Сирия новости 30 мая 16.30: САА ударила по конвою боевиков в Эль-Кунейтре, курды обстреляли демонстрантов в Ракке

Митинг

Сирия, 30 мая. Демократические силы Сирии**** (SDF) покинут Манбидж в Алеппо до конца лета. Курды обстреляли протестующих мирных жителей в городе Ракка. САА ударила по конвою боевиков в провинции Эль-Кунейтра, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перебрасывают силы в провинцию Эль-Кунейтра.

Сирийская свободная армия** (ССА): обстреляла населенный пункт Хирбет Гезале к северу от Даръа; подверглась нападению исламиста «Ан-Нусры»*** северо-западнее Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: оказалась под ударами САА в районе Голанских высот в провинции Эль-Кунейтра.

Курды: покинут район Манбиджа на северо-востоке Алеппо до конца лета; открыли огонь по демонстрантам в городе Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В рядах вооруженной оппозиции не прекращаются междоусобные стычки. На этот раз столкновения произошли между Сирийской свободной армией (ССА) и антиправительственным альянсом «Хайят Тахрир Аш-Шам» к северо-западу от административного центра провинции. Агентство новостей Al Manar News сообщает о том, что один из радикалов «свободной армии» получил ранения в результате нападения вооруженного ножом исламиста «Джебхат Ан-Нусры» в населенном пункте Кафр Хамра.

Тем временем было достигнуто решение по поводу района Манбиджа, оккупированного Демократическими силами Сирии**** (SDF). Премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что курдские вооруженные формирования покинут Манбидж до конца августа. По данным новостного портала TRT World, в переходный период регионом будут управлять турецко-американские подразделения. Напомним, Турция намеревается создать буферную зону на сирийско-турецкой границе, чтобы обезопасить себя от возможных нападений курдских радикалов. Ранее Башар Асад неоднократно заявлял о том, что Анкара обеспокоена тем, что Соединенные Штаты оказывают поддержку отрядам SDF. Кроме того, в случае если США и Турции не удастся достичь договоренности, турецкая армия при поддержке ССА намеревалась возобновить наступление в рамках операции «Оливковая ветвь».

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что, получив новый приказ, 4-я механизированная дивизия Сирийской арабской армии (САА) направилась в сторону Голанских высот в провинции Эль-Кунейтра. Также сюда были переброшены отряды проасадовского палестинского формирования «Лива Аль-Кудс». Согласно информации военных источников AMN, ранее данное подразделение должно было принять участие в освобождении контрольно-пропускного пункта «Насиб».

Между тем к северу от столицы провинции возобновились перестрелки между правительственными войсками и радикалами вооруженной оппозиции. Как передает в сети Twitter военный источник (yaser_23001), боевики Сирийской свободной армии (ССА) открыли артиллерийский огонь по городу Хирбет Гезале. О возможных жертвах со стороны мирных жителей пока не сообщалось.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинции Идлиб вновь произошли нападения на гражданских лиц. Как передает Twitter-канал (NEWSSYRIA10), неизвестные исламисты застрелили жителя населенного пункта Масаран к югу от столицы региона. Кроме того, прогремел новый взрыв в городе Ад-Дана в северной части провинции. По сведениям, опубликованным на странице военного источника в сети Twitter (sayed_ridha), в результате детонации взрывного устройства три члена добровольческой организации «Белые каски» получили тяжелые ранения. Ни одна из исламистских группировок, действующих в регионе, пока не взяла на себя ответственность за организацию взрыва. Напомним, боевики антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам» ранее обвинили в участившихся нападениях террористов подпольных групп «Исламского государства», и, более того, приступили к их поискам. Тем не менее накануне были задержаны лишь мирные жители, а также члены других формирований вооруженной оппозиции, бездоказательно обвиненные в сотрудничестве с ИГИЛ.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Информационное агентство Mehr News сообщает о том, что в Ракке продолжаются акции протестов местного населения. Напомним, жители осуждают незаконные аресты, а также насильственную вербовку в ряды Демократических сил Сирии (SDF). Стало известно, что патруль курдской полиции «Асайиш» попытался разогнать демонстрантов в районах Аль-Машлаб и Рамила, открыв по ним огонь. Информации о возможных жертвах со стороны гражданских лиц пока не поступало. Кроме того, несколько протестующих были арестованы.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Новостной портал Al Masdar News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) ударила по конвою исламистов вооруженной оппозиции, который направлялся в сторону Голан. По словам военного источника AMN, колонна боевиков попала под обстрел правительственных подразделений на пути к населенному пункту Аль-Хамидия. Напомним, незаконные вооруженные формирования мобилизуют свои силы на юге Сирии в преддверии полномасштабного наступления армии Башара Асада.

Тем временем в рядах джихадистов зреет раскол. Согласно сведениям Twitter-канала (QalaatAlMudiq), боевики арестовали лидера группировки «Ансар Аль-Ислам» по прозвищу Абу Маджид, когда тот пытался сбежать на подконтрольные правительству территории с крупной суммой денег.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!