Сирия новости 30 мая 19.30: САА обнаружила тоннели боевиков южнее Дамаска, курды проводят аресты в Хасаке

Курды

Сирия, 30 мая. Два подземных тоннеля боевиков были обнаружены к югу от Дамаска. Курдские радикалы продолжают проводить незаконные аресты мирных жителей в провинции Хасака. В Ираке был задержан бывший шариатский судья ИГ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили два подземных тоннеля боевиков у населенного пункта Бейт Сахм на юге от Дамаска; продолжают разминирование территорий южнее столицы.

«Исламское государство»: организовало взрыв в провинции Киркук в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): обстреляла позиции САА в районе Даръа Аль-Махатта.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с силами САР на севере провинции Хама.

Курды: арестовали нескольких мирных жителей в северо-западной части Хасаки; лишились двух радикалов на юге Хасаки.

ВС Ирака: задержали одного из бывших высокопоставленных ИГИЛовцев в лагере для беженцев «Аль-Хадж».

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) продолжили обследовать территории на юге столицы, зачищенные от радикалов вооруженной оппозиции в начале мая. В ходе обысков удалось обнаружить два тоннеля боевиков в районе между населенным пунктом Бейт Сахм международным аэропортом Дамаска. В подземных переходах также находилось большое количество оружия и боеприпасов, в том числе автоматы, минометы, ракетные пусковые установки и взрывчатые вещества.

Тем временем инженерные подразделения правительственных сил обезвредили десятки мин и СВУ, заложенных джихадистами в поселениях Бабила и Ялда, передает в сети Twitter военный источник (jableh_news). Напомним, впервые за последние семь лет южные районы столицы находятся под контролем сил САР. После переговоров с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон радикалы вооруженной оппозиции согласились оставить занимаемые позиции и эвакуироваться на север Сирийской Арабской Республики (САР).

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Исламисты незаконных вооруженных формирований в очередной раз инициировали вооруженные стычки на окраинах административного центра провинции. Согласно информации новостного агентства Masar Press Agency, боевики Сирийской свободной армии (ССА) провели артиллерийский обстрел укрепрайонов правительственных сил в квартале Даръа Аль-Махатта. Под огнем оказался стадион «Аль-Панорама». Данные о возможных жертвах среди мирного населения в настоящий момент уточняются. Несмотря на постоянные атаки со стороны боевиков, сирийские власти не прекращают предпринимать попытки мирно урегулировать конфликт. Так, сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что к командным пунктам джихадистов с вертолетов ВВС Сирии вновь были сброшены листовки с призывами к добровольной сдаче позиций.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере региона не утихают интенсивные перестрелки между правительственной армией и отрядами террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» во главе с «Джебхат Ан-Нусрой»***. Как передает новостное агентство Masar Press Agency, артиллерия Сирийской арабской армии (САА) ведет огонь по зонам дислокации радикалов в районе шоссе Аль-Зияра — Аль-Анкави. Сообщается, что под ударами сил САР были уничтожены несколько боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам». Более подробные сведения пока выясняются.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Несмотря на массовые протесты в Ракке и Дейр-эз-Зоре, Демократические силы Сирии**** продолжили насильственный призыв местных жителей. Информационное агентство Al Manar News сообщает о том, что радикалы курдских военизированных формирований арестовали нескольких уклонистов в районе населенного пункта Таль Тамр в северо-западной части Хасаки. Молодые люди будут в принудительном порядке направлены на фронт.

Тем временем на дороге Харафи в южной части провинции были обнаружены двое убитых бойцов «демократических сил», передает на своей странице в сети Twitter военный источник (suriye_u_a_d). По предварительным данным, за нападение несут ответственность террористы «Исламского государства», однако некоторые местные активисты полагают, что застрелить курдских радикалов также могли и члены местных племен, выступающие против сил SDF.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Iraqi News вновь сообщает о взрыве в провинции Киркук. При детонации взрывного устройства в населенном пункте Ад-Дибс по меньшей мере пятеро детей получили ранения. Военные источники информагентства Shafaq News сообщили, что пострадавшие в возрасте от 6 до 12 лет были доставлены в больницу. Предполагается, что СВУ было установлено боевиками «Исламского государства», осуществлявшими подпольную деятельность. Напомним, по данным, опубликованным Миссией Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в прошлом месяце в результате нападений террористов «спящих ячеек» ИГИЛ в общей сложности погибли 68 гражданских лиц. Кроме того, как минимум 122 человека были ранены.

Между тем в лагере для перемещенных лиц «Аль-Хадж» был арестован бывший член террористической группировки по прозвищу Али Датхан Хазал. Как передает Twitter-канал (TomtheBasedCat), боевик скрывался под видом беженца. ИГИЛовец предстанет перед судом за военные преступления. Известно, что задержанный являлся главой шариатского суда и имел отношение к казням невиновных гражданских лиц.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!