Сирия сегодня: террористы атакуют САА на востоке Хомса, в провинции Алеппо появится новая группировка

Террористы атакуют САА

Сирия, 30 мая. Террористы ИГИЛ (запрещенная в России группировка. — Прим. ФАН) попытались провести масштабную наступательную операцию на востоке провинции Хомс. Курды и саудиты создают новое бандформирование в провинции Алеппо. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Удар на востоке Хомса

Террористы «Исламского государства» попытались провести масштабную атаку позиций САА в восточных районах провинции Хомс. Об этом сообщает информационное агентство Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

Минувшей ночью радикальные исламисты ударили по позициям САА близ насосной станции T-3 (район пустыни Бадия. — Прим. ФАН). Боевики пытались одним заходом пробить линию обороны сирийских военных, чтобы получить в перспективе возможность пробиться в сторону древнего города Пальмира. Однако сирийцы сумели остановить наступление, но в настоящее время столкновения все еще продолжаются.

Сирия сегодня: террористы атакуют САА на востоке Хомса, в провинции Алеппо появится новая группировка

Напомним, в мае 2015 года боевикам ИГ удалось захватить древний город. Чуть позже, в марте, САА при поддержке ВКС РФ освободили город. В декабре террористы ИГ вновь захватили Пальмиру. В марте 2017 года правительственные войска взяли населенный пункт под свой контроль.

Новая группировка в провинции Алеппо

Власти Саудовской Аравии и «Отряды народной самообороны» курдов (YPG) намерены создать новую военизированную группировку в провинции Алеппо (северо-восток Сирии). Об этом сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

На прошлой неделе группа военных советников из Саудовской Аравии встретилась с главарями курдских отрядов в городе Кобани. Стороны обсудили вопрос о создании новой группировки на северо-востоке страны.

Сирия сегодня: террористы атакуют САА на востоке Хомса, в провинции Алеппо появится новая группировка

Кроме того, саудовские консультанты установили несколько контрольно-пропускных пунктов между городами Хасака и Эль-Камышлы. Там в настоящее время проводится вербовка бойцов в новую группировку. Боевикам обещают зарплату в размере 200 долларов.

Россия призвала к выводу войск

Вывод всех несирийских сил из юго-западной зоны деэскалации в САР должен произойти немедленно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Что касается противостояния в Сирии между Израилем и Ираном, у нас есть договоренности по юго-западной зоне деэскалации, эти договоренности были достигнуты между Россией, Иорданией и США. О них прекрасно знал Израиль по мере их подготовки. Они предполагают, что эта зона деэскалации должна консолидировать стабильность, из этого региона должны быть выведены все несирийские силы. И я думаю, что это должно произойти как можно скорее», — подчеркнул министр.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

В настоящее время Москва прорабатывает этот вопрос с Иорданией и США. Напомним, в 2017 году на юге страны по соглашению России, Иордании и США была сформирована зона деэскалации.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!