Сирия итоги за сутки на 31 мая 06.00: митинги жителей Ракки и Дейр-эз-Зора против SDF, попытка нападения ИГ в Хомсе

Демонстрация

Сирия, 31 мая. Мирные жители в Ракке и Дейр-эз-Зоре вышли на демонстрации против отрядов SDF****. Группа террористов ИГ попыталась атаковать САА на границе между Хомсом и Дейр-эз-Зором. Два взрыва прогремели в северной части Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии уничтожили хранилище с боеприпасами исламистов на севере Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: передислоцировали некоторые подразделения из Даръа в Эль-Кунейтру.

Сирийская свободная армия** (ССА): обстреляла населенный пункт Хирбет Гезале и южные районы Даръа; подверглась нападению боевика «Ан-Нусры»*** к северо-западу от Алеппо; пережила два взрыва в северной части Алеппо; задержала трех террористов «Халид ибн Аль-Валид» севернее Даръа.

«Исламское государство»: предприняло попытку нападения в районе Бадиа Аш-Шам на юго-востоке Хомса.

«Тахрир Аш-Шам»: вела перестрелки с САА на севере Хамы; подверглась авиаударам военных самолетов ВВС Сирии и ВКС РФ в провинции Хама.

Курды: покинут северо-восток Алеппо до конца августа; открыли огонь по митингующим в городе Ракка; проводят принудительную мобилизацию в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор; потеряли двух радикалов в южной части Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки на занимаемых Сирийской свободной армией (ССА) территориях к северо-востоку Алеппо произошло два взрыва. Сперва неизвестный боевик на заминированном автомобиле активировал СВУ рядом с группой радикалов ССА в населенном пункте Джараблус, позднее в городе Кабасин детонировала бомба, заложенная в одном из автомобилей, передавал Telegram-канал (News_of_the_north). Сведений о потерях со стороны «свободной армии» все еще не поступало. Оппозиционные источники утверждали, что взрывы были организованы террористами Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой сотрудничают Отряды народной самообороны (YPG), дислоцирующиеся в районе Манбиджа.

Внезапно вспыхнули междоусобные стычки между ССА и возглавляемой «Ан-Нусрой»*** коалицией «Тахрир Аш-Шам». Как передавало агентство новостей Al Manar News, один из боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам» напал на члена Сирийской свободной армии (ССА) у населенного пункта Кафр Хамра, в результате чего последний был серьезно ранен.

Стало известно о том, что США и Турции удалось достичь договоренности касательно района Манбиджа. Согласно заявлению турецкого премьер-министра Мевлюта Чавушоглу, до конца лета все курдские формирования эвакуируются в провинцию Хасака. Об этом сообщал новостной портал TRT World.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Информационный портал Al Masdar News передавал, что боевики так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства» вновь предприняли попытку нападения на позиции проправительственных подразделений на юго-востоке провинции Хомс недалеко от соседнего Дейр-эз-Зора. Боевики атаковали позиции проасадовских ополченцев-шиитов в районе между населенным пунктом Хамима и станцией «Т-3». О потерях сторон в живой силе или военной технике до сих пор не сообщалось.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Жители населенного пункта Аль-Саджар на севере провинции Дейр-эз-Зор вышли на улицы вслед за митингующими в провинции Ракка, требуя радикалов Демократических сил Сирии**** (SDF) покинуть территории региона. В ответ на мирные протесты курдские отряды открыли огонь по жилым домам, передавал интернет-портал Masar Press Agency. Известно, что как минимум один человек пострадал. Напомним, наибольшим притеснениям подвергается арабское население провинции. Все арабы, принудительно направленные на службу в рядах SDF, впоследствии оказываются на передовой в боях с террористами «Исламского государства». В случае неявки на пункт сбора призывников, уклонистов направляют в тюрьмы.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Несмотря на приостановку вооруженных столкновений между Сирийской свободной армией (ССА) и формированием «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольным ИГИЛ, террористы продолжили вести подпольную борьбу. Так, боевики ССА задержали трех ИГИЛовцев недалеко от города Даиль. Сообщалось, что джихадисты «Халид ибн Аль-Валид» намеревались заложить взрывное устройство у одного из КПП «свободной армии». Об этом сообщал Telegram-канал (emaannewscenter1).

Между тем в провинцию Эль-Кунейтра были передислоцированы военнослужащие 42-й бригады 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА), а также бойцы формирования «Лива Аль-Кудс». Боевики, в свою очередь, заявили о том, что завершили укрепление своих позиций и готовы оказать сопротивление силам САР.

Севернее Даръа фиксировались перестрелки между правительственными войсками и радикалами ССА. По информации военного источника в сети Twitter (yaser_23001), первыми огонь открыли джихадисты. Под обстрелом радикалов оказался населенный пункт Хирбет Гезале. Во второй половине дня «свободная армия» также ударила по стадиону в квартале Даръа Аль-Махатта.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В Идлибе возобновились нападения неизвестных исламистов. В первой половине дня боевики в масках открыли огонь по дому одного из местных жителей в деревне Масаран южнее административного центра провинции, о чем сообщал Twitter-канал (NEWSSYRIA10). Позднее произошел мощный взрыв в населенном пункте Ад-Дана на севере региона, передавал военный источник в сети Twitter (sayed_ridha). Бомба была активирована у военного штаба «Белых касок», что привело к гибели одного из членов добровольческой организации. Виновники случившегося до сих пор не были обнаружены. Напомним, данные территории находятся в оккупации радикалов «Джебхат Ан-Нусры», которая днем ранее объявила о начале спецоперации по уничтожению так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Тем не менее задержать ИГИЛовцев боевикам «Тахрир Аш-Шам» не удалось. Напротив, под арестом оказались мирные жители, а также представители других формирований вооруженной оппозиции.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В городе Ракка прошли массовые демонстрации гражданских лиц. Митингующие вышли на улицы в кварталах Аль-Машлаб и Рамила, требуя прекратить принудительную мобилизацию арабского населения и незаконные аресты. Отряд курдской полиции «Асайиш» проводил рейды по задержанию протестующих, а также открыл огонь по демонстрантам. Информация о количестве убитых или пострадавших все еще не была опубликована.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере Хамы продолжили проводить массированные воздушные атаки объединенные силы ВКС РФ и ВВС Сирии. Военные самолеты союзников ударили по позициям исламистов террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам». Точечные авиаудары союзной авиации пришлись по одному и крупнейших хранилищ с боеприпасами «Ан-Нусры» в городе Кафр Набуда. Об этом сообщал Twitter-канал (ahmdlm14). Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) также обстреливали расположения джихадистов. Информагентство Masar Press Agency заявляло об ударах сил САР в районе трассы Аль-Зияра — Аль-Анкави. Под огнем САА был уничтожен один из военных пикапов боевиков, оснащенный крупнокалиберным пулеметом.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В провинции Хасака «демократические силы» также продолжили незаконное преследование сирийских граждан. Несколько молодых людей, не явившихся к пункту призыва, были задержаны у города Таль Тамр на северо-западе региона, о чем сообщал новостной портал Al Manar News.

Между тем на юге Хасаки недалеко от линии соприкосновения сил «Исламского государства» и Демократических сил Сирии (SDF) были обнаружены тела двух курдских радикалов, застреленных неизвестными, передавал Twitter-канал (suriye_u_a_d). Несмотря на близость места происшествия к зоне боевых действий с ИГИЛ, некоторые источники полагают, что нападение могло быть организовано членами местных племен, выступающими против оккупации курдов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!