апреле при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в САР от боевиков были освобождены Восточная Гута (предместье Дамаска), горный район Восточного Каламуна. Уже в мае от террористов сирийские военные освободили южные кварталы Дамаска, включая Ярмук.

Нарушения перемирия

Россия в комиссии по перемирию в САР за прошедшие сутки зафиксировала один случай нарушения режима прекращения огня, Турция — тоже один. Об этом говорится в информационном бюллетене министерства обороны Российской Федерации.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксирован один случай стрельбы в провинции Латакия. Турецкой частью представительства зафиксирован один случай стрельбы в провинции Алеппо», — говорится в документе, опубликованном на сайте Минобороны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!