Сирия новости 30 мая 22.30: потери «Нусры» в Хаме, междоусобные стычки боевиков в Эль-Кунейтре

Боевики

Сирия, 30 мая. В провинции Эль-Кунейтра происходят столкновения в рядах вооруженной оппозиции. ВВС коалиции США возобновили бомбардировки у города Аль-Багоз в Дейр-эз-Зоре. «Нусра»*** понесла потери в военной технике под ударами САА в Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перебросили дополнительные подразделения к западным окраинам Алеппо; ведут перестрелки с «Ан-Нусрой» в северной части Хамы.

«Исламское государство»: напало на деревню у границы между провинциями Салах Эд-Дин и Дияла в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась нескольких боевиков при взрыве на западе Эль-Кунейтры; понесла потери в военной техники в результате обстрелов САА к северо-западу от Хамы; напала на штаб-квартиру «Ансар Аль-Ислам» в Эль-Кунейтре.

«Джейш Аль-Изза»: попыталась пробраться к позициям САА на севере Хамы.

Международная коалиция: возобновила бомбардировки в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В социальных сетях появились сообщения о том, что в административный центр провинции прибыло подкрепление Сирийской арабской армии (САА). Как передает военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq), это свидетельствует о подготовке к новой военной операции против антиправительственных формирований, действующих в данном районе. Напомним, боевики вооруженной оппозиции, отряды которых дислоцируются на западных окраинах Алеппо, нередко ведут огонь по мирным районам столицы региона, в результате чего зачастую гибнут мирные жители.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Официальный Twitter-канал Сирийского Красного Полумесяца сообщает о том, что сотрудники благотворительной организации доставили на север Хомса гуманитарный груз от Организации Объединенных Наций. Сообщается, что 40 грузовиков, нагруженных наборами с продовольствием, прибыли в населенный пункт Таль-Бисса. Напомним, 17 мая в рамках мирного соглашения с сирийским правительством территорию Растанского котла покинули последние автобусы с боевиками вооруженной оппозиции и членами их семей. После этого правительственные подразделения начали проводить разминирование освобожденных районов. Несмотря на то, что зачистка населенных пунктов еще не была полностью завершена, мирные жители уже начали возвращаться в свои дома.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военные самолеты международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, возобновили авианалеты в провинции Дейр-эз-Зор. Согласно данным Twitter-канала (soundandpic), авиация западного альянса ударила населенному пункту Аль-Багоз, несмотря на многочисленные сообщения о его захвате Демократическими силами Сирии**** (SDF). Напомним, курдские новостные порталы утверждали, что отбили Аль-Багоз у террористов «Исламского государства» еще в середине мая. Позднее местные активисты сообщали о продолжающихся столкновениях в данном районе.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Стало известно, что во время перестрелок на севере провинции Хама боевики антиправительственной коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» понесли потери в военной технике. По информации военного источника в Twitter (markito0171), правительственным подразделениям удалось уничтожить военный пикап исламистов, оснащенный крупнокалиберным пулеметом, на равнине Аль-Габ.

Кроме того, военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) пресекли попытку боевиков проникнуть на подконтрольные правительству территории. Как передает агентство новостей Al Masdar News, группа джихадистов формирования «Джейш Аль-Изза», союзного «Ан-Нусре», была замечена недалеко от города Аль-Джейсат. Силы САР открыли огонь по конвою радикалов. Сведений о потерях исламистов в живой силе пока не поступало. По информации интернет-портала Masar Press Agency, в настоящий момент взаимные обстрелы отмечаются недалеко от населенного пункта Джиср Бейт Аль-Рас к северо-западу от Хамы.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Новостное агентство Jisr TV сообщает о том, что на западе провинции Эль-Кунейтра произошел взрыв. Взрывное устройство было установлено у контрольно-пропускного пункта на окраине деревни Аль-Бурайка. В результате детонации бомбы были убиты несколько боевиков незаконных вооруженных формирований. Местные активисты заявляют, что к организации взрыва могут быть причастны боевики исламистской организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшей на верность «Исламскому государству». Напомним, анклав террористов расположен на юго-западе провинции Даръа, а также захватывает юг Эль-Кунейтры на границе с Израилем.

Между тем на подконтрольных исламистам территориях вновь отмечаются междоусобные столкновения. Как передает информационный портал Halab Today TV, боевики «Джебхат Ан-Нусры» напали на штаб-квартиру группировки «Ансар Аль-Ислам», задержали членов формирования, а также конфисковали их оружие. Предполагается, что «Ансар Аль-Ислам» намеревалась добровольно сдаться правительственным войскам. Напомним, ранее сообщалось о задержании командира организации, который пытался бежать в сторону КПП Сирийской арабской армии (САА).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Террористы «Исламского государства» предприняли новую вылазку у границы между провинциями Салах Эд-Дин и Дияла. Как передает военный источник в сети Twitter (DavidMWitty1), группа боевиков, принадлежавших к числу так называемых «спящих ячеек» ИГИЛ, открыла огонь по жилым домам в небольшом поселении. В результате обстрела два здания загорелись. Силы 20-й дивизии иракских вооруженных сил в скором времени подоспели к месту происшествия и отразили атаку.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!